Меню

Инфляция в Беларуси в 2024 году не должна превысить 6%

Об этом заявил журналистам БЕЛТА министр экономики Александр Червяков. Проекты прогноза социально-экономического развития, целевых показателей денежно-кредитной политики и республиканского бюджета на 2024 год — в повестке сегодняшнего заседания Совмина.

«Мы подготовили проект указа главы государства, который будет определять основные вехи развития нашей страны в 2024 году. Планируем, что экономика будет расти с темпом 103,8%. Это выше, чем будут расти наши торговые партнеры и вообще в целом мировая экономика. Для такого роста нам необходимо будет инвестировать в наши сектора и предприятия порядка Br47 млрд (рост на 3,9%). Продукцию и услуги планируется направить на внешние рынки в объеме порядка $53 млрд (рост на 7,6%)», — сказал Александр Червяков.

По его словам, такие объемы экспорта и ВВП позволят обеспечить темп роста реальных располагаемых денежных доходов населения на 3,5%. Будет обеспечен рост зарплаты в реальном выражении. «Для того чтобы обеспечить темпы роста доходов согласно плану, предусматривается, что инфляция не превысит 6%. В этом направлении мы будем активно работать», — отметил министр.

Для достижения указанных параметров разработан целевой план. Его ядром являются три программы: производственная, инвестиционная, экспортная.

В целом, несмотря на все внешние вызовы, доходы республиканского бюджета должны вырасти на 6%. Что касается местных бюджетов, там прогнозируется еще более оптимистичная динамика – ожидаемый рост – 12%. Достичь этих показателей намерены, прежде всего, за счет высоких темпов экономического развития. Это обеспечит и рост зарплат в реальном выражении.

Подготовка главного финансового документа страны уже на финише. Впрочем, те или иные корректировки, если потребуют обстоятельства – будут внесены. Как правило, окончательно бюджет страны утверждается в последние дни года.

При том, что нынешний вариант документа скорее можно назвать консервативным. Учтены все риски, но и возможности для еще большего роста при улучшении конъюнктуры остаются.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59