Меню
Государственное предприятие "Водоканал Дзержинского района"

Рыцарские бои и исторические архивы. Как житель Дзержинска сохраняет память о родном крае

Рыцарские бои и исторические архивы. Как житель Дзержинска сохраняет память о родном крае

В сердце каждого города бьется его история. Для кого-то она остается на страницах учебников или пожелтевших снимках. Но находятся те, кто вдыхают в прошлое жизнь. Житель Дзержинска Андрей РАКАЧ – не архивист, не ученый и даже не педагог. Но уже многие годы несет в массы историю родного города и его окрестностей, собирая вокруг себя единомышленников и просто увлеченных людей.

Куда приводят мечты

Андрей родился и вырос в Дзержинске. Признается, что в школе никогда не был в рядах круглых отличников, а история была для него, мечтавшем о поступлении в Академию МВД, предметом, не вызывавшим особо интереса. Увлечение прошлым проснулось в студенческие годы.

– Захотелось глубже погрузиться в историю своего рода, узнать, кем были мои предки. Девичья фамилия моей мамы – Дедюля. И вот однажды я нашел информацию, что был такой Кристофер Дедюль – в XV веке он прибыл из Саксонии на службу к Радзивиллам. У него было два сына, которые также служили у дворянского рода, – рассказывает Андрей. – Им за это выделили несколько волок земли под Станьково, в урочище Лаптевичи. Сегодня это деревня Васильково. Мне стало интересно. Я съездил туда, посетил кладбище, где нашел надгробия с этой фамилией.

Позже по приглашению тети Андрей вступил в члены Собрания наследников дворянства и шляхты. Это сообщество, которое помогало в поиске своих исторических корней и изучении генеалогии.

– Организация услуги предоставляла платно, но к исследованиям там подходили серьезно: работали с архивами, искали грамоты и другие свидетельства, подтверждающие принадлежность к шляхетским или дворянским родам. Например, по нашим предкам нашли две грамоты – екатерининскую и николаевскую. Оригиналы на руки не выдавали – только качественные цветные копии. У меня они хранятся просто как подтверждение, что такие документы существуют. В общем, интересный опыт, хотя не все еще изучено и систематизировано.

Рыцари наших дней

Большой частью жизни Андрея стали… рыцарские бои. Впервые он столкнулся с этим еще в студенческие годы в Минске, когда группа молодых энтузиастов открыла клуб реконструкции с тренировками и историческими костюмами.

– Я на тот момент учился в индустриально-педагогическом колледже. Друг предложил заглянуть в подвал общежития, где открыли рыцарский клуб. Мы на тот момент посещали тренажерный зал, увлекались туризмом, поэтому я, недолго думая, согласился – из чистого любопытства.

Помещение клуба было скромным, обустроенным своими силами, вспоминает Андрей. Но новое занятие парня затянуло.

– С первой же тренировки я понял, насколько это физически тяжело: доспехи весят немало, нужна выносливость и сила.

После занятий оставалось мокрое пятно от пота на полу – такой уровень нагрузки.

Потом мы даже пробовали сами делать доспехи – кустарно, «на пеньке», но это было по-настоящему интересно.

Но вскоре случилось ЧП: осенними дождями подвал затопило, и все пришло в негодность от воды и плесени. Клуб распался, а его участники разделились. Тогда Андрей перешел в минский клуб «Орден Храма» (сейчас – «Люцерн»).

– Там я постепенно собрал свой первый доспех – что-то сделал сам, что-то купил, в чем-то помогли товарищи. И начал ездить на фестивали. Помню свою первую поездку. Это был фестиваль средневековой культуры «Рубон» в Новополоцке. Его, к сожалению, сейчас уже не проводят, но тогда это было настоящее погружение в эпоху, – делится собеседник.

