Меню
Государственное предприятие "Водоканал Дзержинского района"

Под женским каблуком… педаль! Как Надежда Гащук из Дзержинска освоила профессию водителя большегрузов

Под женским каблуком… педаль! Как Надежда Гащук из Дзержинска освоила профессию водителя большегрузов

Внешняя женская хрупкость весьма обманчива. А “слабый пол” все чаще доказывает, что ему почти все под силу. Вот и Надежда Гащук – голубоглазая блондинка и мама четверых девочек – смогла усмирить уже не один грузовик. 

“Поддержал муж-дальнобойщик”
Надежде 38 лет. К этим годам она успела примерять на себя профессию штукатура, занималась документальной подготовкой объектов к строительным работам и училась продавать. А потом решила: в ее возрасте уже можно не заботиться о мнении окружающих и предрассудках. Тогда почему бы не освоить сферу, о которой мечтала давным-давно?

— Тогда останавливали дети. Их у нас четверо, и все — девочки. Самая младшая на тот момент еще только в сад ходила. Поэтому я ждала, взвешивала все за и против. 

В этот период Надежда даже сменила должность техника по подготовке производства и специалиста по закупкам и снабжению в Дзержинском ЖКХ на удаленную работу из дома. Пробовала себя в качестве менеджера по продажам.

— Выглядело это примерно так: одна рука – в компьютере, а другая помешивает борщ в кастрюле. Совмещать работу с воспитанием маленьких детей и домашними делами было сложно.

Но дочки подросли, стали самостоятельнее, и перед Надеждой открылась новая дорога. Причем в прямом смысле слова! 

— Когда Аня, младшая, пошла в школу, я окончательно решила, что буду менять работу. Кабинет, таблицы, сметы, цифры — все это однообразие очень сильно выматывало меня. А вот что всегда нравилось, так это динамика, неожиданность, когда не знаешь, что тебя ждет в ближайшее время и учишься принимать решения на ходу. Профессия водителя — это как раз то, что мне было нужно!

Спросите, откуда такая уверенность в выборе? Надежда — жена дальнобойщика со стажем. Так что романтика дорог неспроста вскружила ей голову. 

— Был период, когда ситуация на границе обострилась. Пункты пропуска ужесточили пропускной режим, дальнобойщики долго стояли в очередях, работы становилось все меньше и меньше. Я часто ездила к мужу на границу за 300 км. Везла продукты, вещи, деньги. Мы постоянно кооперировались с женами других дальнобойщиков, помогали друг другу.

Но настал момент, когда нервы уже были на пределе. Начались проблемы личного характера. Тяжело было постоянно находиться в состоянии морального напряжения. В итоге приняли решение, что муж уходит из той фирмы, где он работал, и ищет работу по месту.

Вскоре Дмитрий устроился на фирму в Дзержинске, западные рынки сменил на ближнее зарубежье – Казахстан, Узбекистан, Таджикистан… Несмотря на то, что семья пережила не самый простой период, напрямую связанный с минусами профессии водителя, муж Надежды довольно позитивно отнесся к ее наполеоновским планам и постоянно поддерживал супругу. Так, на семейном совете было решено, что хранительница очага будет проходить переподготовку с категории В на С.  

“Первая машина — ЗИЛ-130”

Последним решающим фактором, подтолкнувшим Надежду к большегрузам, стала поездка за рулем фуры.

— Однажды упросила мужа дать мне порулить. Немного проехала… и сразу же подала заявление в автошколу! Автошкола в Дзержинске с категории В на С не переучивает, но набор в группу объявил дзержинский колледж. Занятия должны были начаться в апреле, но их перенесли на май. Я же была в таком нетерпении, что затягивать с обучением не хотелось. В Минске ближайшие к Дзержинску автошколы могли предложить только газель. Она тоже свыше 3,5 тонн, но мне хотелось чего-то посерьезней. Поэтому 23 мая (помню этот день, как сегодня!) поехала в Столбцы. Там выбрала себе “железного коня” — ЗИЛ-130.

В это время Надежда уже нигде не работала, а потому на занятия в столбцовской автошколе исправно ездила каждый день. Муж шутил: “Как на работу!”. Уже в июне ей разрешили выехать на автодром. 

— Машина у меня просто кипела! Я старательно отрабатывала все элементы. Понимала, что, когда выйду на работу, на меня итак все будут коситься. А потому дополнительно «косячить» не хотелось. 

Кстати, мама Надежды тоже поддержала новое увлечение дочки. По ее словам, когда та сменила профессию, у нее появилось намного больше интереса к жизни.

В группе по вождению всего было 12 человек. Из них — две девушки: наша героиня и еще одна любительница больших авто. Правда, до финального экзамена дошла только Надежда. 

— Я была уверена в том, что сдам, но все равно тряслась, переживала. В итоге сдала с первого раза! Меня очень поддерживал муж, в тот момент был рядом, за что ему большое спасибо. А уже на следующий день после экзамена начала искать работу. Тут все было гораздо интереснее, — интригует Надежда.

