Шамхал Хачатурян: «Даем возможность попасть в мир театра и кино»

Кто только не мечтал оказаться на большом экране или вызвать бурю оваций за блестяще сыгранную роль? Возможность обучиться основам актерского искусства недавно появилась у дзержинцев: в городском Доме культуры открылась частная киношкола. Мы встретились с руководителем студии, актером театра и кино, солистом Белорусского государственного академического музыкального театра Шамхалом Хачатуряном и узнали подробности.

– Киношкола в Дзержинске – это ваш первый подобный проект?

– Да, это новый такой опыт и лично для меня, и для Дзержинского района. Поскольку я сам работаю в киноиндустрии, эта идея созрела у меня давно. До недавнего времени я был в России, снимался, а перед возвращением в Беларусь подумал, почему бы не попробовать открыть школу в Дзержинске. Это, кстати, мой родной город.

– Так вы наш земляк!

– Все верно, я родился и вырос в Дзержинске. Окончил первую гимназию. С 12 лет посещал Дзержинский ГДК, занимался брейк-дансом. Потом сам преподавал здесь брейк-данс.

У Шамхала Хачатуряна большой опыт работы с детьми. Он руководил школой брейк-данса в Дзержинске, преподавал в Республиканском центре олимпийской подготовки по легкой атлетике, а также в театральной студии.

– А как вы оказались на большом экране и профессиональной сцене?

– Все просто: после школы поступил в Белорусскую государственную академию искусств. До этого у меня не было никакого театрального опыта, просто тянуло к сцене. Родители сначала скептически отнеслись к этой идее. Просили хорошо все обдумать. Но я для себя все решил. Кстати, родители со временем успокоились и приняли мой выбор.

В студенчестве случился и первый театральный опыт. Мой педагог пригласил меня в частный театр, где мне дали роль без слов. Я просто должен был выйти на сцену и на заднем плане есть батон. Выхожу, а в это время на авансцене играет главный герой. И вдруг слышу, как весь зал смеется с меня, с того, как я ем этот батон. Мне, конечно, было приятно, я еще больше начал работать на зрителя. Хотя это не особо приветствуется, ведь есть главные герои, и внимание должно быть приковано, в первую очередь, к ним. Поэтому я старался не выходить за рамки дозволенного, но было приятно, что в этой маленькой роли меня заметил зритель. Это на самом деле очень важно. Я и своих учеников учу тому, что маленьких ролей не бывает и что выкладываться надо по максимуму в любой роли.

Первые пробы в кино тоже случились в университете. Нас часто приглашали для разных работ. Одна особенно запомнилась – эпизод в сериале с Маратом Башаровым. Я там играл продавца цветов, а Марат Башаров покупал их у меня. Это был очень интересный опыт, тем более в одном кадре со знаменитостью, медийной личностью.

Помимо основной творческой деятельности в театре, Шамхал Хачатурян снимается в кино. Он поработал в таких фильмах, как «Софи и солдат», «Хаим Сутин. Жажда цвета», в сериалах «Доброе имя», «На дальней заставе» и других.

– Как вы считаете, любой ли может стать актером? Или для этого обязательно нужен врожденный талант?

– Больше склоняюсь к тому, что любой. Но при одном условии – у человека должно быть большое желание и постоянная работа над собой. К примеру, я себя никогда не считал одаренным или исключительно талантливым. Мне никогда ничего легко не давалось. Хотя знаю, что есть такие счастливчики. Все, чего я достиг на сегодняшний день, – только благодаря усердной работе над собой и постоянному развитию.

– При наборе детей в киношколу устраивали кастинг? Или даете шанс всем желающим?

– Нет, прослушивания не было, принимал всех желающих. В течение первого месяца познакомимся с детьми, они привыкнут ко мне, поймут, чем мы здесь будем заниматься. Кто-то может решить, что это ему не по душе. И это абсолютно нормально. А бывает и так, что ребенок первое время почти никак себя не проявляет, а потом буквально «расцветает». Так что все индивидуально.

Как раз на прошлой неделе провел организационное собрание, на котором пообщался с родителями ребят, планирующих посещать киношколу. Там все объяснил, рассказал, как будет проходить курс. Изначально планировалось, что это будет детская студия. Думал, что желающих среди взрослых в Дзержинске будет немного. Но люди начали интересоваться, спрашивать, поэтому открыл набор еще и для взрослых. Так что будет две детских группы по 10–15 человек и одна взрослая.

Набор в детские группы уже закрыт. А вот взрослая еще не полностью укомплектована, поэтому есть возможность записаться.

– По какому принципу набирали детские группы?

– Сначала планировал сделать разграничение по возрасту – с 7 до 12 лет и с 12 до 16 лет. Но поскольку дети учатся сейчас в две смены и трудно выбрать время для занятий, сделал одну группу для тех, кто ходит в первую смену, и вторую для тех, кому на вторую. Занятия будут проходить в понедельник – это мой единственный выходной в театре. Заниматься будем по полтора часа.

– Что входит в программу занятий?

– Во-первых, сценическое движение. Это гимнастика, жонглирование, сценический бой. Вся программа адаптирована для детей. Пока что упор будем делать на гимнастику, чтобы они умели и кувыркаться, и делать колеса, и прыгать, и падать правильно. Сценическое движение – это очень широкое понятие. Оно учит и правильно подавать руку, и становиться на колено, и целоваться (последнее, конечно, уже в курсе для взрослых). (Смеется.)

Следующая дисциплина – сценическая речь. Это работа над дыханием, дикцией, подачей, голосом. Будем работатьнад дефектами речи, если они есть.

И третья дисциплина – это актерское мастерство. Работа над этюдами, персонажами, фантазией и воображением. Буду учить детей не бояться зрителей, камер, свободно держаться, даже когда на тебя смотрят тысячи глаз.

– То есть в занятиях будете использовать какое-то профессиональное оборудование?

– Пока планирую в конце курса либо пригласить операторов, либо сам возьму в руки камеру. Но сейчас такой век, что дети уже ничего не боятся. Сами снимают себя, делают селфи, ведут блоги.

– Чем завершается ваш кино-курс?

– По окончании каждый получит сертификат о прохождении курса. А еще дети смогут выступать на концертах, спектаклях, ведь я сам играю в театре и могу поспособствовать их участию в некоторых постановках. Буду искать для них разные кастинги, помогать участвовать в пробах. Вдобавок, актерские курсы отлично развивают у детей память, улучшают дикцию и артикуляцию, учат управлять своими эмоциями, расширяют словарный запас. И позволяют просто отлично провести время и обзавестись новыми знакомствами!