Работа в режиме «Ритма». История КБО на Дзержинщине (часть 35)
Значительная загрузка производственных мощностей, связанных с увеличением объемов поступавших заказов и оказываемых услуг, поставила перед администрацией Дзержинского РКБО неотложную задачу по оптимизации поточного производства на всех его этапах – от заготовительных операций до выпуска готовой продукции. С этой целью было принято решение по внедрению новой технологической линии «Ритм».
Эта новинка хорошо зарекомендовала себя при организации оперативного планирования и управления в массовом производстве. Подготовка к ее наладке заняла несколько месяцев, и уже в июне 1975 года линия была запущена на всех участках ателье, занимавшихся пошивом мужской и женской одежды.
В этот период большая нагрузка легла на мастера ателье Галину Петровну Радевич. С ее помощью все бригадиры, приемщики-информаторы, кладовщик склада сырья и материалов, конфекционер и другие работники, от которых зависела синхронность действий всех производственных циклов, прошли углубленное изучение своих функциональных обязанностей, необходимых для работы в новых условиях. Под руководством главного механика Леонида Константиновича Тарнагурского на складе готовой продукции и примерок были оборудованы двухярусные подвесные кронштейны, а в помещении для сырья и материалов – стеллажи и ячейки для хранения отрезов ткани. Рабочее место приемщика-информатора снабдили городским телефоном и селекторной переговорной установкой для связи с производственными участками. Усилиями старшего инженера по труду и заработной плате Елизаветы Михайловны Борщевской и главного бухгалтера Галины Николаевны Волчек всем работникам, обеспечивавшим функционирование линии «Ритм», были присвоены табельные номера, а заработная плата стала начисляться им по наряд-заданиям. Общий контроль осуществлял главный инженер предприятия Владимир Иванович Выговский.
Уже первые дни работы коллектива ателье индпошива в режиме оперативного управления «Ритм» показали, что новая система имеет ряд преимуществ
На всех участках производства значительно повысилась оперативность в решении ряда организационных вопросов, требовавших четкости и слаженности действий, что позволило снизить количество непредусмотренных простоев и ускорить сроки выполнения заказов при сохранении их высокого качества. Коллектив ателье сразу же вышел на лидирующие позиции по выполнению плановых показателей и принятых социалистических обязательств, что, в свою очередь, сыграло большую роль при подведении окончательных итогов работы предприятия на завершающем этапе 9-й пятилетки.
Изменения, произошедшие на поточном производстве, а также введение новых условий оплаты труда значительно повысили ответственность специалистов всех уровней. В этой связи на предприятии состоялось расширенное заседание квалификационной комиссии. По результатам ее работы 9 работникам был установлен шестой, 53 – пятый, 91 – четвертый, 67 – третий и 40 – второй разряды.
Комиссия сделала вывод, что на предприятии сложилась атмосфера взаимовыручки, а высокая требовательность мастеров за результаты труда мотивировала работников к повышению профессионального роста
В соответствии с тарифно-квалификационным справочником произошли изменения в названиях отдельных профессий. Так, «сапожник» был переименован на «обувщика по ремонту обуви», «часовщик» – на «часового мастера». На основании протокола заседания технико-экономического совета рационализаторские предложения Владимира Ивановича Выговского, Виктора Николаевича Ивашина, Павла Ивановича Гончарика, Бориса Антоновича Амброжевича и Леонида Константиновича Тарнагурского получили высокую оценку и были предложены к внедрению в производство, а авторы, на основании расчета экономического эффекта, получили денежное вознаграждение.
За активное участие в сборе и сдаче серебросодержащих отходов премии получили Зенон Ипполитович Ковалевский, Ефим Захарович Сироткин, Бронислав Брониславович Бушило, Виктор Федорович Пархоменко, Иохиль Семенович Ганелес, Галина Николаевна Высоцкая, Виктор Николаевич Ивашин, Иван Михайлович Шиманский, Иван Александрович Битюцкий.
На основании приказа начальника Управления бытового обслуживания населения Миноблисполкома от 6 августа 1975 года группа работников комбината, принимавшая активное участие в организации и внедрении передовых технологий и новых форм бытовых услуг, обеспечивших выполнение плана, была поощрена материально. Премии получили Зоя Ивановна Прокопович, Владимир Иванович Выговский, Галина Николаевна Волчек, Галина Петровна Радевич, Ирена Ивановна Вилькоцкая, Татьяна Андреевна Чуевская, Вера Александровна Орлова, Владимир Иванович Безмен, Анатолий Григорьевич Шатило, Галина Григорьевна Савик, Гинаретта Григорьевна Завало, Надежда Владимировна Чижевская, Мария Иосифовна Волчек, Нина Ивановна Щорс, Надежда Александровна Маевская, Михаил Петрович Савик, Мария Владимировна Горбатовская, Галина Ивановна Хоменко, Анна Михайловна Налетко, Нина Ивановна Ахремова, Станислав Георгиевич Кулик, Янина Викентьевна Круглик, Иван Маркович Вернигор, Галина Андреевна Семченко.
Большую группу работников КБО, которые досрочно выполнили взятые социалистические обязательства по достойной встрече предстоящего XXV съезда КПСС, торжественно чествовали на праздничном мероприятии, приуроченном к 58-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической революции.
Среди награжденных победителей звучало и имя передовой работницы Лели Николаевны Казанцевой
На работу в Дзержинский комбинат бытового обслуживания она пришла в ноябре 1966 года. Получив 2-й разряд, была зачислена в качестве портной в цех массового пошива. В августе 1979 года ей присвоена квалификация швеи-мотористки 4-го разряда. За свою работу Леля Николаевна неоднократно поощрялась руководством комбината. В январе 1980 года ей был вручен знак «Ударник 10-й пятилетки», а также вымпел «Лучший по профессии». В 1981 году она подтвердила звание «Ударник коммунистического труда». В апреле 1981 года ее портрет был помещен на Доску почета комбината.
Являясь одним из лучших работников цеха массового пошива одежды, передовая швея вышла победителем в социалистическом соревновании по достойной встрече XXVI съезда КПСС. В последующие годы Леля Николаевна награждалась почетными грамотами, ценными подарками и денежными премиями.
Леля Казанцева являлась постоянным членом добровольной народной дружины комбината, принимая активное участие в охране общественного порядка в городе
После 30 лет безупречной работы на одном месте в апреле 1996 года Леля Николаевна вышла на пенсию, однако связь с коллективом комбината не потеряла. Временно трудоустроившись уборщицей в парикмахерскую, она продолжила работу до июня 2011 года, после чего уже окончательно вышла на заслуженный отдых. Всегда отзывчивая, внимательная, трудолюбивая Леля Николаевна Казанцева неизменно пользовалась авторитетом и уважением у своих коллег.
(Продолжение следует)
По материалам краеведа Ольги БИРУЛИ подготовил Виктор УРАНОВ