31 октября стартует ХХХI Минский международный кинофестиваль «Лiстапад». Какие фильмы туда отобрали
 
        Уже завтра, 31 октября, стартует ХХХI Минский международный кинофестиваль «Лiстапад». В преддверии события корреспондент БЕЛТА пообщалась с белорусским режиссером, сценаристом, продюсером, телеведущим и программным директором основного конкурса неигровых фильмов Сергеем Катьером, который рассказал, каким должно быть хорошее документальное кино.
— Слоган фестиваля в этом году — «История, меняющая взгляд». Почему выбрали именно его и что он означает?
— В каждой картине есть история, которая меняет взгляд зрителей на героев, о которых мы знали или слышали, помогает по-другому посмотреть на ту или иную проблему. Когда я начал отбирать фильмы, слогана еще не было, но сейчас могу смело сказать, что каждый из них точно отражает тему фестиваля. Кино должно открывать человеку новые горизонты, заставлять его сопереживать. Так получилось, что слоган совпал с моим желанием показать зрителям фильмы именно подобного формата.
— Какие критерии отбора фильмов для участия в конкурсе использовались?
— Прежде всего мы обращаем внимание на фильмы, которые уже прошли отбор других фестивалей и были на них отмечены. Конечно, оценки жюри различных кинофестивалей могут быть очень субъективны, но, если мы видим, что фильм получает несколько Гран-при, мы, естественно, обращаем на него повышенное внимание, хотим, чтобы и наш зритель увидел эту картину.
— А каковы ваши личные пристрастия?
— Я очень люблю кино, которое снимается не за день, не за два и даже не за месяц. Одним из таких стал китайский фильм «Тетушка Ху и ее райский сад». Чаще всего у съемочной группы нет времени долго наблюдать за героями: есть регламент, производственная дисциплина. При создании же этой картины режиссер десять лет фиксировал на камеру жизнь своей героини, которая, несмотря на все сложности личной жизни, своими руками пытается создать райский сад, сделать жизнь свою и окружающих более прекрасной. В результате получилась очень искренняя и душевная картина об обычных людях. Фильм уже стал победителем Московского и Шанхайского международных кинофестивалей. Приведу еще как пример иранский фильм «Хамар-Тадж». Удивительно тонкая, глубокая и визуально прекрасно снятая работа. В центре внимания — женщина одного из племен Ирана, которая пытается спасти своего тяжелобольного мужа. Зрители будут наблюдать за нелегкой жизнью этого народа, взаимоотношениями жены и мужа, детей и старшего поколения. К слову, финал совершенно непредсказуемый — он покажет, к чему приводит такое самопожертвование.
— Почему на ваш взгляд документальное кино остается актуальным для аудитории?
— Мне бы очень хотелось, чтобы оно было актуальным, так как в отличии от игрового кино, которое больше направленно на развлечение и содержит фантастические истории, неигровое кино затрагивает серьезные проблемы нашей жизни. У этого кино есть свой зритель, который живет не только своими интересами, но и интересами своей страны, мировыми проблемами. Фестивальное кино — совсем не то кино, которое обычно показывают по телевидению. Телевизионное кино часто прерывается рекламой, его часто не смотрят, а слушают, включают как фон между делами, оно насыщенно информацией, которую зрителю тщательно разжевывают. Фестивальное кино нужно смотреть на большом экране, с хорошим звуком, со зрителем. В его основе лежит атмосфера, эмоция, глубина мысли, что заставляет тебя сопереживать герою, серьезно задуматься над темой, которую поднимает картина.
— Какие тенденции в развитии документального кино вы наблюдаете сегодня?
— Документальное кино становится более художественным, переходит на новый уровень изобразительности. Это происходит благодаря современной технике, которая позволяет снимать материал с высоким разрешением и качеством звука. Раньше в основе документального кино чаще всего лежала необычная история, изображение уходило на второй план. Сложно было в тяжелых условиях, например, снять на громоздкую камеру хорошее изображение. Сегодня портативная камера, статикам, коптер, иногда даже телефон позволяют снять кино в любой точке мира с минимальными затратами без потери качества изображения.


 
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
            