Одиннадцатая ничья «Арсенала» и успехи молодежи — итоги футбольной недели в Дзержинске

Многими эпитетами награждают дзержинский «Арсенал» болельщики и специалисты. Что-то может нравиться, что-то нет, но от титула самой миролюбивой команды чемпионата «канониры», наверняка, с удовольствием бы открестились. Перед отчетным поединком с ФК «Минск» в активе «Арсенала» было 10 ничьих – больше всех в чемпионате. Хорошо обороняться «Арсенал» уже научился, а вот доводить матчи до победы пока не очень получается.
Поэтому если бы атакующая составляющая команды была столь же уверенной, как защита, то кто-бы сейчас вспоминал об упущенных на последних минутах победах в матчах с «МЛ Витебск», тем же ФК «Минск» в первом круге, «Витебском»?
«Арсенал» нередко первым открывает счет, но, зачастую довести матч до победы просто не хватает мощи. Или уверенности. Или фарта. Или всего вместе сразу
В итоге приходится сожалеть об упущенном и довольствоваться одним баллом за ничью, вместо трех – за победу. Вот и отчетный поединок с ФК «Минск» не стал исключением из этого, не самого радостного, правила.
Начало поединка не впечатлило. «Горожане», недавно в отличном стиле обыгравшие минское «Динамо» и разбомбившие «Слуцк», удивили тем, что не пошли вперед с первых минут, а отдали территорию и владение мячом хозяевам, будто приглашая идти в атаку и растягивать коммуникации. Дзержинцы приглашением воспользовались и вскоре создали момент, похожий на опасный, но перспективная трехходовка Щетинин – Французов (удар) – Сенько (подбор) завершилась неопасным ударом в руки вратарю гостей.

В следующий раз убаюкивающе спокойное течение матча взорвалось на экваторе первого тайма, когда в один эпизод у ворот «горожан» выстроились штрафной удар, удар с подбора и угловой, после подачи которого Щетинин пробил в ближний угол. Голкипер «горожан» Александр Гутор остановил мяч буквально на линии ворот. Остановил ли? VAR в Беларуси не практикуется. Пришлось после матча смотреть повтор эпизода с разных точек съемки. Но ни одна запись не убедила никого в том, что мяч полностью пересек линию ворот – гол засчитывать нельзя. А вот действия Гутора вполне себе тянули на сейв тура.
Пользуясь пассивностью гостей, «Арсенал» продолжал неспешно разгонять волны атак и спустя четверть часа открыл счет. Вегеря увидел рывок Щетинина по левому флангу и со своей половины длинной передачей отправил мяч партнеру, за спины защитникам. Оказавшись на входе в штрафную Щетинин отпасовал в центр на никем не прикрытого Сенько, и Валерий, с 17 метров, в одно касание пробил в противоход голкиперу – 1:0!

Особую ценность этому голу придавало то, что отчетный матч для Сенько был сотым в составе «Арсенала» во всех турнирах. Ну и безголевое проклятие текущего сезона Сенько с себя снял
Деморализованные «горожане» на какое-то время потеряли концентрацию, и вот уже Александр Французов, обокрав замешкавшегося защитника, выскочил один на один с Гутором, но и тут голкипер сыграл выше всяких похвал и сохранил ворота в неприкосновенности.
Недовольные ходом матча гости провели в перерыве сразу три замены, но, невзирая на эти перестановки, «Арсенал» уже на 40-й секунде мог забивать второй гол. Первая же атака хозяев увенчалась отличным пасом Французова в центр штрафной на Гаевого, и последний уже занес было ногу для разящего удара – браво защитникам «горожан», они успели в подкате в последнее мгновение выбить мяч от греха подальше. И развить бы «канонирам» этот успех – игра-то ладится. Но в который уже раз, выигрывая по ходу матча, «Арсенал» отдает инициативу сопернику.

