Меню

Доход и время года. От чего будет зависеть стоимость путевки в санаторий?

Систему санаторно-курортного лечения и оздоровления с будущего года ждут определенные изменения. Их вносит Указ Президента №343, который был подписан 2 ноября. Более подробно о новациях рассказала ведущий специалист представительства Минского областного управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения по Дзержинскому району Татьяна Умецкая.

– Основное в указе то, что изменятся периодичность и условия предоставления льготных путевок разным категориям граждан. Кроме того, будут введены общие правила сопровождения детей родителями и учителями, – отмечает специалист. – В документе также прописан порядок лечения и оздоровления военнослужащих, сотрудников и пенсионеров органов системы обеспечения национальной безопасности.

Кроме того, довольно существенные изменения затрагивают путевки, которые граждане оплачивают сами.

– Теперь неработающим ветеранам труда, военным и неработающим пенсионерам правоохранительных органов, ветеранам прокуратуры, юстиции и судов, а также инвалидам III группы путевки в санатории будут предоставляться не чаще одного раза в 3 года, а обычным работающим гражданам – не чаще одного раза в 4 года, – пояснила Татьяна Умецкая. – Цена таких льготных путевок по-прежнему привязана к доходу отдыхающих и времени года.

Специалист привела пример, согласно которому с 1 ноября по 30 апреля при доходе гражданина менее 0,5 средней зарплаты в стране он будет оплачивать 15% стоимости путевки, а с 1 мая по 31 октября – 20%. Для тех, у кого доход составляет от 0,5 до одной средней заработной платы в стране, цена составит соответственно 20–30%.

При доходе, превышающем в 5 и более раз среднюю зарплату в стране, путевки оплачиваются по полной стоимости

В указе также разъясняется порядок сопровождения на оздоровление детей одним из родителей и организованных групп педагогом.

– В частности, для сопровождающих в путевку не будут включены лечебные процедуры, – сообщила Татьяна Умецкая. – Студенты колледжей, вузов и других учебных заведений теперь имеют право на ежегодное оздоровление.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59