Меню

Делиться добром через музыку. Автор и исполнитель Елена Жуковская – о творчестве, вере и любви к людям

«Я учусь быть счастливой», – признается талантливый музыкант, руководитель клуба авторской песни «Надежда» Дзержинского ГДК Елена Жуковская. И немногие знают, что за этими ее словами – длинный и невероятно сложный путь к творчеству, вере и самой себе.

Вначале была музыка

Творчество сопровождает Елену всю ее жизнь.

– Я родилась в Минске, – рассказывает собеседница. – Помню, как отец любил слушать пластинки. Музыкальный проигрыватель стоял у изголовья моей кровати. Папа будил меня под песни из мультфильмов. А когда мыл посуду, всегда что-то напевал или насвистывал.

Маленькая Елена любила организовывать домашние концерты для родителей и родственников и включать туда номера со стихами, песнями и танцами. Правда, тогда она даже представить не могла, что в будущем свяжет свою жизнь с культурной деятельностью. Девочка думала о таких профессиях, как учитель, врач, ветеринар и парикмахер. Ведь это те сферы, где присутствуют забота о людях и любовь.

«Лето – жаркие денечки…»

В четыре года у Елены начались проблемы с позвоночником. Родителям пришлось отдать ее в круглосуточный детский сад, а затем в специализированную санаторную школу-интернат №9 г. Минска. Там дети не только учатся, но и получают необходимое лечение.

Расставание с родителями давалось непросто. Видеться с ними можно было лишь раз в неделю. Пришлось также отказаться от мечты учиться в музыкальной школе.

На письменных уроках учащиеся занимались лежа.  Сидеть за каким-либо музыкальным инструментом – об этом и речи не могло быть

– Несмотря на все трудности жизни в школе, я с благодарностью вспоминаю ее и те мероприятия, которые организовывали педагоги, – продолжает Елена. – Особенно нравились литературные вечера при свечах с чаепитием. Наш учитель русского языка и литературы Людмила Николаевна так сильно любила свой предмет и так замечательно  преподавала литературу, что мы под ее влиянием стали сочинять стихи. Вначале это были простые и смешные строки: «Лето – жаркие денечки, лето – пестрые цветочки…»

В школе Елена также занималась танцами и рукоделием, пела в хоре и посещала драматический кружок. Девочка мечтала сыграть Золушку или Машу из «Дубровского», однако ей доставались только озорные мальчишечьи роли.

Не такая, как все

       Чтобы убежать от мира, который казался чужим, Елена погружалась в светлые и добрые стихи Эдуарда Асадова. Люди вокруг были для нее как будто другими. «Ты все время витаешь в облаках», – часто приходилось слышать девочке. После многих лет жизни в интернате найти себя в этом огромном мире оказалось весьма непросто.

Однажды соседские ребята принесли гитару и предложили Елене научиться на ней играть. Решилась она на это только через полгода.

«Внезапно я почувствовала огромное желание освоить игру на гитаре. Поначалу взялась за песни, которые пели ребята во дворе. Но было мне по-прежнему неуютно. Оставался нерешенным вопрос: как жить в этом мире?»

После школы Елена поступила в Минское педагогическое училище №1 (сейчас – Минский городской педагогический колледж) на воспитателя. 

«А вы знаете, что Бог вас любит?»

       Огромную роль в жизни Елены Жуковской сыграла вера в Бога, которая пришла к ней не сразу. Какое-то время по совету бабушки она посещала воскресную школу. Потом была организована поездка в Польшу. Именно там, войдя в костел, Елена впервые увидела необычную для нее картину: люди с гитарами пели веселые песни про Бога. Это ее приятно удивило.

       Через несколько лет произошла еще одна удивительная встреча. На улице к Елене подошел ксендз, который сказал: «А ты знаешь, что Бог любит тебя?» Поначалу героине было непросто поверить в то, что кто-то ее любит. Но все же Елена решилась прийти в молодежную общину католиков-харизматов, куда ее пригласили. Там состоялось знакомство с интересными людьми, которые во время своих встреч пели под гитару и изучали Библию.

«Когда ко мне пришла вера, я почувствовала, что, наконец, ожила. В христианах была та любовь, о которой я мечтала с детства. Она наполнила мое сердце. Начала писать стихи, музыку и помогать людям»

– С тех пор везде ходила с ручкой и записывала возникающие в голове строки, – продолжает Елена. – Потом стала петь песни на различных мероприятиях…

Наша героиня посещала больницы, детские дома и даже тюрьмы.

