Меню

Зарплата мимо бухгалтерии. ФСЗН отвечает на вопросы

В Дзержинский районный отдел Миноблуправления ФСЗН поступил вопрос об административной ответственности к ИП, который привлекал на работу физических лиц и выплачивал им заработную плату без отражения в бухгалтерском учете (и, соответственно, без уплаты обязательных страховых взносов за наемных лиц). Ситуацию прокомментировала начальник райотдела ФСЗН Наталия Зверок:

— Статьей 24.11 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за непредставление должностным или иным уполномоченным лицом или индивидуальным предпринимателем в установленные сроки в органы Фонда документов, необходимых для регистрации в качестве плательщика обязательных страховых взносов за наемных лиц, предусмотрена административная ответственность и влечет наложение штрафа в размере до 20-ти базовых величин.

Согласно статье 7 Закона Республики Беларусь от 15.07.2021г. № 118-З «О взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь» на учет в органах Фонда по месту нахождения (жительства) индивидуальные предприниматели, предоставляющие работу гражданам по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, обязаны стать не позднее 10 рабочих дней со дня заключения этих договоров.

Для  постановки на учет в органах Фонда индивидуальные предприниматели, предоставляющие работу гражданам по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг и создание объектов интеллектуальной собственности, представляют в органы Фонда заявление о постановке на учет по форме, определяемой правлением Фонда и следующие документы, предусмотренные пунктом 3 Положения о порядке постановки на учет и снятия с учета плательщиков обязательных страховых взносов, утвержденного  постановлением  Совета Министров Республики Беларусь от 10.07.2009г. № 917 (с изменениями и дополнениями): документ, удостоверяющий личность, трудовые и (или) гражданско-правовые договоры.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59