Оперный концерт в Дзержинске даст солист академического музыкального театра Шамхал Хачатурян

Сольный концерт солиста Белорусского государственного академического музыкального театра Шамхала Хачатуряна скоро пройдет в Дзержинске. 9 июня в городской детской школе искусств прозвучат оперные хиты. Это будет первый подобный опыт для Дзержинщины. Подробнее о предстоящем дебюте поговорили с артистом.

— Новость о предстоящем концерте для Дзержинска в хорошем смысле из ряда вон выходящая. Расскажите, какую программу готовите для зрителей?

— На концерте планирую исполнить классические оперные произведения. В основном это будут популярные арии, которые у всех на слуху. К примеру, песенка Герцога из оперы «Риголетто» или ария Ленского. Практически каждый их знает, даже если не отдает себе в этом отчет: они часто звучат в фильмах и рекламах. Несколько арий будет из известных оперетт. Например, песня Андрейки из оперетты «Свадьба в Малиновке». Хотя сегодня Дзержинск с жанром оперы еще не очень знаком. Поэтому наш концерт – своего рода первое знакомство с этим искусством.

В творческой копилке Шамхала Хачатуряна – более 15 кинематографических и театральных ролей, выступления не только не белорусской, но и международной сцене.

— Кто будет вам помогать в организации и проведении концерта?

— У нас будет ведущий Илья Савоневский – солист Белорусского государственного академического музыкального театра, мой коллега и друг. Перед каждым номером он будет делать небольшую подводку, рассказывать про арию, которая прозвучит.

Специальный гость – юная пианистка из Дзержинска, лауреат международных конкурсов Ариана Панфилова. Она также исполнит несколько произведений. В роли концертмейстеров выступят преподаватели Дзержинской детской школы искусств Татьяна Стельмашук и Наталья Ляхова.

«Этот концерт мы делаем для того, чтобы зрители получили удовольствие, просветились и, конечно же, отдохнули. А еще – познакомились с оперным жанром и такими юными талантами, как Арина Панфилова».

— До сегодняшнего дня, чтобы приобщиться к оперному искусству, дзержинцам приходилось ездить в Минск. Как появилась идея организовать подобный концерт в родном городе?

— Она зрела у меня уже давно. Сначала думал про Дзержинский Дом культуры. Но его сцена не очень подходит для оперы. И буквально несколько месяцев назад случайным образом попал в музыкальную школу, где увидел большой зал. Там шикарная акустика! Он рассчитан на 150 мест. Но, думаю, для первого раза нам будет достаточно. С конца марта мы уже активно репетируем, готовимся. Зрители, которые придут на концерт, точно об этом не пожалеют!

А помните, каким было ваше первое знакомство с оперой?

— Если бы мне, когда я был школьником, кто-то сказал, что я буду петь оперу, я бы просто посмеялся. Даже подумать тогда не мог! Позже, когда учился уже в академии искусств, начал заниматься вокалом. Мне это очень нравилось. Тогда у нас были занятия по классическому пению. Это основная школа пения, от нее идут все остальные. И вот я занимался, а педагог мой постоянно говорил, что у меня хорошо получается, что я – обладатель оперного голоса, к тому же очень редкого — тенора (высокий певческий мужской голос). И тогда я начал слушать оперу: Лучано Паваротти, Пласидо Доминго, Хосе Каррерас, Джезеппе Верди и других. Вдохновился, захотелось сходить в оперный театр, посмотреть вживую. Тогда я еще студентом был и ходил по студенческому билету, бесплатно. Постепенно появилось желание попробовать самому. Старался учиться у лучших.

То есть изначально я был актером, который впоследствии научился петь. И у меня всегда стояла задача вывести оперу на новый уровень, создать другой жанр. Чтобы люди приходили на оперу и получали еще удовольствие от актерской игры. И до сих пор я стремлюсь к этому.

— Если первый концерт пройдет с аншлагом, планируете ли развивать это искусство в Дзержинске?

— Конечно! У меня уже даже есть идеи на этот счет. Хочу сделать еще отдельно концерт романсов. Есть солисты нашего театра, которые готовы приехать в Дзержинск. Так что теперь дело за зрителем!

ООО "МВИнновации"