Меню

«Звоночки» заставляют задуматься. О чем говорили на итоговом заседании комиссии по делам несовершеннолетних

КДН в Дзержинске

В Дзержинском райисполкоме прошло расширенное заседание комиссии по делам несовершеннолетних. Члены комиссии проанализировали итоги деятельности в ушедшем году и наметили план работы на нынешний.

Криминогенная обстановка

По результатам 2023 года можно отметить, что на территории района снизилась преступность среди несовершеннолетних на 86,7% (с 15 случаев до двух). А это значит, что и количество несовершеннолетних преступников сократилось в разы. Если в 2022 году в противоправных действиях были замечены 12 человек, то в прошлом – всего один.

– Совершенное преступление относится к категории менее тяжких. Подросток тайно похитил денежные средства в размере 200 рублей у жителя Дзержинска, – рассказал на заседании заместитель начальника РОВД Александр Сапешко.

Таким образом, сократилось количество несовершеннолетних, c которыми необходимо проводить индивидуальную профилактическую работу. Есть еще один позитивный момент: не зарегистрировано фактов суицидальных попыток у несовершеннолетних.

К сожалению, отмечается рост малолетней преступности. Количество криминальных деяний, совершенных подростками до 14 лет, в прошлом году увеличилось с 9 случаев до 20. Это самый высокий показатель в Дзержинском районе за последние пять лет.

Однако были приняты решения об отказе в возбуждении уголовного дела или прекращено производство по уголовному делу из-за недостижения подростками возраста, c которого наступает уголовная ответственность. Причем речь идет не только о мальчишках, но и девчонках, склонных к кражам. Многим нет еще и 10 лет, самому маленькому – 5!

– Зафиксирован случай в Фаниполе, когда дочка у родителей тайно похитила денежные средства – около 6000 долларов, – привел пример Александр Сапешко. – Еще одна девочка вытянула из кармана одежды кошелек, в котором находились платежные банковские карты, после чего посетила два фанипольских магазина, где купила продукты.

Подобные случаи – серьезный «звоночек» для родителей. Мамам и папам следует обратить самое пристальное внимание на поведение своих детей, подумать о полезной организации их досуга.

По-прежнему актуальной проблемой остается распитие спиртных напитков несовершеннолетними.

– Был выявлен «флэт» в поселке Энергетиков, где четверо подростков находились в состоянии алкогольного опьянения. Практика подобного «отдыха» в квартирах есть и в Дзержинске. В прошлом году выявлено 4 таких «флэта», где в присутствии законных представителей (!) распивалось спиртное, – сообщил заместитель начальника Дзержинского РОВД.

Увеличилось количество уголовно наказуемых деяний против половой свободы и половой неприкосновенности несовершеннолетних. В Дзержинском районе за прошлый год выявлено три факта.  

Какие меры?

Основными причинами ухудшения криминогенной обстановки в районе являются семейное неблагополучие, отсутствие полезного досуга и трудовой занятости у детей. Поэтому в текущем году поставлен ряд задач перед субъектами профилактики для стабилизации детской преступности в районе.

– Нужно побольше привлекать ребят, с которыми ведется индивидуальная профилактическая работа, к участию в патриотических мероприятиях, которые проходят на территории нашего района, – отметила председатель КДН Ольга Игнатова.

О том, какие конкретные меры по недопущению роста преступности в подростковой среде применяются, о перспективных направлениях деятельности и задачах на 2024 год участникам заседания рассказали директор Дзержинского государственного колледжа Игорь Зеленко и директор гимназии г. Дзержинска Людмила Повхлеб.

Детский травматизм

В ходе заседания также обсуждалась проблема детского травматизма в районе. В 2023-м зарегистрировано 810 случаев, что на 135 больше, чем в предыдущем году. Речь о бытовых, уличных и транспортных травмах.

