Меню

Я — талант! Как прошел 1-ый молодежный фестиваль инклюзивного творчества в Дзержинске

В Дзержинске прошел 1-ый открытый молодежный фестиваль-конкурс инклюзивного творчества. Его конкурсанты – одаренная молодежь с ограниченными возможностями из Минской и Брестской областей.

Принять участие в конкурсе в этом году приехали конкурсанты из Молодечно, Столина, Столбцов, Солигорска, Узды, Несвижа, Червеня, Крупок и Жодино. Всего 24 талантливых юноши и девушки в возрасте от 18 до 31 года.

Безусловно, в конкурсе принимали участие и наши земляки. Так, Николай Безрук исполнил песню «Кукла колдуна» в конкурсной номинации «Вокал».

Мельникова Олеся прочитала стихотворение «Я ненавижу в людях ложь» в конкурсной номинации «Художественное слово».

Басаревский Алексей представил работу «Красота вокруг» в конкурсной номинации «Декоративно-прикладное творчество».

Четвертой номинацией конкурса стало «Художественное творчество (рисунок)». В нем приняли участие четверо талантливых молодых ребят из Столина, Несвижа, Солигорска, Смолевичей и Крупок. Они подготовили творческие работы на тему «Год мира и созидания».

— Мы надеемся, что этот ежегодный фестиваль станет приятной ежегодной традицией в стенах нашего центра, — сказала председатель организационного комитета конкурса, директор Дзержинского территориального центра социального обслуживания населения Виктория Романович. – Хочется, чтобы его с нетерпением каждый год ждала наша талантливая молодежь. Чтобы это был настоящий праздник, фестиваль творчества и хорошего настроения, а не конкурс.

В этом же году определяли самых ярких и талантливых участников фестиваля профессиональное жюри. Это хормейстер Дзержинского ГДК Мария Заяц, солистка народного эстрадного ансамбля «New Talents» Елизавета Масловская, руководитель школы актерского мастерства и развития речи Ольга Герман и завотделом ремесленной деятельности Станьковского Дома мастеров Дарья Адамчук.

С самого начала праздника работали площадки мастер-классов, где конкурсанты фестиваля могли провести время с пользой и удовольствием. Под чутким руководством известного в районе мастера Аллы Балясовой молодые юноши и девушки мастерили поделки из природных материалов.

Фестиваль получился по-настоящему душевным и праздничным. Молодые люди смогли не только продемонстрировать свой талант, но и от души поддержать других ребят в их выступлениях.

Безусловно, cамым волнительным моментом фестиваля стала церемония награждения. Всех ребят отметили дипломами.


Дзержинцы также вошли в число лауреатов в своих номинациях: Олеся Мельникова получила диплом 1-й степени, а Николай Безрук и Алексей Басаревский – 2-й степени.


Не обошлось без подарков. Всем конкурсантам вручили блютуз-колонки и продукцию собственного производства фермерского хозяйств «ДАК».

Кубок Гран-При в этом году по праву заслужили ребята из Солигорска. Выступление Артема Шулековского с песней «Детство» не только покорило всех зрителей, но и жюри конкурса. Еще один кубок вручили Игорю Лису в номинации «Художественное творчество (рисунок)».

На фестивале отметили руководителей и педагогов, которые участвовали в подготовке номеров для конкурса. Среди них и наша землячка Ольга Вяткина из «Дзержинский территориальный центр социального обслуживания населения». Ей вручили благодарственное письмо «За личный вклад в культурное, нравственное и эстетическое воспитание молодежи».

На церемонии награждения праздник для молодежи не закончился. Все участники фестиваля вместе со своими педагогами и руководителями дружно посетили Центр экотуризма «Станьково», погуляли по местному зоосаду, обменялись яркими впечатлениями дня.

Хочется отдельно поблагодарить спонсоров нашего фестиваля. Это фермерское хозяйство «ДАК», «Фанипольский завод измерительных приборов «Энергомера», Филиал Фанипальская база «Белхим», «Крутогорье-Петкавичи», «Белоруснефть-Миноблнефтепродукт», Центр экологического туризма «Станьково» и Дзержинский районный центр культуры и народного творчества. Они помогли подарить всем нашим участникам фестиваля настоящий праздник с большим количеством подарков и приятных впечатлений, — отметила Виктория Романович. – Надеемся, что в будущем наше сотрудничество будет продолжаться и крепнуть.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59