«Главный ингредиент – любовь». Заведующий столовой гимназии г. Дзержинска – о профессии, работе в школе и детях
Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно обязательно вложить в него частичку души. Это правило хорошо известно заведующему школьной столовой Геннадию Колковскому, который уже 24 года готовит для учащихся гимназии г. Дзержинска.
Увлечение с детства
У выпускников 2000-го, 2010-го и 2020-го года, скорее всего, будут разные воспоминания о гимназической жизни. Но, если вы попросите их назвать имя школьного повара, представители разных поколений сделают это без труда. Ведь в памяти выпускников сразу же всплывет лицо нашего героя – с широкой улыбкой и добрыми глазами.
Геннадий Колковский переступил порог Дзержинской белорусской гимназии (ныне – гимназия г. Дзержинска) в январе 2000 года. Молодого повара едва можно было отличить от старшеклассника: юноше тогда исполнилось 18 лет.
– Я не планировал связывать свою жизнь с кулинарным делом, – вспоминает Геннадий. – Так сложилась моя судьба. Хотя готовить любил с детства. Постоянно выпекал разные булочки.
Молодой человек окончил шестимесячные курсы поваров в Дзержинском профессионально-техническом лицее (сейчас – Дзержинский государственный колледж). Практику проходил в детском саду. Затем какое-то время работал поваром в сельскохозяйственной организации, пока не пришел в гимназию.
Все началось… с овощей
Первый рабочий день Геннадий помнит хорошо.
– Я был ответственным за лук и картошку, – с улыбкой рассказывает герой. – Целый месяц только и занимался тем, что чистил овощи. Поначалу было непросто. Столовая тогда казалась мне такой большой! А сейчас – наоборот. Она видится мне маленькой. Наверное, это я вырос.
Старшие повара помогали молодому коллеге: делились опытом, поддерживали.
– От них я всему и научился, – уверен Геннадий. – Приходил к шести утра на работу, вникал в процесс приготовления пищи для школьников.
«Хотелось скорее перестать чистить картошку и лук и подойти к плите. Для этого нужно было много трудиться. Ведь все приходит с опытом»
Шли годы, одно поколение гимназистов сменялось другим, а в школьной столовой по-прежнему светилось улыбкой приветливое лицо Геннадия Колковского.
– Всей душой прикипел к гимназии, – делится повар и тут же в шутку добавляет: – Не хочу оставлять детей. Кто их кормить будет?
Когда стаж работы позволил занимать руководящую должность, Геннадию предложили попробовать себя в роли заведующего столовой.
Тысяча обедов – легко!
Вот уже несколько лет рабочий день повара начинается с 7.30. Когда заведующий столовой приходит в пищеблок, там уже вовсю кипит работа. Задач у Геннадия Колковского немало.
Заведующий школьной столовой составляет заявки на необходимые продовольственные товары, подготавливает меню, контролирует соблюдение технологии приготовления пищи, ведет документацию и т. д.
За день через гимназическую столовую проходят 1300 детей. И всех надо хорошенько накормить, ведь на голодный желудок наука дается нелегко. К девяти часам столовая уже наполняется ароматами вкусного завтрака, который скоро с удовольствием будут уплетать проголодавшиеся малыши. Еще через пару часов прибегут ребята постарше – к тому времени для них также накроют обеденные столы. А ближе к полудню появятся учащиеся средних и старших классов. Обсуждая сложные задания на контрольной, ребята не заметят, как быстро исчезнет еда с их тарелок. После уроков в столовую обязательно заглянут учащиеся из группы продленного дня. Для них гимназические повара ежедневно готовят обед и полдник.
Каждый такой «заход» рассчитан на 300 человек, и в течение дня столы накрывают пять раз. Уходит с работы Геннадий Колковский самым последним, убедившись, что все убрано и готово к новому рабочему дню.
«Мы здесь как одна семья»
С особой теплотой заведующий столовой говорит о своем коллективе. Вместе с Геннадием Колковским трудятся пять поваров. Никак не обойтись без кухонных работников, кладовщиков и тех, кто находится в зале столовой.
– Самое главное, чтобы был хороший коллектив, – уверен заведующий. – Рабочий процесс всегда можно наладить. Но для этого важно построить хорошие отношения с теми, с кем проводишь вместе почти весь день. Мы здесь как одна семья. И хоть у каждого есть свои обязанности, стараемся помогать друг другу.
Такая сплоченность и взаимопомощь не раз приводила коллектив к успеху. Об этом говорят результаты различных конкурсов профессионального мастерства, в котором участвуют повара гимназии.
В прошлом году гимназические повара не только заняли 2-е место, но и получили отдельный приз за отличную командную работу
Такие высокие результаты не остались незамеченными, и поэтому на районном педагогическом форуме, который проходил в августе, Геннадию Колковскому вручили Благодарность начальника управления по образованию, спорту и туризму райисполкома с занесением на Доску почета.
– Это заслуга всего нашего коллектива, – отмечает заведующий столовой. – Каждый внес свой вклад.
«Знал всех детей в лицо»
Когда Геннадий Колковский говорит о гимназистах, на его лице сразу же появляется улыбка.
– Я ценю каждую возможность общения с детьми, – говорит герой. – Конечно, раньше его было больше. Когда я стоял на раздаче, знал всех учеников в лицо. Многие со мной здоровались, если видели в городе. Это всегда приятно.
Каждое лето повар вместе с детьми и их педагогами ездит в оздоровительный лагерь «Волма»
– Мне самому нравятся такие поездки, – рассказывает Геннадий. – Там я не только работаю, но и в каком-то смысле отдыхаю. Но главное – я могу быть уверенным, что наши дети точно будут накормлены.
А ребята всегда очень рады тому, что для них с любовью готовит настоящий школьный шеф-повар! Несколько лет назад прямо во время лагерной смены старшеклассники тепло поздравили Геннадия Колковского с юбилеем. Ребята нарисовали большой плакат, но главное – съели все, что было для них приготовлено.
Семейное дело
Работа в гимназии г. Дзержинска стала для героя судьбоносной. Именно здесь он встретил спутницу жизни и создал семью.
Наталья Колковская тоже повар. В учреждении образования она сначала проходила практику, а затем осталась работать на долгие годы. Супруги женаты уже 13 лет и воспитывают двух дочерей. Дарья учится в шестом классе гимназии, а Валерия пока еще воспитывается в детском саду.
– Дома практически не готовлю – только по праздникам, – говорит Геннадий. – Своим коронным блюдом считаю драники с мясом. Сам же люблю есть все, что приготовлено кем-то другим.
Вместо эпилога
После двадцати четырех лет работы в гимназии Геннадий Колковский может решить самую главную школьную задачу – вкусно накормить тысячу ребят. Для этого он применяет особую формулу любви – к делу всей жизни, детям и гимназической семье.
«Главное в моей профессии – готовить с душой. И чтоб обязательно было хорошее настроение. Без этих двух ингредиентов ни одно блюдо не получится»
Три вопроса специалисту
Кто составляет школьное меню?
– Перспективное меню составляется на 10 дней технологом из районного управления по образованию, спорту и туризму.
На какое количество литров рассчитана самая большая кастрюля из пищеблока гимназии?
– На 50 литров жидкости
Назовите топ-три любимых блюда гимназистов.
– Куриные биточки с сыром, творожная запеканка и борщ.