Меню
Государственное предприятие "Водоканал Дзержинского района"

В Беларуси прошел первый экзамен на знание языка для трудовых мигрантов

В Беларуси прошел первый экзамен на знание языка для трудовых мигрантов

30 сентября в стране состоялось первое испытание по знанию одного из государственных языков для трудовых мигрантов. На экзамен зарегистрировалось около 200 человек, большинство из них — граждане стран постсоветского пространства. Об этом сообщили в эфире news.by.

Тестирование организовали на базе шести вузов — по одному в каждой области и в Минске. В столице экзамен принимал Белорусский государственный университет иностранных языков.

В Минске проверить свои знания пришли около 150 человек, в основном — мигранты из Узбекистана и Туркменистана.

Зачем нужен экзамен и как он проводится

Подобная практика широко используется во многих странах мира. Цель — убедиться, что иностранные работники могут свободно общаться на русском или белорусском языке с клиентами и выполнять обязанности без языковых барьеров.

Экзамен проводится письменно. Участникам дается 30 минут на 20 заданий: нужно выбрать правильный вариант ответа или вписать слово/выражение. Язык можно выбрать — русский или белорусский.

Процедура максимально приближена к ЦТ и ЦЭ: перед началом испытания участники сдавали телефоны и гаджеты, поэтому списать было невозможно.

Чтобы успешно сдать экзамен, нужно ответить хотя бы на половину вопросов. В случае неудачи тест можно пересдавать неограниченное количество раз.

Сдавать языковой экзамен обязаны трудовые мигранты, но это правило не распространяется на граждан стран ЕАЭС — России, Армении, Кыргызстана и Казахстана.

Мнение специалистов

Начальник отдела главного управления профессионального образования Министерства образования Беларуси Светлана Ковчур отметила, что при подготовке были отработаны все механизмы взаимодействия с нанимателями — от подачи документов до медицинских справок.

По её словам, тесты разработал Республиканский институт контроля знаний с участием ведущих специалистов в области русского языка как иностранного.

Большинство иностранцев в Беларуси трудятся в сфере услуг и здравоохранения. Именно поэтому владение хотя бы одним из государственных языков — ключевое условие для официального трудоустройства.

Торговый дом "Лагуна"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59