Билборды в честь Героев Советского Союза появились в Дзержинском районе

Билборды в честь Героев Советского Союза – уроженцев Беларуси – устанавливают на трассе М-1 Брест – Москва к 9 мая. Проект приурочен к 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Он реализуется Администрацией Президента Республики Беларусь, Палатой представителей Национального собрания и НАН Беларуси совместно с Межведомственной комиссией по историческому просвещению при Президенте Российской Федерации.
Первые два билборда установлены рядом с СЦ «Веста» в обоих направлениях движения. Они посвящены Евгению Ивановичу Фоминых — уроженцу Дзержинского района, генерал-майору танковых войск, командиру 25-го танкового корпуса гвардии.

Евгений Фоминых в мае 1941 года окончил инженерный факультет Военной академии механизации и моторизации РККА им. И. В. Сталина и был назначен командиром танкового батальона тяжелых танков 45‑го танкового полка 23‑й танковой дивизии Прибалтийского особого военного округа.
Воевал на Северо-Западном, Западном, 1‑м и 2‑м Украинских, 1‑м Белорусском фронтах в качестве командира танкового батальона, полка, начальника штаба танковой бригады, корпуса; командира танкового корпуса. Участвовал в боях под Новгородом, Вязьмой, Ельней, на Курской дуге, в Корсунь-Шевченковской операции, освобождении Беларуси, Польши.
Е. И. Фоминых отличился при форсировании Одера и в Берлинской операции. 29 мая 1945 года он был удостоен звания Героя Советского Союза.
Еще два билборда установлены вблизи заправочной станции «Веста» на М1, недалеко от съезда на аг. Заболотье. На них увековечено имя еще одного героического земляка родом со Станьково — Марата Казея.

Отец Марата был убежденным коммунистом. В 1935 году отец мальчика был арестован по доносу и отправлен на Дальний Восток, где пропал без вести. Мать мальчика Анну уволили с работы, отчислили из института, лишили жилья. До войны арестовывали несколько раз, так как Анна сразу занялась подпольной деятельностью. В 1942 ее повесили гестаповцы.
Смерть матери породила ненависть в сердце Марата. Вместе со своей сестрой Ариадной он ушел в партизанский отряд, где наравне со взрослыми вел борьбу против фашизма. Уже в 1943 году Марат ходил в атаку на немцев. Он был ловкий и юркий, что помогало ему в разведке. Его часто посылали за ценными сведениями, и мальчик всегда возвращался с важной информацией. В 1944 году, находясь на очередном задании, Марат оказался в окружении. Пока не кончились патроны, мальчик мужественно отстреливался от немцев. У ребенка в запасе была граната. Он подорвал ею сам себя, захватив несколько приближающихся фашистов.
Посмертно Марату было присвоено звание героя Советского Союза. В 1965 году его наградили медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», а также орденом Ленина. В 1954 году Марат вместе с другими героями-пионерами внесен в Книгу почета Всесоюзной пионерской организации им. В. И. Ленина.
— Подвиг героев, которые защищали нашу Родину от немецко-фашистских захватчиков, – бессмертен. И мы обязаны сохранить память о нем. Еще один шаг в сохранении исторического прошлого сегодня был сделан на нашей дзержинской земле. Вдвойне приятно, что проект получил международный масштаб и реализуется в сотрудничестве с нашими российскими коллегами, — отметила заместитель председателя Дзержинского райисполкома Ольга Игнатова.