«Этот год особенный». Как проходит уборочная-2025 в ОАО «Крутогорье-Петковичи»
Жатва – напряженная пора для всех сельхозпроизводителей. Непросто приходится и работникам ОАО «Крутогорье-Петковичи» в битве за достойный урожай. У хозяйства крупнейшие уборочные площади в Дзержинском районе – почти четверть всех пахотных земель! Кто работает в полях, с чем сталкиваются аграрии в этом сезоне и какой агрономический эксперимент проводит предприятие – в нашем репортаже с «передовой».
Урожай – тот же, затраты – меньше
На обширном поле, расположенном, недалеко от пос. Даниловичи, мобилизованы практически все силы хозяйства: 16 комбайнов колесят, завершая уборку озимого ячменя. Дисциплина и четкое соблюдение технологий – факторы, позволяющие крутогорцам ежегодно добиваться высоких показателей.
– Озимого ячменя у нас 820 га. Урожайность этой культуры планируем получить где-то 56–57 ц/га, – рассказывает директор ОАО «Крутогорье-Петковичи» Юрий Климаш. – В прошлом году уборка ячменя проходила сложнее: ему досталось от прошедших ураганов, больше было полеглицы.



Но капризы погоды вновь испытывают на прочность сельхозпроизводителей. Затяжные дожди, засуха, морозы, чередующиеся между собой в этом году, сорвали график посевной, осложнили обработку полей, а теперь угрожают урожайности кукурузы – всходы отстают в развитии.
– Даже Глава государства недавно отметил, что не помнит за свою бытность таких сложных погодных условий. В прошлом году мы начинали уборку 27 июня. В этом приступили на две недели позже – 17 июля. С начала уборочной были дни, когда жали всего по 3–4 часа. Начинали с влажности 22–23%, было и по 15–16%, а потом опять дожди вливали. Применяли десикацию, подсушивали посевы, чтоб сократить сроки уборки. К счастью, на прошлой неделе установилось тепло. Работали целый день – и сразу результат: намолот в районе 800 тонн.


Из-за самых крупных уборочных площадей нагрузка на один комбайн в ОАО «Крутогорье-Петковичи» довольно большая – целых 322 га. Для сравнения: в районе на одного комбайнера приходится 256 га.
Сейчас в хозяйстве дорабатывают семена озимого ячменя. В этом году их будет стратегический запас: хватит и на эту посевную, и на следующую еще останется!

В жатве-2025 для «Крутогорья-Петковичи» есть и экспериментальный момент.
– Хотим просчитать, сколько оптимально звено из современных машин может намолотить в одинаковых условиях, – объясняет Юрий Климаш. – У нас есть семь 21-х комбайнов. Недавно купили еще два таких же – новых, мощных. Теперь опытным путем выясним, какую долю общего урожая (при наличии 17 комбайнов в хозяйстве. – Прим.) сможет обеспечить это высокотехнологичное звено. Основная цель – просчитать, насколько современная техника позволяет сократить количество задействованных в уборочной механизаторов, уменьшить расход топлива на гектар, повысить выработку на один комбайн и в конечном итоге – уложиться в более сжатые агросроки.
Золотые руки жатвы
На угодьях «Крутогорья» к делу привлечены как опытные хлеборобы, так и молодежь. Вот за штурвалом одного из комбайнов – Сергей Максимец. Вместе со своим коллегой – водителем-испытателем с «Гомсельмаша» Василием Зуром, Сергей в прошлом году побил все возможные рекорды и стал единственным в стране комбайнером-шеститысячником. В этом сезоне дуэту пришлось разойтись – один из напарников уехал запускать комбайн за границу.

А вот для Павла Германа это первая жатва. Уроженец деревни Ферма-Гай, он прошел классическую аграрную школу жизни. Парень окончил 9 классов Петковичской школы, получил профессию тракториста-машиниста в Дзержинском государственном колледже. В «Крутогорье-Петковичи» пришел по распределению, отработал несколько месяцев до армии, а в мае этого года вернулся в родное хозяйство.
– Этот год особенный у меня – первая уборочная! – улыбается Павел. – Впечатлений много, все нравится. Работаю один, без напарника, пока справляюсь. Приятно, что доверяют.



Рабочий день у механизаторов, как правило, начинается с короткого совещания и распределения заданий на день. И вот все разъезжаются по полям. Павел работает на белорусском комбайне, сам устраняет мелкие поломки, если техника подводит. К моменту нашего знакомства у молодого механизатора уже первый почетный рубеж – 100 тонн намолота. Для начала – неплохой результат!

Тут же в полях трудится его коллега Вадим Огородников. Сам родом из Логойского района, по профессии – мастер отделочных работ. После армии несколько лет крутил баранку автобуса – тогда он и представить не мог, что однажды станет лучшим водителем области на отвозке зерна.
– Перебраться в Дзержинский район и прийти в хозяйство предложили знакомые. Еще ни разу об этом не пожалел, – говорит Вадим.



Важный этап
С поля груженые доверху автомобили отправляются на зерносушильные комплексы: дорабатывать урожай. Работник хозяйства Елена Януль на время уборочной становится дирижером сложного оркестра – руководит работой сразу трех зерносушильных комплексов. Два комплекса постарше и один современный агрегат за сутки пропускают в среднем до 300 тонн зерна, превращая влажную массу в товарный продукт. Работа здесь кипит 24/7, даже когда уборочная приостанавливается из-за плохой погоды.



– Мы укомплектованы всем необходимым. На одном комплексе работают четыре человека: два – в ночь, два – в день. Средняя влажность зерна на входе около 17,5%, – отмечает специалист.


С каждым годом все лучше
Таким образом крутогорские аграрии намерены получить каравай не меньше прошлогоднего. Тем более этот год для предприятия – юбилейный. Уже 95 лет, как «Крутогорье-Петковичи» – на аграрной передовой района!