Меню

Кинолог-грумер из Дзержинска рассказала, в чем особенность ее работы

Татьяна Русак из Дзержинска сейчас совмещает две интересные профессии — кинолог и грумер. Она рассказала, в чем особенности ее работы.

Татьяна работает кинологом (специалистом по поведению собак) в Дзержинске – очно и дает онлайн консультации, грумером (это профессионал, который выполняет все уходовые процедуры с животными), а заодно является основателем своей небольшой, но уютной студии груминга «ЗАВИРУХА», которая расположена в Дзержинске.

Татьяна рассказала, что животных любит с детства, и в родительском доме всегда были кошки, хомяки, собака. После окончания школы получила высшее ветеринарное образование, до декретного отпуска работала ветврачом в сельском хозяйстве.

«Но моя огромная любовь — это собаки!»— с уверенностью заявляет собеседница

Во время последнего декретного отпуска Татьяна начала учиться на кинолога, вначале очно в Минске, а потом онлайн у специалистов по всему миру. Какое-то время параллельно работала ветврачом и кинологом, но потом прошла первое обучение на грумера, уволилась с ветстанции и полностью окунулась в мир собак.

Сейчас Татьяна уже 5 лет работает как кинолог и 3 года как грумер, очень любит то, чем занимается, своих «хвостатых клиентов», постоянно учится чему-то новому.

«У меня и дома живет аж 4 питомца! Это наша с мужем первая собака — западносибирская лайка Айна, кошка Зара, подобранная котенком на улице. И наши младшие собаки – самоеды Вира и Вэнди», — с гордостью рассказала собеседница.

Татьяна считает, что профессия кинолога важная и востребованная, так как сейчас собака — это друг и компаньон человека, а так как подход к воспитанию и содержанию животных становится все более осознанным, многие владельцы обращаются к кинологу, когда заводят щенка.

Татьяна придерживается в своей работе современного гуманного подхода в воспитании и дрессировке собак: не применяет насилия и чрезмерной строгости на своих занятиях, учит владельцев, как правильно выстраивать взаимоотношения и крепкий контакт со своей собакой, учитывая интересы и характер самого животного.

«Моя цель — это комфортная жизнь не только человека, но и собаки, поэтому мое обучение кинологии и грумерству не прекращается никогда».

Грумер не менее важная и востребованная профессия, чем кинолог. Ведь сейчас очень много пород собак, которые требуют постоянного ухода за шерстью — стрижки или тримминга. Но большие пушистые собаки тоже приходят, например, на экспресс-линьку 2-4 раза в год. Также коты становятся все более частыми гостями в студии груминга.

Татьянина студия груминга «ЗАВИРУХА» в Дзержинске небольшая, но в ней имеется все необходимое для работы: ванна, грумерский стол, качественные инструменты и косметика, уф-стерилизатор.  У Татьяны есть клиенты, которые приходят регулярно, но и новым собеседница всегда рада, работает с совершенно разными собаками.

На вопрос: «Что такое работа грумера?», — собеседница отвечает: это в первую очередь это любовь к собакам, терпение и сложный физический труд. У каждой собаки свой характер, поэтому нужно уметь найти подход. Одна собака спокойно выдерживает все процедуры, особенно если была приучена к грумингу еще щенком, а другая всю стрижку будет крутиться на столе. К тому же, качественное вычесывание самоеда по физической нагрузке заменит многочасовое занятие в спортзале.

«Я не могу назвать свою работу простой, но она всегда интересная и многогранная»

Кстати, Татьяна ведет свою страницу в инстаграме, где подробно рассказывает о своей профессии и собаках.

Текст: Мария Сандрозд

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59