В Фаниполе продолжается строительство завода по производству виски. Какие напитки там будут выпускать?
Новое предприятие разместится на улице Заводской. Его строительство началось летом 2024 года, сообщает fanipol.by
Завод возводят для развития в Беларуси импортозамещающих производств. Проект реализовывает винокурня «Союз» и завод черной икры Admiral Husso, сообщили в ЗАО «ДГ-Центр».
– Создание завода Винокурня «Союз» — это значительный шаг вперед для Беларуси, создающий уникальный производственный проект на территории нашего региона. История дистилляции на белорусских землях глубоко укоренена в культурных традициях, что делает наш подход к производству виски не только целесообразным, но и естественным развитием дела, – уточнили на предприятии. – Теперь мы нацелены на создание виски высочайшего качества, используя передовые технологии дистилляции, брожения, выдержки и купажирования.
Уникальность проекта заключается во внедрении классической шотландской технологии, реализованной на базе перегонных медных кубов аламбиков. Это позволит производить напитки с характерными органолептическими свойствами, отражающими не только мировые стандарты, но и богатые традиции и природное богатство нашей страны.
– Беларусь обладает всеми необходимыми сырьевыми базисами для создания виски, включая обширные посевные площади для ячменя и чистейшие водные источники, что создает идеальные условия для изготовления напитков мирового класса, – считают в создатели проекта.
На начальном этапе планируется выпускать солодовое, зерновое виски, а также джины ориентированные в первую очередь на внутренний рынок.
– После притеснения импортной продукции из недружественных стран на полках нашей страны, мы убеждены в экспортном потенциале, – подчеркивают производители. – Наше стремление — предложить продукт, который сочетает в себе местные особенности и лучшие мировые традиции, делая виски из Беларуси интересной точкой на международной винокуренной карте.
Важной характеристикой производства станет налаживание процесса классической дистилляции с использованием традиционных медных кубов аламбиков и бродильных аппаратов из нержавеющей стали. Эти процессы будут интегрированы с современными технологиями автоматизации и контроля качества, позволяя обеспечивать максимальные стандарты производства.
– Мы убеждены, что наше предприятие сможет предложить вакансии производственной, логистической так и административной работы. На текущий момент идет подбор кадров фактически всех специальностей. Особенно интересуют технологи и специалисты для работы в лаборатории, – подчеркивают на заводе Винокурня «Союз». – Люди без специального образования теоретически в перспективе также смогут найти себя у нас. В планах создать базис для профильного обучения не только для целей нашего предприятия, но и для культурно-просветительской деятельности. Помимо всего прочего в планах написание книги об особенностях дистилляции и исконных напитков, производимых ранее на территории Беларуси.
Запуск завода запланирован на конец 2025 года. Кроме того, завод планируют сделать центром притяжения туристов на маршруте Минск-город герой — Брест-город герой, что станет дополнительным стимулом для регионального развития и позволит представить белорусские продукты широкой аудитории. Прорабатывается вопрос по созданию на территории завода небольшого музея, где можно будет ознакомиться с историко-культурным наследием, а также послушать лекции на тему производства виски и иных дистиллятов.
Площадь здания и помещений примерно 2500 м2. В планах – дополнительное строительство.