Если работать – то ударно. История КБО на Дзержинщине (часть 32)

В конце 1960-х – начале 1970-х годов в трудовых коллективах страны все большую популярность стал набирать термин «ударник». Так называли активных участников социалистического соревнования, тех, кто активно работал и перевыполнял трудовые нормы. Само же движение называлось ударничеством, что свидетельствовало о характере и путях достижения высоких результатов в труде.

По мере развития социалистического общества в СССР и декларирования начала строительства коммунизма передовики производства активно включились в движение за присвоение звания коллектива (бригады, цеха, участка) или ударника коммунистического труда. Главной особенностью такого соревновательного процесса являлось то, что оно было подготовлено всем предшествующим развитием советского общества, подъемом производительных сил страны, научно-техническим прогрессом, ростом сознательности трудящихся и повышением их материального и культурного уровня жизни. Движение приобрело массовый характер накануне XXI съезда КПСС, но особый размах получило в ходе всенародного соревнования в честь 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина (1970 год), 50-летия образования СССР (1972 год) и в период трудового подъема, связанного с досрочным выполнением 9-го пятилетнего плана (1971–1975 годы).

Энтузиазм трудовых коллективов, их желание стать обладателем звания «Ударник коммунистического труда» получило высокую оценку в Постановлении ЦК КПСС «О дальнейшем улучшении организации социалистического соревнования». В документе, в частности, говорилось: «Партийные и хозяйственные органы, профсоюзные и комсомольские организации призваны активно поддерживать движение за коммунистическое отношение к труду, обогащать этим опытом все формы социалистического соревнования, более требовательно подходить к присвоению званий коллективов и ударников коммунистического труда».

Бригады и отдельные работники, удостоенные этих почетных званий, должны служить подлинным примером в достижении наивысших показателей в труде, повышении профессионального мастерства, культурно-технического уровня и соблюдении норм коммунистической морали

Постановление стало частью идеологической работы в коллективе Дзержинского районного комбината бытового обслуживания. Благодаря разъяснительной работе, проводимой администрацией, партийной и профсоюзной организациями, призыв высшего партийного органа нашел отклик у передовиков производства предприятия. Ударничество стало частью социалистического соревнования за досрочное выполнение заданий текущей пятилетки, поэтому активность работников комбината и их трудовые достижения постоянно росли.

За работой бригадир платьевой бригады №1 Галина Ивановна Хоменко – неоднократный обладатель почетного звания «Ударник коммунистического труда»

Такая состязательность в достижении конечных результатов способствовала тому, что по итогам работы за I полугодие коммунистическое отношение к труду вновь подтвердили бригады по пошиву мужской и женской верхней одежды, платьевые бригады №1, 2, 3, бригада по пошиву головных уборов. Приказом по предприятию было принято решение пополнить их ряды, присвоив звание «Бригада коммунистического труда» коллективу по ремонту металлоизделий.

В индивидуальном соревновании за этот же период подтвердили звание «Ударник коммунистического труда» 76 работников КБО, а 72 труженика получили это звание впервые

Все они, по согласованию с месткомом, были награждены вымпелами, памятными знаками и денежными премиями. В числе таких ударниц звучали и имена Жанны Степановны Тимаковой и Галины Ивановны Хоменко (Кот).

Из личного дела Жанны Степановны Тимаковой

Жанна Степановна Тимакова (в первом ряду слева) со своими коллегами по работе

Трудовой путь на Дзержинском комбинате бытового обслуживания начала в 1961 году. Освоила профессии портной и утюжильщицы. До 1981 года работала в цехе массового пошива одежды, после чего была переведена в цех индпошива, а затем в трикотажный. Всегда дружелюбная и открытая, она поддерживала хорошие отношения с коллегами по работе. В совершенстве владея профессиональными навыками, все задания выполняла качественно и в срок.