После окончания колледжа Андрей по распределению уехал в Гродно – колыбель белорусской истории и культуры. И сама судьба вновь свела его с реконструкцией. Однажды, прогуливаясь с друзьями у замка, они увидели парней в доспехах, которые предлагали туристам сделать фото на память. Разговорились – оказалось, что это местный исторический клуб, который таким образом подрабатывал.

– Я начал ходить на их тренировки – нас было всего три-четыре человека. Чтобы было интереснее, мы стали искать единомышленников. Оказалось, в Гродно есть и другие клубы – «Аридан» (славянские единоборства), «Кром», а также команда при местном вузе. Мы стали проводить совместные тренировки и даже создали сборную команду для участия в республиканских турнирах. В тот год в Минске проходил «Первый рубеж» – турнир для начинающих реконструкторов и молодых команд. И мы поехали туда. Это были полноконтактные бои на тупом оружии – максимально близко к реальности. Я был капитаном. Тогда нам удалось занять второе место.

Настоящая страсть не ржавеет

Реконструкции стали для Андрея не просто хобби, а настоящим призванием. Со временем, пройдя через разные клубы по всей Беларуси, он вместе с единомышленниками решил создать свой собственный – в Станьково, в местном Доме культуры.

Так, в 2008 году в Дзержинске появился клуб рыцарских реконструкций «Крутогорье».

– Мы проводили исторические игры для патриотических лагерей, выступали на городских праздниках в парке со средневековыми боями, мастер-классами. В клубе были постоянные участники, причем как парни, так и девушки. Ездили на крупные фестивали: в Дудутки, на «Мінск старажытны» и другие.

Со временем состав и интересы менялись: кто-то ушел в армию, у кого-то родились дети, появились новые увлечения.

– Я из-за травмы колена отошел от полноконтактных боев и нашел себя в новом направлении – реконструкции фламандских пикинеров XV века. Сейчас участвую в фестивалях вместе с другом Виктором Зайцевым. Ездим, когда есть такая возможность.

Несмотря на насыщенную жизнь и множество увлечений, Андрей еще и отец четверых (!) сыновей. Балансировать между семьей и историческим хобби непросто, но поддержка жены помогает ему находить время для любимого дела.

– Хотелось бы, чтобы вся семья участвовала в фестивалях – это не обязательно реконструкции. Но здесь есть необходимое условие – исторические костюмы, а это колоссальные затраты. Так что пока я единственный в семье, кто полностью экипирован.

Архив на память

Сегодня Андрей Ракач – один из тех энтузиастов, кто не позволяет времени стереть память о родном крае.

Несколько лет назад он создал ВКонтакте тематическое сообщество «Дзержинск и его исторические окрестности».

И с тех пор делится там находками из архивов, фотографиями и интересными фактами.

– Еще в детстве, будучи школьником, я бывал дома у соседки – она работник архива, и у нее дома на стенах висели фотографии нашего кальвинского сбора. Это производило сильное впечатление: от самого здания к тому времени осталась лишь груда камней, и мне всегда было интересно, как же оно выглядело на самом деле. Позже, уже во взрослом возрасте, я нашел аэрофотосъемку люфтваффе 1941 года, где четко был виден контур здания и его расположение. Много чем интересовался, искал в интернете, ездил в архивы. Так у меня скопилось большое количество разных материалов. И я подумал: почему бы не сделать эти знания доступными для других? Так и появилась группа ВКонтакте – чтобы люди знали, что было на этих местах раньше, помнили историю.

За эти годы Андрей познакомился со многими опытными краеведами, историками, библиографами. В том числе с их помощью продолжает собирать и выкладывать все, что удается найти: ссылки, фотографии, документы.

«Для меня это еще и способ сохранить информацию надолго. Даже если что-то случится с компьютером, все останется в группе».

Главная мечта Андрея – чтобы в родном Дзержинске однажды восстановили утраченный средневековый замок. Даже если это будет не полная реконструкция, а лишь одна башня или часть крепостной стены в натуральную величину, – это будет значимым вкладом в сохранение культурного наследия.

Торговый дом "Лагуна"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59