Меню

«По ночам приходится засыпать под их хруст». Жительница Дзержинска рассказала о необычных домашних питомцах

Говоря о домашних животных, мы обычно вспоминаем наших больших и маленьких четверолапых пушистиков. Собачки, котики или же на крайний случай разные рыбки, черепашки и попугайчики — именно их чаще всего заводят люди. Но не наша сегодняшняя героиня.

30 ноября во всем мире отмечается День домашних животных. Накануне мы выяснили, что некоторые дзержинцы питают любовь к экзотическим питомцам. И готовы рассказать о том, как эти существа появились в их жизни и нужен ли им особенный уход.

Ахатина гигантская

Неважно, куда вы поставили ударение, читая название выше, но, согласитесь, звучит впечатляюще. На деле же ахатины — это обычные улитки, только намного больше и интересней привычных нам моллюсков. Эти нетривиальные домашние питомцы вырастают до 25 см (!) и могут пройти по лезвию ножа без вреда для себя за счет выделяемой слизи. Во рту у них 10-25 тысяч зубов. Ухода улитки требуют минимум. И, кстати, подходят аллергикам.

Две ахатины когда-то приютила у себя дома наша читательница Полина.

— Моя мама очень любит животных. Наверное, эта любовь передалась и мне по наследству. Когда-то в группе «Подслушано Дзержинск» увидела объявление о продаже улиток. Их тогда отдавали за копейки. Я не рассчитывала, что мама разрешит их взять, но она одобрила эту идею. Так две улитки появились у нас дома и живут до сих пор. Только уже всемером, — улыбается девушка. — Ни разу не пожалела, что завела их. Очень люблю улиток! По ощущениям для меня от кошечек они ничем не отличаются. Хотя кот у нас тоже живет.

Живут улитки в пластмассовом контейнере: он легкий, хорошо моется, есть отверстия для вентиляции. От стеклянного террариума хозяйка питомцев в свое время отказалась.

— Содержать улиток в стекле неудобно. У них много слизи, которую они оставляют на стенках. Мыть террариум приходится часто – в идеале раз в три дня, а стеклянный, как правило, очень тяжелый. Еще улитки могут разбить или поцарапать его своей раковиной.

По словам девушки, условия содержания любых тропических животных схожи. Им нужна влага и вода. Поэтому контейнер с улитками она регулярно сбрызгивает водой.

В качестве подстилки для своих питомцев Полина использует кокосовый субстрат. Хватает его надолго.

— Он похож на землю, примерно также пахнет. Он считается более чистым и подходящим грунтом для содержания улиток и палочников. Хорошо сохраняет влагу. Улитки даже немного его едят. Есть у них такая привычка – есть все, по чему ходят. Субстрат покупаю в интернет-магазинах, но, полагаю, приобрести его можно в любом зоомагазине.

В питании ахатины непривередливы. Могут съесть творог или вареную картошку. Но в основном едят фрукты и овощи. Главное, чтобы те были не слишком сладкие и не слишком кислые. Если нога улитки (так называется тело без панциря) попадет в слишком кислую среду, та может получить ожог. Все дело в том, что эта часть тела у моллюсков особо чувствительна.

Периодически улиткам надо давать кальций – его можно покупать в магазинах и аптеках в виде таблеток, порошка. А можно мелко перемалывать яичную скорлупу и посыпать этим еду. С помощью таких манипуляций ахатины поддерживают здоровье своей раковины.

— Многие думают, что у улиток нет зубов. На самом деле есть! И если дать им, например, яблоко или капусту, то можно услышать, как они хрустят. Ахатины – ночные животные. Поэтому часто приходится засыпать под их хруст, — смеется Полина.

Палочник

На улитках знакомство с тропическими обитателями у Полины не закончилось. Четыре месяца назад она обзавелась еще и палочниками. Это что-то среднее между кузнечиком и веточкой дерева. По крайней мере, так может показаться со стороны. Да и название свое насекомое получило неспроста: оно похожи на палочку, как по форме, так и по цвету. За счет этой схожести и выживают, маскируясь и прячась от врагов на деревьях.

Два таких постояльца нашли себе теплое местечко дома у Полины. Их девушка тоже разыскала по объявлению, но на этот раз – на Куфаре.

— На тот момент даже особо не понимала, что они из себя представляют. Заранее почитала про них, по уходу были похожи на улиток. Догадывалась, что на палочников мама уже точно не согласиться. Поэтому отправила ей фото новых питомцев после того, как купила. Но мама неожиданно прониклась.

Как и улитки, палочники — питомцы неприхотливые, ночные. Сидят в закрытом стеклянном террариуме на том же самом кокосовом субстрате.

Питаются в основном листиками растений, которые похожи на розу. Это и сами розы и, например, шиповник.

— Желательно, чтобы насекомые ели именно листья, — у них под это подстраивается пищеварение. Зимой кормим их засушенными или замороженными листьями, а летом свежими. Это улитке можно купить в магазине огурец и накормить. С палочниками такое не пройдет: листья для них заготавливаем заранее. С появлением этих насекомых дома узнали, что в конце октября кусты шиповника атакует тля. И листочки тогда насобирать почти невозможно. На будущее для себя уже поняли, что заготовку нужно завершить до октября.

Когда у меня появились палочники, я стала намного больше ценить улиток. Палочники живут в уверенности, что они ничем не отличаются от палки и их не видно. Иногда бывают напряженные ситуации из-за этой их особенности. Да и в целом с улитками гораздо легче.

Брать палочников на руки нежелательно: для них это стресс. Насекомые любят темноту. И когда выключается свет, начинают бегать по всей квартире. А если включается обратно, резко замирают на месте.

— Это похоже чем-то на игры со стулом на свадьбах. Когда замолкает музыка, нужно успеть сесть на стул, — рассказывает девушка. — Еще они лезут на все темное, как к дереву в естественной среде обитания. У меня темные волосы, и они постоянно пытаются на них залезть. Даже страшно становится. Они не могут зацепиться за волосы, не понимают, что происходит, пугаются. Но никаких инцидентов у нас пока не было.

У палочников легко различить самца и самку. Женщина будет гораздо больше по размеру. Еще одно отличие связано с тем, что у самок над глазами заметны небольшие выросты (до 2 мм), имеющие форму шипов.

— У самки обычно есть выступающий животик. Это потому, чо всю жизнь, начиная с полового созревания, они, как курицы, несут яйца. За свою жизнь откладывают до 1000 яиц.

На этом тяга к необычным домашним животным у Полины не пропадает. Девушка мечтает еще о мадагаскарских тараканах.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59