Неудивительно, что спустя 10 минут после перерыва «горожане» создали у ворот Сороко первый голевой момент – Забелин, откликнувшись на фланговую передачу, бил головой чуть ли не в упор, метров с шести. Но непостижимым образом не попал в створ ворот. Зато забил Турич. Ну как «забил» – очередная атака «горожан» уже было захлебнулась, и Турич с подбора из-за штрафной бил в кучу-малу скорее по инерции, чем зряче. И надо же такому случиться, что мяч попал в ногу Щетинину, изменил направление полета и проскочил в сетку ворот мимо опешившей обороны «Арсенала» – 1:1.
Гол, который из логики игры никак не вытекал. «Горожане» не то что неразрешимых, просто проблем «Арсеналу» не создавали. Но вот гол случился
С этой данностью «канониры» мириться не собирались и двойной заменой попытались усилить игру у ворот соперника. А получили момент у своих, когда Артем Сороко в простейшей ситуации просто отдал мяч в ноги форварду соперников Макасю. Тот настолько не ожидал подарка, что нет бы перебросить далеко вышедшего из ворот голкипера – вариантов забить гол было хоть отбавляй. Но бесхитростный и прямолинейный удар пришелся прямо в Сороко.
После чего «Арсенал» надолго выключило. У команды перестало получаться в атаке почти все. Мокин попытался склонить фортуну на свою сторону – но его удар пришелся прямо в руки вратарю. «Горожане» же продолжали играть весело и с огоньком и вполне могли добиться победы, но очередной розыгрыш штрафного у ворот хозяев завершился смачным ударом Макася в перекладину ворот «Арсенала».

К чести «канониров» они нашли в себе силы на финальный штурм, но оба дальних удара, Мокина и Щетинина, пришлись выше ворот. В итоге – одиннадцатая ничья «Арсенала» в сезоне. Которая не принесла удовлетворения ни болельщикам команды, ни ее наставнику Вячеславу Вашкевичу:
– Мы выдали один из лучших первых таймов, переиграли соперника во многих компонентах, но забили только раз. А могли забивать больше. Умения добивать соперника, когда ты имеешь такую кучу моментов, нам пока недостает. Создание голевых моментов было на хорошем уровне, а реализация подкачала. При этом пропустили глупый мяч с рядом рикошетов. Мы принимаем результат и двигаемся дальше, но хочется после таких игр другое настроение иметь.

«Для нас эта ничья как проигрыш. Парни в раздевалке были расстроены. Они проделали хорошую работу»
На следующих выходных «канониров» ждет выездной матч с очередным соседом по турнирной таблице, ФК «Витебск». В каком настроении будет раздевалка «Арсенала» после матча? Какие ободряющие слова скажет главный тренер команде и болельщикам?
***
Лишь в четвертом туре финального этапа второй лиги дублеры «Арсенала» сумели одержать первую победу. Выездной матч с ФСК «Мосты» прошел в присутствии 650 зрителей! По нынешним временам не всякий матч высшей лиги, увы, может похвастаться такой аудиторией. Резервисты «Арсенала» выиграли 2:0 благодаря голам Тимофея Евсюка и Владислава Горбацкого.
«Арсенал U18» (2008 г. р., тренер Ростислав Штивельман) на своем поле встречался с ДЮСШ «Шахтер» (Солигорск) и после трех побед кряду потерял первые очки, ничья 1:1. Гол забил Роман Русецкий.
«Арсенал U17» (2009 г. р., тренер Андрей Гармаза) одержал крупную победу в выездном матче с «Молодечно-2018» – 3:0! Голами отличились Максим Бычко, Егор Мостовский и Матвей Сенькевич.
«Арсенал U16» (2010 г. р., тренер Владислав Гороховик) на своем поле уступил жодинскому «Торпедо-БелАЗ» – 0:4.
Самые юные «канониры», «Арсенал U15» (2011 г. р., тренер Антон Изотов), на выезде переиграли соперников из «Слоним-2017» – 2:1. Один гол на счету Арсения Лыщика, еще один мяч побывал в сетке ворот «Слонима» от ноги своего футболиста – автогол.
Василий БРАТЕРСКИЙ