– Мы видим, что та благополучная статистика, которая была с 2017 по 2020 год, ухудшилась. В последующем отмечались факты гибели детей от внешних причин (утопления, в результате ДТП, из-за бытовой травмы и на пожаре), – подчеркнула заместитель главного врача Дзержинской ЦРБ Инесса Кобрина. – Однако в четвертом квартале 2023 года мы все же наблюдаем уменьшение случаев детского травматизма, что говорит об определенной тенденции, связанной с началом учебного года.

«Когда дети находятся под присмотром педагогов в учреждениях образования, травм фиксируется намного меньше, нежели когда они остаются под присмотром родителей»

На базе Дзержинской ЦРБ открыт модельный центр, в котором заинтересованы родители (там можно освоить навыки безопасного ухода за детьми), а также центр, дружественный подросткам, где с учащимися работают врач педиатр и нарколог.

Неблагополучие в семье

Сегодня в Дзержинском районе 83 ребенка-сироты, которые остались без попечения родителей. В четырех приемных семьях проживает 10 несовершеннолетних, в двух домах семейного типа – 16, в 44 опекунских семьях – 57 детей. На 1 сентября 2023 года в семьях усыновителей проживало 65 несовершеннолетних.

– В течение 2023 года передано на воспитание 8 детей в семьи усыновителей, – рассказала начальник управления по образованию, спорту и туризму Галина Гапанькова. – Главная причина – выявление несовершеннолетних, проживающих в условиях семейного неблагополучия.

По итогам 2023 года можно отметить, что в управление по образованию, спорту и туризму стало меньше поступать информационных сигналов по фактам семейного неблагополучия. Зафиксировано 395 случаев (2022 г. – 498), из которых подтвердились 115.

Наряду с этим увеличилось количество несовершеннолетних (с 15 до 24), которых признали нуждающимися в государственной защите. Кроме того, имеет место факт повторного признания детей НГЗ в течение года.

– Увеличилось количество социальных расследований. В прошлом году их было уже 66, – отметила Галина Гапанькова. – На 1 января текущего года 189 несовершеннолетних признаны находящимися в СОП. Основная причина – употребление спиртных напитков родителями, семейно-бытовые конфликты и привлечение родителей к административной ответственности. В результате создается прямая угроза жизни и здоровью детей.

В текущем году принято решение усилить взаимодействие с комиссиями содействия семье и школе на предприятиях и организациях, в том числе частных, где трудятся родители несовершеннолетних, а также с сельсоветами и участковыми инспекторами милиции. Будет усилен контроль за целевым использованием социальных пособий. Пока каких-то нарушений не выявлено, но все равно мониторинг в данном направлении продолжится.

– В Дзержинском районе 9 детей-инвалидов воспитываются в семьях СОП. Еще 72 ребенка из 21 многодетной семьи СОП, где также есть выплаты пособий. Поэтому вопрос нужно держать на контроле, – считает начальник управления по образованию.

Какие выводы?

На заседании КДН прокурор района Владимир Непокупный отметил, что в 2023-м совместными усилиями правоохранительных и других государственных органов удалось заметно укрепить состояние законности и правопорядка в Дзержинском районе.

В нынешнем году обращает на себя внимание рост правонарушений в подростковой среде, а также уровень взаимодействия субъектов профилактики по предупреждению семейного неблагополучия, – сказал прокурор. – Жизнь и здоровье детей, их нормальное взросление и воспитание – залог будущего нашего общества и государства. В этой связи позиция ответственных государственных органов, принимающих решение о возврате детей в семьи после признания их нуждающимися в государственной защите либо после отобрания детей у нерадивых родителей, должна быть максимально принципиальной и жесткой. Последние трагические события в стране, связанные с гибелью детей, находящихся в СОП, требуют от всех безукоризненной реализации мероприятий по устранению семейного неблагополучия, а также кардинального повышения уровня взаимодействия между заинтересованными службами района.

«Поэтому позиция прокуратуры района в данном направлении будет максимально принципиальной и жесткой»

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59