«У меня есть подруги, у которых уже все категории, кроме трамвая! С каждым годом женщин-водителей в Беларуси становится все больше».

“Девушка, вы для себя интересуетесь? 

Тогда вакансии уже нет!”

Начинающая водительница большегрузов к поискам работы подошла основательно. Обложилась газетами с объявленими и целыми днями делала обзвоны. По словам Надежды, реакция на том конце провода была разная. Иногда в трубке повисало немое молчание. А в остальных случаях говорили прямо: “Нам нужен мужчина!”. Конечно, не у всех собеседников наблюдались проявления шовинизма — многие просто искали водителя, который по совместительству будет грузчиком. Понятное дело, что взвалить такой груз на женские плечи не захочет ни один работодатель. 

— В дзержинском автопарке, куда я тоже дозвонилась, удивились и культурно сказали, что вакансия уже неактуальна. Хотя позже я видела, что поиски водителя в автопарк №15 продолжались. 

После первой неудачной попытки Надежда перешла на частные фирмы. Причем решила действовать решительней. В едином государственном реестре юрлиц и индивидуальных предпринимателей находила юридические адреса, сверяла с фактическими и ехала на личную беседу с пакетом документов в руках. 

Работу наконец предложили в частном магазине “У Мiколы”. Особо значения, кто будет за рулем — мужчина или женщина, там не придавали. 

— Дзержинск — город маленький, и тут уже поползли слухи, что я ищу работу. Все-таки муж у меня в этой сфере, поэтому всем было интересно. А я к тому моменту уже месяц была в поисках и почти потеряла надежду. И тут муж пишет мне: «Собирайся, едь на базу, тебя там ждут». На сборы ушло 20 минут — это был, наверное, рекорд! Кстати, живем мы в Боровом, поэтому добиралась оттуда.

Когда приехала на базу, ко мне подошел нынешний работодатель. Пообщались. Он спросил, почему меня не берут на работу. Я предположила, что, может, боятся. Тогда он мне ответил: «А я возьму!».

Надежде предложили выбрать себе «ласточку». И между грузовым микроавтобусом и тентованной Ивеко Дейли она выбрала последнюю.

— Понимала, что мне придется ее одевать-раздевать, собирать каркас, учиться вести ее на дороге, но я именно этого и хотела.

“Когда открываю тент, 

движение вокруг останавливается”

В первый свой рабочий день Надежда везла заказчику дрова. Признается, что было непросто, но со своей задачей справилась. На следующий день предстоял выезд в Минск.  В пути ее сопровождал опытный коллега, стажировал напарницу. На этом этапе у женщины возникли первые сложности: давали о себе знать не очень хорошее знание города и интенсивное столичное движение.

— Постепенно ко всему привыкла. Иногда приходится на ходу менять маршрут — пробки, аварии, дорожные работы не оставляют другого выбора. Но мне это нравится! А когда я приезжаю к заказчику и начинаю снимать тент, движение вокруг останавливается. Всем мужчинам интересно посмотреть, как я буду это делать. Ведь это, на самом деле, тяжело.

Коллектив, в котором сейчас работает Надежда, небольшой, но дружный. Шуток, подколов и насмешливых улыбок в свой адрес от коллег она не получала. Наоборот, мужчины всегда готовы помочь и дать дельный совет. 

— Бывает, что прихожу на работу, а у меня уже машина стоит прогревается! Так что свои бонусы в этом есть, — смеется Надежда.

«Рассматриваю такой вариант, что мы будем работать с мужем вместе, в парном экипаже. В любом случае планирую получать категорию СЕ».

В тик-ток у Надежды Гащук есть свой аккаунт. Там она снимает короткие ролики развлекательного характера на тему работы. 

— Изначально зарегистрировалась в тик-токе, чтобы следить за дочками. Постепенно начала снимать сама. Сначала это были просто видео с машинами. А потом мы познакомились и сняли совместное видео с девушкой-логистом, у которой был уже  раскрученный тик-ток. Там я предстала в образе “жонкi”. Это такое обращение к жене, которое свойственно только нашим, белорусским водителям. Наш дуэт за пару часов набрал больше 20 тысяч просмотров. С тех пор я начала более активно развивать тик-ток. Появились люди, близкие мне по духу, — жены дальнобойщиков.

Сейчас у девушек есть своя группа в Вайбере. И это не просто общение в виде переписок. Есть в этом и благотворительная составляющая: участницы помогают друг другу и своим мужьям в совершенно разных ситуациях, ведут поиски пропавших без вести водителей, обмениваются опытом.

Выручают блондинку, которая не побоялась сесть за руль грузовичка, и случайные встречные водители. По-джентельменски относятся сотрудники ГАИ. А две ее дочки уже планируют пойти по стопам родителей — в дорожно-транспортную сферу. Так что, однажды рискнув, Надежда получила даже больше, чем могла ожидать: новых единомышленников, поддержку всей своей семьи, любимую профессию и массу новых ярких эмоций!

Торговый дом "Лагуна"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59