Меню

В Дзержинске состоялся правовой профсоюзный прием

Правовой профсоюзный прием – это одна из возможностей каждого жителя Республики Беларусь получить квалифицированную правовую помощь. Порядок оформления профессиональной пенсии, закрепленные в коллективных договорах социальные гарантии молодым специалистам, не продление срочного трудового договора. На эти и другие вопросы отвечали сегодня на правовом приеме главный правовой инспектор Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Ульяна Шаршкова, помощник прокурора Дзержинского района Вячеслав Мельниченко.

— Складывается практика, когда к нам на прием обращаются уже после того, как случился правовой акт: не продлили контракт, работник не обжаловал вынесенное ему дисциплинарное взыскание в положенные законодательством сроки. Конечно, если бы знал, то соломинку бы подстелил. Вот такой «соломинкой» и является профсоюз, — считает председатель Дзержинского районного объединения профсоюзов Анжелика Прохаревич. — Работник всегда может прийти в профком, обратиться в вышестоящую профсоюзную организацию, в районное объединение за разъяснениями, советом, как поступить в той или иной ситуации.

Одной из актуальных тем этого правового приема стала контрактная форма найма, где имеет место субъективизм. Работник, подписав срочный трудовой договор, попадает в определенную ловушкой. Если ты не лоялен к нанимателю и тебя не уговорили написать заявление «по соглашению сторон», дождутся окончания контракта и, в соответствии с законом, не продлят его на следующий срок.

Вот почему мы рекомендуем профсоюзным организациям вносить в коллективные договоры гарантии продления контрактов с работниками на максимальный срок, при условии выполнения ими трудовой дисциплины и отсутствия дисциплинарных взысканий.

Цель контракта не избавится от нежелательного работника, а мотивировать работника на качественное выполнение им трудовых обязанностей, совершенствование производительности труда.

— Я хочу, чтобы на моем примере, — говорит один из посетителей, — вы донесли до других, что лучше раньше обратится к профсоюзному юристу, чтобы он заранее разъяснил права, предостерег от необдуманных поступков. На состоявшемся правом приеме юридическую консультацию получили 4 жителя Дзержинского района.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59