Непривычный календарь. Какие интересные даты отмечают с 28 августа по 3 сентября

«Я календарь переверну – и снова третье сентября», – совсем скоро эти известные песенные строки будет напевать каждый второй. Однако пока рано отрывать календарные листы и прощаться с летом. Предлагаем вам ненадолго задержаться в августе, чтобы узнать об интересных датах и событиях. А затем смело окунайтесь в осень!
28 августа

В этот день в 1749 году родился немецкий писатель, мыслитель, философ, ученый и государственный деятель Иоганн Вольфганг Гете. Поэзия, эпос, драма, автобиография – ему были подвластны многие литературные жанры. Свою знаменитую трагедию «Фауст» Гете задумал в 22 года, а закончил ее за несколько месяцев до смерти. Работа над произведением длилась почти 60 лет.
Трагедия «Фауст», как и завещал автор, была опубликована после его смерти в 1832 году.
29 августа

В 1885 году Готлиб Даймлер получил патент на «транспортное средство с газовым или керосиновым двигателем», которое впоследствии стало именоваться «повозкой для верховой езды». Одновременно Даймлер получил патент и на «моторизованные санки» – тот же велосипед с мотором, но с полозьями вместо колес. Первый «мотобайк» массой порядка 70 кг был оснащен одноцилиндровым двигателем внутреннего сгорания, позволявшим развивать скорость до 12 км/ч. Пионером мотоциклетной езды стал Пауль Даймлер, спустя пару месяцев одолевший на отцовском экипаже расстояние в 10 км.
30 августа

День рождения компакт-кассеты, которая в свое время сменила виниловые пластинки, что сделало музыку доступнее более широкому кругу людей. Музыкальные коллективы и исполнители стали использовать этот носитель звуковой записи для продвижения своего творчества. Первая кассета, выпущенная компанией Philips, была представлена миру в 1963 году на промышленной выставке в Берлине, что в конечном итоге стало значимым событием для того времени и последующих поколений.
31 августа

В последнее воскресенье августа свой профессиональный праздник отмечают мужественные люди, чей нелегкий труд – залог успешного развития экономики. Речь идет о шахтерах.
Праздник был официально утвержден в СССР 10 сентября 1947 года. Первый раз День шахтера отмечался 29 августа 1948 года.
Кстати, одним из наиболее известных представителей этой профессии является Алексей Стаханов. 31 августа 1935 года он установил рекорд: за 5 часов 35 минут добыл 102 тонны угля, превысив суточную норму угледобычи в 14 раз, что послужило началом стахановского движения.
1 сентября

В первый учебный день 1964 года дети получили достойный подарок: в эфир вышла вечерняя телепередача «Спокойной ночи, малыши!». Первые выпуски прошли в простом формате: картинки на экране и закадровый текст. Позже утвердился всеми любимый канон: в начале и в конце выпуска – интермедии ведущих с кукольными персонажами, а в качестве «главного блюда» – мультфильм. Для нескольких поколений детей кукольные телеведущие Хрюша, Степашка и Филя стали добрыми друзьями. Традиционно каждый выпуск передачи заканчивается коронными фразами кукол: «Спокойной ночи, девочки и мальчики!», «Спокойной ночи, ребята!»
2 сентября

Всемирный день кокоса. Праздник был учрежден в 2009 году, чтобы подчеркнуть экономическую значимость этого растения для многих стран. На сегодня лидерами по производству кокосовых плодов являются Индонезия, Филиппины и Индия.
Что мы знаем о кокосе? Это растение семейства пальмовых. Чаще всего оно растет возле берега моря или океана, поскольку в песчаном грунте корни деревьев легко прорастают вглубь.
Кокосовая пальма по праву считается деревом жизни в тропических странах. Мякоть и молоко ее плодов используются в кулинарии, а кокосовое масло – в медицине и косметологии. Кроме того, из кокосовых волокон производят текстиль и строительные материалы. Кстати, для созревания плодов требуется 11–12 месяцев.
3 сентября

Это не просто дата в календаре, а еще и название известной песни Михаила Шуфутинского. Хит стал настолько популярен, что в его честь основали неофициальный праздник, который ежегодно отмечают в соцсетях, – День прощания. Впервые композиция прозвучала в 1993 году. С наступлением осени она из года в год неизменно будоражит многих слушателей. Пик популярности песни пришелся на 2011 год, когда она взорвала социальные сети.
Рекомендуем
