Кардинальных изменений в школьном питании в этом году не ожидается — Минобразования

В этом году кардинальных изменений в школьном питании не ожидается. Об этом журналистам сообщила начальник отдела по организации питания Академии образования Министерства образования Беларуси Люция Михальчук.
Люция Михальчук подчеркнула, что вопросы школьного питания находятся на контроле начиная с главы государства, правительства Беларуси и других государственных органов управления.
Столовые учреждений образования будут работать в штатном режиме. К началу учебного года в школьных столовых проведены ремонтные работы, приобретены современное технологическое холодильное оборудование, кухонный столовый инвентарь, посуда. На эти цели направлено более Br21 млн. Питание предполагается предоставить около 1 млн 50 тыс. учащимся в более 2,6 тыс. школах. Для 41% учащихся организацию питания планируется осуществлять собственными силами, для остальных — силами сторонних организаций. Кардинальных изменений в этом году в организации школьного питания не предполагается», — рассказала она.
Планируется, что бесплатное питание в этом году получат более 65% школьников. Например, это учащиеся из малообеспеченных и многодетных семей, учащиеся 5-11-х классов, проживающие и обучающиеся в сельской местности, учащиеся специализированных по спорту классов и ряд других категорий.
Для совершенствования организации школьного питания в 2023 году в части школ был проведен пилотный проект. По его итогам с 1 сентября 2024 года все школы стали применять новые принципы организации питания.
«В рационы питания детей включаются апробированные в ходе пилотного проекта и востребованные учащимися блюда. Все они находятся в информационном сборнике технологических карт блюд, который размещен на сайте Министерства образования в открытом доступе, а также на сайтах органов управления образования. Сборник содержит более 400 новых блюд», — проинформировала начальник отдела.
Специалист также рассказала журналистам о том, можно ли отказаться от питания в школе.
«У детей и родителей есть право отказаться от питания. Каких-то документов не требуется, достаточно устного обращения к руководству учреждения образования о том, что ребенок в школе не будет питаться», — проинформировала Люция Михальчук.
Она напомнила, что вся ответственность за здоровье детей в первую очередь лежит на родителях.
«Если ребенок, особенно старшеклассник, длительное время находится в школе, то в любом случае ему нужно поесть. Одной буфетной продукции, наверное, будет недостаточно. У нас в школах питание предоставляется действительно рациональное, сбалансированное и соответствующее энергозатратам детей, возрастные категории которых на сегодняшний момент делятся на 6-10 и 11-18 лет. Меню разрабатываются согласно энергозатратам по этим возрастам. Поэтому родители, конечно, должны помнить, что ребенок должен быть и накормлен, и здоров», — подчеркнула начальник отдела.