Затем в жизни Елены снова произошли изменения. Из католической церкви она перешла в протестантскую, прихожане которой занимались миссионерской деятельностью. Елена стала ездить вместе с командой по городам Беларуси. Они организовывали концерты в сельских клубах, а также заходили в дома к одиноким людям, помогали им по хозяйству и пели для них.  

Спустя какое-то время Елене удалось записать ее первый альбом. Позже – еще два.

С творчеством Елены Жуковской можно ознакомиться на ее канале в YouTube

Среди своих людей

       Особое место в жизни Елены занимала работа воспитателем в детском саду. Она часто брала гитару с собой и использовала ее в своей деятельности. Даже пела колыбельные своим воспитанникам, укладывая их спать.

       Когда Елена переехала в Дзержинск, многие люди говорили, что ей надо петь в ГДК. Но тогда она подумать не могла, что эти слова окажутся пророческими. Сегодня Елена Жуковская – руководитель клуба авторской песни «Надежда» в Доме культуры.

Она пишет сценарии, является ведущей концертов и подбирает программу с добрыми, светлыми песнями

В этом ей помогают самые активные участники клуба – авторы и исполнители Алексей Баранов и Валерий Зимин, а также Виктор Хадасевич. А еще большую помощь оказывает дочь Елены – Дарья.

– Даша участвует во многих наших концертах, к которым мы долго и серьезно готовимся дома, – говорит собеседница.

Елена еще и мама двух мальчиков –  Ильи и Артема. Она верит, что сыновья обязательно найдут свое предназначение в этом мире.

Что я могу сделать для других?     

       Талантливый человек талантлив во всем. Еще одним увлечением Елена является живопись. В своих работах она всегда использует яркие цвета. Ее картины украшают интерьер пансионатов для пожилых людей, куда она часто приезжает со своими друзьями-волонтерами.   

– Знакомые помогли мне с холстами и акриловыми красками. Когда начинаешь доброе дело, хорошие люди к тебе подключаются, – уверена Елена.

Героине нравится служить в пансионатах.

– Когда нам рады и просят приехать еще, у меня словно открывается второе дыхание, – говорит Елена. – Как бы ни было трудно, когда мы делимся добром, это приносит нам счастье. Я верю, что Бог сотворил людей для жизни в любви. Если мы наполняемся Его любовью и передаем ее другим людям, это приносит нам истинное счастье.

«Когда на душе тяжело, подумай о том, как ты можешь помочь тем, кому еще тяжелее. И как только придут силы – вперед!»  

Одиночество

Есть одиночество с Тобой… Святое одиночество,

Когда о ноги бьет прибой Любви Твоей Высочества…

Как Ты велик, осознаю, когда в тиши оставлена.

Из Твоих рук я воду пью,

Что сладостью приправлена.

Есть одиночество с Тобой – святое и заветное.

Оно не потчует тоской, оно небезответное!

Оно полно Любви Твоей и радостью согрето,

Оно на раны как елей, как теплый лучик лета!

И одиночеством назвать я больше не решаюсь,

Когда с Тобой, мой Бог, опять я в тишине встречаюсь.

Когда к Тебе могу бежать, укрывшись от печали,

Когда даешь Ты благодать и с радостью встречаешь!

Когда обнимешь Ты меня и высушишь все слезы,

Согреешь у Любви огня в бездушные морозы,

Тогда, Отец, увижу я,

Как пусто место было в огромном сердце у Тебя,

Что всех в себя вместило!

Как пусто место было там, когда мы не встречались…

Когда, отдавшись суете, с Тобой я не общалась.

Ты ждешь всегда меня, Отец,

И пустоту заполнит

Мое общение с Тобой,

И радостью исполнит!

Нет одиночества с Тобой!

Где было одиночество – теперь о ноги бьет прибой

Любви Твоей Высочества!

Мы так редко в глаза друг другу глядим…

Мы так редко в глаза друг другу глядим…
В телефонный экран чаще…
И, скорее, мы время свое отдадим
Не тому, что слывет настоящим…

Я за жизнь, за общение крепко держусь,
Не хочу отпустить то, что свыше
Мне дано. И к истокам я снова вернусь,
Чтоб Дыхание Неба услышать.

***

Мне так хочется быть другом.
Мне так хочется быть светом.
Быть цветами. Быть чьим- то лугом.
И на чей — то вопрос- ответом.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59