За многолетний труд Жанна Степановна неоднократно награждалась Почетными грамотами, денежными премиями и ценными подарками. Как победителю в социалистическом соревновании в июле 1964 года ей впервые было присвоено звание «Ударник коммунистического труда». В последующие годы своим добросовестным трудом она продолжала подтверждать это высокое звание. Жанна Степановна никогда не отказывала, когда требовалась ее помощь в разработке новых моделей одежды для конкурсного показа. Активную общественницу местком нередко поощрял туристическими поездками по городам и достопримечательным местам бывшего СССР.

Честность. скромность, порядочность, забота о близких были главными чертами характера этой скромной и отзывчивой труженицы. За 35 лет трудового стажа в комбинате она оставила о себе самые добрые воспоминания

В августе 1996 года Жанна Степановна Тимакова уволилась с работы в связи с выходом на пенсию, но продолжала поддерживать дружеские отношения с теми, с кем ей довелось работать долгие годы в одном коллективе.

Из личного дела Галины Ивановны Хоменко (Кот)

Свою трудовую деятельность начала в апреле 1949 года, когда была принята в артель «Объединение» в качестве портной. В начале своего профессионального пути ей пришлось шить и стегать ватные одеяла, которые надолго хранили тепло и заботу трудолюбивых рук мастериц артели. Одеяла были самым дорогим подарком для молодой семьи и родившегося первенца. Нередко они передавались по наследству младшим детям и внукам. К ним всегда было бережное и трепетное отношение.

Но свое истинное призвание Галина Ивановна нашла в бригаде по пошиву легкого женского платья. Это был большой и слаженный коллектив, где все радости, заботы и тревоги роднили людей. В этой дружной семье старшие и опытные мастера всегда приходили на выручку молодому поколению. Здесь и произошло становление Галины Хоменко как специалиста. Уже в 1960-м году ее портрет, как одной из лучших работниц, был занесен на Доску почета комбината. За свою добросовестную работу она неоднократно награждалась администрацией Почетными грамотами, премиями и ценными подарками. В числе первых на комбинате ей было присвоено почетное звание «Ударник коммунистического труда», которое Галина Ивановна подтверждала в последующие годы. В честь 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина Галина Ивановна Хоменко была представлена к награждению Ленинской Почетной грамотой.

За высокое мастерство ей на протяжении нескольких лет присуждался вымпел «Лучший по профессии». Мастер высокой квалификации, она, совместно со своей бригадой №1 и закройщиками, принимала активное участие в пошиве и изготовлению моделей одежды для показа на областных семинарах, за что также поощрялась руководством комбината. В коллективе и бригаде она пользовалась большим авторитетом, была внимательна к людям, ответственно подходила к своей работе.

В сентябре 1986 года Галина Ивановна Хоменко за свой многолетний и добросовестный труд и в знак признания трудовых заслуг была удостоена медали «Ветеран труда»

С неплохими результатами завершил I полугодие 1974 года коллектив комбината в целом. Образцы производительного труда за этот период продемонстрировал цех металлобытремонта, за что этому производственному подразделению было присуждено переходящее Красное знамя и денежная премия. Второе и третье места соответственно разделили трикотажный цех и бригада по пошиву мужской одежды. Вымпелы «Лучший по профессии» были вручены Нине Николаевне Барановой, Аиде Игудиновне Шахет, Вере Михайловне Шакаль, Софье Владимировне Комар, Ольге Иосифовне Гольберштат, Евгении Михайловне Шуруповой, Борису Иосифовичу Батура, Евгении Иосифовне Досиной.

По итогам областного соревнования за звание «Лучший рабочий своей профессии» победителями стали вязальщица Нина Иосифовна Гриневич, фотограф Бронислав Брониславович Бушило, рабочий цеха металлобытремонта Евгений Константинович Кривицкий.

(Продолжение следует)

По материалам краеведа Ольги БИРУЛИ подготовил Виктор УРАНОВ