Меню

Купля-продажа в интернете, криптобиржи и звонки из банков. МВД назвало актуальные виды мошенничества

В настоящее время актуальными остаются такие виды мошенничества, как купля-продажа несуществующих товаров в интернете, звонки под видом сотрудников банков или правоохранительных органов, а также предложения вложить средства в криптовалюту. Об этом журналистам рассказал начальник главного управления по противодействию киберпреступности МВД Андрей Ковалев.

«В 2022 году для Беларуси был характерен такой вид мошенничества, как «алло, мама». Гражданам звонили под предлогом смягчить ответственность родственника, где предлагалось перевести тем или иным способом денежные средства. Общими усилиями мы победили эту тенденцию и фактически сбили ее. Только в начале 2024 года таких преступлений — чуть более 80″, — сказал Андрей Ковалев.

МВД в прошлом году зарегистрировал в Беларуси 12 тыс. фактов мошенничества

По его словам, в прошлом году были характерны такие виды мошенничества, как купля-продажа на торговых площадках либо в социальных сетях. Бичом 2023 года стал Instagram. «Это довольно тяжелая проблема, которая началась с пандемии, когда мы чаще стали заказывать товары и услуги в интернете. В то же время мы забыли про цифровую гигиену и правила поведения, который должен соблюдать каждый из нас», — подчеркнул Андрей Ковалев.

Начальник главного управления также обратил внимание на такие виды мошенничества, как обман граждан под предлогом вложения средств в криптовалюту либо сделок с ней на несуществующих биржах. Актуальными остаются звонки под видом сотрудников правоохранительных органов либо банков.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59