Меню

Всем выйти из тени! Как дзержинский «Арсенал» провел первый товарищеский матч сезона

Ярким, солнечным субботним днем 27 января обновленный дзержинский «Арсенал» впервые предстал пред очами болельщиков в первом товарищеском матче сезона!

Может, все сложилось бы и по-другому, извести «Арсенал» болельщиков о матче заранее. Но с «канонирами» скучно не бывает, и о первом спарринге в году «красно-белые» объявили болельщикам всего-то за два дня до матча, когда программа семейных выходных у большинства почитателей игры №1 уже была сверстана. Вот и пришлось дзержинским поклонникам футбола ломать свои планы. И к 14 часам минувшей субботы направлять свои стопы на «Весту». А там на искусственном поле, под ярким искрящимся солнцем, в каком-то сюрреалистическом пейзаже – в обрамлении катающихся с прилегающих склонов горнолыжников, сноубордистов и малышни на тюбингах – «Арсенал» проводил первый спарринг межсезонья.

Как уж тут было остаться в стороне? Наскоро исполнив обязательную программу по дому, под испепеляющий взгляд домочадцев (кому приятно, когда муж и отец внезапно исчезает на половину выходного дня?) пришлось отправиться на матч дзержинского «Арсенала» против дубля брестского «Динамо».

Обычно первые спарринги межсезонья у любой команды скучны, неинтересны и однотипны. Но только не этот матч! Во-первых, как уже говорилось, вокруг поля собралось немало праздной публики, проводящей свой досуг неподалеку. Во-вторых, что очень важно, болельщики «Арсенала», привычно, семьями, густо обступили поле со всех сторон – давно не виделись! Клубные майки и фанатские шарфы, прочая болельщицкая атрибутика встречалась повсеместно. В итоге любителей футбола и прочего праздного люда на игре собралось столько, что иной матч высшей лиги такой аудитории позавидует.

Необычным был формат матча: четыре тайма по 20 минут. Необычным был и состав «Арсенала»: из знакомых лиц в стартовом составе на поле вышли лишь вратарь Санько да полевые игроки Сакута, Скшинецкий, Жевнеров да Левковец. Все остальные – сплошь ИНП – игроки на просмотре.

Причем настолько ИНП, что даже искушенный в перипетиях белорусского футбола автор добрую половину просмотровых игроков не распознал. Впрочем, игроки сами толком не успели раззнакомиться и на поле обращались друг к другу с использованием нейтральных эпитетов, избегая имен. Наверное, еще не выучили.

Более сыгранные и давно знакомые друг с другом гости первыми открыли счет – еще в первой двадцатиминутке. Во-второй – удвоили преимущество, но сразу же получили гол в ответ. Надо ли говорить, что в составе «Арсенала» отличился тот самый вездесущий ИНП? Вот вам и игрок на просмотре. После чего пошла преимущественно равная игра. И даже перекладина звенела, спасая ворота брестчан от гола, но победный счет гости до финального свистка удержали, победив в итоге со счетом 1:2.

Болельщики, впрочем, никакого значения результату не придали. Гораздо интереснее было рассматривать состав «канониров», ведь на поле появлялись знакомые по прошлому сезону Сушков, Васильев и… юные Бабич и Гузач. И даже замененные игроки вновь появлялись на поле (но не из-за нехватки кадров, не подумайте плохого). Такое решение объяснил главный тренер «Арсенала» Вячеслав Вашкевич в послематчевом комментарии клубной пресс-службе:

– Сейчас мы находимся в стадии знакомства с командой, задачей сегодняшнего матча было посмотреть всех игроков, кто находится на данный момент в команде, кого приглашаем на просмотр. Поэтому стоит сказать, что «первый блин вышел комом», потому что качество игры оставляло желать лучшего. Несмотря на то что парни старались и пытались победить, результат для нас сегодня отрицательный с точки зрения счета. Но стоит отметить положительные стороны: мы старались играть быстро, контролировать мяч. К сожалению, не все удавалось, но определенную «пищу» тренерский штаб получил, будем двигаться дальше.

– Возможно, вы можете выделить сегодня кого-либо из игроков?

– Выделять никого не хочу, побеждает и проигрывает вся команда. Некоторых игроков сегодня смотрели в разных позициях: один тайм футболист играл в своей профильной позиции, второй тайм – во второстепенной. Поэтому результату сейчас внимание не уделяем. Хотя проигрывать, конечно, неприятно. Результат сегодняшней игры не стоит ставить во главу угла, потому что основной задачей для тренеров являлось знакомство с игроками.

А болельщики, расходясь по домам, вспоминали, что в минувшее межсезонье «Арсенал» кому только не проигрывал, зато в сезоне показал превосходный результат. И спорили друг с другом: сколько участников сегодняшнего матча попадут в итоговую заявку на сезон? Пессимисты пророчили «максимум четверо», оптимисты вспоминали про формирующийся дублирующий состав и, с учетом оного, говорили про «восемь-девять игроков». Впрочем, чего гадать на кофейной гуще?

Уже на ближайшую пятницу «канониры» анонсировали еще один спарринг, обещая позднее объявить «где? когда? с кем?» А значит, у нас появится еще больше пищи для размышлений

А пока что «Арсенал» занят процедурой лицензирования, которая (как удалось кулуарно выяснить и у менеджеров клуба, и, что особенно значимо, в стенах АБФФ) проходит немного более оптимистично, чем того можно было ожидать. Ближайшее заседание лицензионного комитета уже совсем скоро – 6 февраля!

Очень надеемся, что и до этого срока болельщикам будет что обсудить в связи с новостями из стана «канониров». Ждем!

Василий БРАТЕРСКИЙ

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59