Меню

Каникулы дольше, лечение зубов дешевле. Что изменится с 1 декабря

В конце декабря белорусов ждут сразу три выходных подряд без переносов – 23, 24 и 25 декабря. 30 и 31 декабря попадают в этом году на субботу и воскресенье соответственно. Рабочие будни начнутся 3 января. Но до этого пока далеко, а что изменится для белорусов с 1 декабря? Рассказываем о самых важных новшествах в первом месяце зимы.

Каникулы в школах будут длиннее

Школьники будут отдыхать еще больше, чем работающие белорусы. Казалось бы, еще не так давно звенел первый звонок второй учебной четверти, а она уже стремительно мчится к своему окончанию. Каникулы между второй и третьей четвертями по своей продолжительности напоминают самый настоящий отпуск: отдыхать белорусские школьники будут сразу 15 дней подряд. Начнут с 24 декабря 2023 года, а в школу вернутся в понедельник, 8 января 2024.

Стоматологические услуги подешевеют

В ноябре 2023 года было опубликовано постановление Министерства здравоохранения, которым вводятся предельные максимальные тарифы на различные виды стоматологических услуг. Постановление вступает в силу в среду, 13 декабря 2023 года. В Минздраве отмечают, что в результате цены на стоматологические услуги существенным образом снизятся: лечение среднего кариеса, примеру, подешевеет ни много ни мало, а на 47%: со 163 до 86,4 рубля. Удаление молочного зуба подешевеет в среднем станет со 127 до 85,6 рубля (минус 33%). Если речь идет о сложном удалении зуба, то здесь цены уменьшатся еще больше: минус 42%, эта услуга будет стоить 278 рублей в среднем.

А учеба в вузах подорожает

Стоимость обучения в белорусских вузах в декабре-2023 вырастет: где-то она прибавит 3%, а где-то – все 17%. О подобной перспективе сообщил министр образования Андрей Иванец:

— Планируем рост от 3 до 17 процентов в зависимости от специальности — каждый вуз будет принимать решение самостоятельно. Но реальные затраты, как вы понимаете, гораздо выше, — сказал руководитель образовательного ведомства.

Вырастет стоимость сигарет

С 1 декабря цена на сигареты поднимают табачная фабрика «Неман», «Табак-инвест» и «Беларусьторг». На 30 копеек вырастут в цене Pall Mall Superslims Azure, Vogue La Cigarette Lilas и Vogue La Cigarette Menthe. На столько же подорожают некоторые виды Kent, а также некоторые виды Camel. Плюс 30 копеек в цене добавят Dunhill Fine Cut Blue и Dunhill Fine Cut Gold. На 20 копеек подорожают Camel Original Yellow Special и Camel Original Blue Special.

Обновится список «тунеядцев»

Один раз в квартал в Беларуси пересматривают список трудоспособного населения, которое не занято в экономике – «тунеядцев». В декабре 2023 года список также будет в очередной раз пересмотрен. Чтобы в него не попасть, нужно обратиться в местные органы власти и предоставить документы, подтверждающие занятость. Те «тунеядцы», которые этого по тем или иным причинам не сделали, будут вынуждены оплачивать по полным тарифам горячее водоснабжение, отопление и газ. Отметим, что касается этот момент только тех «тунеядцев», у которых в собственности есть жилье. Еще один момент: в тунеядской базе учитывают тех людей, которые не заняты в экономике, но не имеют для этого уважительных причин (к примеру, декретный отпуск, пенсия и т.п.).

Поезда будут ходить чаще

Белорусская железная дорога в период с 22 декабря 2023 по 9 января 2024 года назначила сразу 144 дополнительных поезда. В Беларуси в эти даты будут курсировать 90 дополнительных, ездить поезда станут по наиболее востребованным маршрутам: Минск – Гомель, Минск – Брест, Минск – Витебск, Минск – Гродно, Минск – Пинск, Витебск – Брест, Гродно – Орша – Витебск, Гродно – Орша – Кричев, Гродно – Орша – Коммунары. 54 поезда БЖД назначила во взаимодействии с российскими коллегами, речь идет о дополнительных составах по маршрутам Минск – Москва, Брест – Москва, Полоцк – Москва и Минск – Санкт-Петербург. Билеты уже в продаже.

А самолеты — больше летать

«Белавиа» с декабря-2023 будет чаще летать в Москву из Гомеля. С середины декабря-2023 авиаперевозчик увеличит число таких рейсов до 5 в неделю. Сейчас выполняется три таких рейса в неделю. Билеты уже тоже можно купить.

Подорожают кредиты

В декабре несколько повысятся ставки по кредитам коммерческих банков. Дело в том, что Нацбанк утвердил новые значения расчетных величин стандартного риска на декабрь 2023 года. По новым кредитам в национальной валюте, предоставленным физическим лицам расчетная величина на декабрь – 15,25% годовых (в ноябре показатель составлял 14,61% годовых). Приблизительно настолько же пропорционально могут вырасти ставки по кредитам, в том числе и на жилье.

Вырастет пособие на погребение

Согласно законодательства, размер пособия на погребения пересматривается ежемесячно: его величина зависит от среднего по стране заработка за позапрошлый месяц, если считать от даты смерти. С 1 декабря 2023 года данная выплата составит 1971 рубль 20 копеек (именно столько составила средняя зарплата в Беларуси в октябре-2023), это на 31,4 рубля больше, чем в ноябре.

Минимальный продуктовый набор изменится

С 1 декабря вступит в силу правительственное постановление № 666, предусматривающее корректировку норм минимального продуктового набора. Этот показатель влияет на бюджет прожиточного минимума, который будет пересмотрен 1 февраля следующего года. Ожидается, что только за счет качественного изменения продуктового набора БМП вырастет на 8%. 

Завершатся сезоны охоты и рыбалки на некоторых животных

10 декабря заканчивается сезон охоты на гусей, 31 декабря – загонной охоты на копытных. 15 декабря заканчивается сезонный запрет на лов сига чудского. С 25 декабря до конца февраля будет действовать запрет на лов налима.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59