Меню

Не квартира, а дом. Для нуждающихся многодетных семей Дзержинского района строят жилье на селе

Пилотный проект по развитию села и вместе с тем решению жилищного вопроса реализуют сейчас в агрогородке Черниковщина. Там строят 12 одноквартирных жилых домов для многодетных семей.

Руководство Дзержинского района решило пойти таким путем, чтобы ускорить темпы строительства жилья и постепенно уменьшать очередь нуждающихся. В качестве площадки для реализации проекта выбрали агрогородок Черниковщина Фанипольского сельского Совета – довольно перспективный населенный пункт всего в 8 километрах от Дзержинска. К тому же он обеспечен всем, что нужно для комфортной жизни: яслями-базовой школой, Домом культуры, двумя магазинами, ФАПом и почтовым отделением. Там сформировали район индивидуальной застройки, провели все необходимые сети и приступили к возведению домов. Первоочередное право для получения жилья в новом РИЗе по закону предоставили многодетным семьям.

Начало строительству было положено 1 марта 2023 год. Заказчиком работ выступает УКС Дзержинского района, а подрядчиком – ЧСУП «Стройгруппа 30».

Сегодня уже можно оценить, как будет выглядеть новая застройка в Черниковщине. Находится она почти сразу на въезде в агрогородок, за мостом через р. Усса, если ехать со стороны Дзержинска. Современные домики довольно гармонично вписываются в более старый частный сектор. Рядом с застройкой уже проложены пешеходные дорожки, постепенно благоустраивается территория. Но строительные работы находятся еще в активной фазе.

Стоимость строительства 1 кв. метра такого жилья составляет 1 868 рублей

С будущими жильцами уже определились. Новоселы по достоинству оценили перспективу обзавестись не квартирой, а собственным домом, возведенным с господдержкой.

— Мы стояли на очереди нуждающихся в Дзержинском сельисполкоме. В сентябре нам позвонили из сельсовета и сообщили, что есть возможность построить дом в Черниковщине. Мы сразу же взялись за этот вопрос, — вспоминает многодетная мама Вероника Броднева. — На следующий день поехали в отдел ЖКХ, там нам все объяснили, рассчитали стоимость жилья с учетом того, что в ближайшее время ждем пополнения – пятого ребенка. Нам сказали, что мы идеальная семья для получения жилья в новой застройке в Черниковщине. После предложили съездить, посмотреть своими глазами участки. Поехали вместе с мужем. Два дома уже были почти построены на тот момент. В целом все понравилось. Дали согласие на строительство и подали документы на субсидию. Ее одобрили, сумма будет высчитываться отдельно на каждого члена семьи. Плюс у нас есть семейный капитал. Конечно, докредитовываться все равно придется. Но это в любом случае отличная возможность получить свое жилье.

То, что находится оно в сельской местности, семью нисколько не смущает.

— Во-первых, сейчас вышел новый закон, по которому те, кто прописан на селе, получать жилье будет там же. Построиться в городе мы уже не можем. А во-вторых, агрогородок понравился. Мы выбрали свой домик – самый первый, он уже построен. Недавно приезжала туда опять, посмотрела, как там внутри, какая планировка.

Кстати, дома новоселам будут сдавать с отделкой. Согласно проекту полы будут с керамической плиткой и линолеумом, стены в жилых комнатах оклеят обоями, а кухню, санузлы и ванные комнаты покрасят влагостойкой акриловой краской.

— Стоимость квадратного метра, конечно, недешевая, но, учитывая, что жилье сдают с отделкой, нас все полностью устраивает. Цены на стройматериалы сегодня высокие. К тому же есть знакомые, которые получали черновые квартиры. По их опыту знаем, что много средств уходит после на ремонт.

По договору сдача жилья у нас стоит на 30 апреля 2024 года. Надеемся, что заселяться будем уже всемером!

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59