Меню

С 23 марта водительские удостоверения в Беларуси будут выдавать сроком на 20 лет

замена водительского удостоверения

Водительские удостоверения в Беларуси будут выдавать сроком на 20 лет уже с 23 марта. Об этом публикует Белта.

Новый порядок предусмотрен указом №55, подписанным 16 февраля. Полный текст документа опубликован на Национальном правовом портале.

— Такое решение принесет пользу как рядовым водителям, так и регистрационным отделам Государственной автомобильной инспекции. Увеличение срока выдаваемых водительских удостоверений позволит снизить нагрузку на регистрационные отделы и автолюбителей, — рассказал начальник отделения регистрационно-экзаменационной деятельности и технического надзора ГУ ГАИ МВД Александр Шмаенков.

Эта практика вполне соответствует международной. Многие страны выдают удостоверения на такой срок. Аналогичную идею выдвинули также в Российской Федерации.

Это не все изменения, которые касаются административных процедур, связанных с дорожной безопасностью. Например, уменьшаются сроки регистрации транспортных средств в ГАИ (с 10 до 7 рабочих дней) и сроки выдачи водительского удостоверения (с 5 до 3 рабочих дней). Для транспортного средства, ранее не зарегистрированного на территории государств — членов Евразийского экономического союза, должен быть оформлен электронный паспорт. Данную процедуру будет осуществлять «Белтаможсервис».

Также по инициативе Министерства транспорта и коммуникаций изменен порядок выдачи разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении. Теперь при данной процедуре более не потребуется водительское удостоверение и страховое свидетельство. Разрешение на допуск к участию в дорожном движении автомобилей, с года выпуска которых прошло менее 3 лет (до 3 лет), будет выдаваться сроком на 3 года.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59