Меню

Промкооперация и инфраструктурные проекты. Головченко об итогах Евразийского межправсовета

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко сегодня в беседе с журналистами подвел итоги заседания Евразийского межправсовета, передает корреспондент БЕЛТА.

«Мы очень предметно и четко акцентировали позицию Беларуси в отношении дальнейших путей развития союза. Этап борьбы с барьерами, препятствиями в торговле уже заканчивается. Фактически рынок свободной торговли функционирует. Надо сейчас смотреть на перспективу. Мы должны переходить от торгового союза к экономическому, промышленному. Надо реализовывать совместные промышленные проекты. Остались производственные связи, появились новые производства и технологии. Нужно создавать совместные сквозные продукты», — сказал Роман Головченко.

Белорусская сторона предложила пилотный проект «Евразийский электробус». «Должна быть четкая производственная программа. Мы видим понимание у наших коллег. Нужно найти инструменты финансирования», — отметил он.

Еще один важный аспект прошедшего заседания межправсовета — заключение соглашения об учреждении Евразийской перестраховочной компании. «Это важно, так как наш рынок достаточно узкий. Очень серьезные проекты мы раньше могли страховать на Западе, но они ввели санкции. Благодаря новому соглашению у нас появляется возможность осуществлять перестрахование ответственности наших страховщиков уже в рамках ЕАЭС», — обратил внимание премьер-министр.

Кроме того, согласован и подписан перечень инфраструктурных проектов. «Это важно, так как вопрос трансформации логистических цепочек — это вопрос выживания. Мы определили проекты, которые каждая страна будет реализовывать в отдельности. Для Беларуси это реконструкция автодорог М1 и М10, они будут сопрягаться с евразийскими транспортными коридорами. Не должно быть узких мест, каждый будет делать свою часть работы. Мы должны обеспечить устойчивые сухопутные коридоры в направлении Южной Азии и Китая», — отметил глава белорусского правительства.-0-

Головченко: нужно наладить выпуск высокотехнологичной продукции под общим евразийским брендом

Головченко: для ЕАЭС актуальна модернизация транспортно-логистической инфраструктуры

Следующее заседание Евразийского межправсовета пройдет в октябре в Армении

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59