Обед по расписанию. Профсоюз работников АПК наградил лучшие столовые сельхозпредприятий
Делу время, а обед по расписанию – шуточный девиз многих трудовых коллективов. Но шутки шутками, а организация питания на предприятиях – дело серьезное, ведь без полноценных приемов пищи сотрудники не смогут достойно выполнять свою работу. Поэтому в период уборочной кампании, профсоюзы агропромышленного комплекса награждают не только тех, кто собрал и перевез многие тысячи тонн зерна, но и тех, кто трудился «в тылу», обеспечивая здоровое питание тружеников полей.
Тройка лучших
Для определения лидирующих предприятий по организации питания в течение всей уборочной кампании по столовым проходят коллегиальные мониторинги профсоюзов, санитарно-эпидемиологических и иных служб. Их оценка формировалась на основе соблюдения срока годности продуктов, сбалансированности составления меню, поддержания чистоты и порядка на кухне. По итогам собранных данных и распределились трое обладателей призовых мест.
Бессменным лидером и абсолютным фаворитом среди многих работников сельского хозяйства уже несколько лет подряд является столовая ОАО «Крутогорье-Петковичи»
Так, заведение «общепита» радует своих постоянных посетителей вручную слепленными пельменями, голубцами и выпечкой.
– Большинство наших блюд приготовлены из овощей и фруктов, которые выращиваются в нашем хозяйстве, – рассказывает заведующая столовой Дина Понаморчук. – Например, картофельное пюре из сегодняшнего меню приготовлено из клубней, которые совсем недавно собрали с наших полей. Яблочный компот мы также сварили из плодов, растущих в нашем саду.
Водителям, доставляющим питание, необходимо за день объехать больше 50 точек на карте района. Число необходимых порций может достигать 120. Кроме этого, работники столовой обеспечивают питание всех сотрудников предприятия вечерней смены. И повара успешно справляются с поставленными перед ними большими задачами, за что заслуженно и носят звание лучших.
Почетное серебро отправилось столовой филиала комбината «Дзержинский» – «Фалько-Агро». Здесь остановочных пунктов уже чуть меньше – 30. Однако, повара и водители трудятся над обеспечением питания своих подопечных с не меньшей отдачей.
– Мы всегда прислушиваемся ко мнению наших работников, даже в мелочах, – делится заведующая столовой Инна Чижикова. – Например, недавно мы задумались над тем, чтобы добавить в суп больше перца. Но сначала необходимо было узнать, что об этом думают люди, которых мы кормим. Предложение встретили положительно, сказали, что остринка в блюде не помешает.
Третье место занимает столовая другого филиала агрокомбината – «Правда-Агро». Количество их точек развоза варьируется от 6 до 10. Но несмотря на небольшую цифру, все повара ответственно трудятся для обеспечения своих подопечных вкусной и питательной едой по-домашнему.
С высокими результатами сотрудников общепита поздравила председатель районного профсоюза работников АПК Раиса Смеян. Трудовые коллективы столовых, включая поваров и водителей, получили дипломы и памятные подарки от профсоюза.
Что в меню?
В рацион стандартного обеда для работника сельского хозяйства входит первое блюдо (суп), второе (мясное изделие с гарниром), холодная закуска (овощи или салат), а также легкий десерт (булочка, сочник и т. д.) и напиток (компот или сок).
Все желающие питаться из столовой платят за один прием пищи в среднем 3–4 рубля, что гораздо меньше, чем ланч в большинстве заведений общепита
В чем преимущество выездных обедов?
У тех, кто целый день трудится в полях, нет возможности брать с собой домашнюю еду, а ссобойками вроде бутербродов все же трудно заменить полноценный прием пищи. Не говоря о том, что перекусы на ходу быстрыми углеводами вредны для здоровья.
Поэтому обеды «в полях» для аграриев становятся настоящим спасением. А правильно составленное меню и возможность поддерживать температуру горячих блюд помогает сохранять баланс полезных веществ в организме, а их пищевая ценность дает много энергии для решения трудовых задач по сбору большого урожая.