В Дзержинском РЦГЭ рассказали о роли витаминов в профилактике COVID-19

Витаминопрофилактика – процесс применения витаминов при определенных физиологических состояниях (беременность, повышенные физические нагрузки и т. п.), а также при некоторых заболеваниях с целью предупреждения развития витаминной недостаточности.

В последнее время довольно часто обсуждается вопрос целесообразности и эффективности применения витаминов C, D и цинка для профилактики коронавирусной инфекции. В больших дозах они способны оказывать положительное влияние на течение и исход болезни. Так ли это на самом деле? Стоит ли возлагать большие надежды на «скромную» аскорбиновую кислоту, «солнечный витамин» и цинк?

С появлением новой коронавирусной инфекции медицинское сообщество имело четкую ассоциацию, что COVID-19 — это респираторная инфекция, т. е. ОРВИ. Только по мере изучения патогенеза этого заболевания пришло понимание, что необходимы совершенно иные, нежели при ОРВИ, подходы к применению витаминов в этой совершенно отличной от ОРВИ проблеме?

Основным источником большинства витаминов для человека служат продукты питания. В отличие от других пищевых веществ суточная потребность человека в различных витаминах составляет ничтожные величины — от десятков миллиграммов до их тысячных долей.

Недостаток, а тем более отсутствие в организме какого-либо витамина ведет к нарушению обмена веществ. При недостатке их в пище снижается работоспособность человека, сопротивляемость организма к заболеваниям, к действию неблагоприятных факторов окружающей среды. В результате дефицита или отсутствия витаминов, развивается витаминная недостаточность.

При увеличении организмом своей физической активности либо находясь в «непривычном» для него состоянии, автоматически увеличивается необходимость потребления «витаминных запасов» в организме.

В настоящее время, в период распространения COVID-19, наш организм находится в постоянном стрессе, вне зависимости от того, в какой фазе пребывает человек на данный момент (предболезни, болезни или восстановления): здесь будет целесообразно обратить внимание на наш витаминный состав.

Какие же витамины являются самыми полезными при профилактике коронавирусной инфекции?

Наиболее важные вещества для поддержки иммунной системы при COVID-19 – это витамины D и С, цинк, а также омега-3-ненасыщенные кислоты.

Витамин D представляет собой группу биологически активных веществ (в том числе холекальциферол и эргокальциферол). Холекальциферол (витамин D3) синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей в коже, а также поступает в организм человека с пищей. Источником эргокальциферола (витамина D2) служит пища.

Суточная потребность в витамине D для взрослого человека 10 мкг. Для пересчета на витаминные препараты используется коэффициент: 1 мкг витамина Д = 40 МЕ. Поскольку витамин D жирорастворимый и может накапливаться в организме, высокие дозы (более 150 нг/мл) могут вызывать яркие токсические эффекты: гиперкальциемию, гиперкальциурию, нефрокальциноз, кальцифилаксию.

Употребление витамина D хорошо подходит людям, находящимся на самоизоляции. Отсутствие благотворного влияния на организм, оказываемого солнечным светом, как раз можно компенсировать с помощью витамина D. Кроме того, данный витамин рекомендуется принимать людям пожилого возраста, поскольку их возраст, сам по себе, является фактором риска развития инфекции. Помимо прочего, в пожилом возрасте также высока вероятность более тяжелого течения заболевания.

Полноценным источником витамина будет рыба, самыми полезными видами признаны: палтус, скумбрия, треска, сельдь, тунец и печень этих рыб. Другие источники витамина D – яйца, субпродукты, лесные грибы, молочные продукты.

Витамин С. Он жизненно необходим для иммунной системы, так как это мощный антиоксидант, защищающий организм от действия свободных радикалов, которые повреждают и разрушают здоровые клетки. Аскорбиновая кислота помогает: вырабатывать коллаген; заживлять раны; поддерживать хрящи, кости и зубы в здоровом состоянии;

Суточная потребность взрослого человека составляет 90 мг витамина С. Не рекомендуется превышать дозу витамина С в сутки больше 1 г. Поступление в организм больше 2 г витамина С в сутки может вызывать раздражение ЖКТ, диарею.

Продукты с высоким содержанием витамина С (на 100 грамм): шиповник — 650 мг; облепиха — 200 мг; перец сладкий (болгарский) — 200 мг; смородина черная — 200 мг; киви — 180 мг; грибы белые сушеные — 150 мг; петрушка — 150 мг; капуста брюссельская — 100 мг; укроп — 100 мг; капуста брокколи — 89 мг; капуста цветная — 70 мг.

Цинк. Цинк играет важную роль в образовании лейкоцитов – главных защитников организма от инфекционных агентов. Цинк очищает слизистую оболочку от вирусов, восстанавливает тканевые барьеры и целостность эпителия, что затрудняет проникновение патогенов в кровь, а также подавляет репликацию вируса. Суточная потребность взрослого человека в цинке составляет 12 мг.

Основные источники животного происхождения: устрицы (чемпион по содержанию цинка), говядина, крабы, лобстеры, свинина и йогурт. К растительным источникам относятся: запеченные бобы, семена тыквы, семена кунжута, кешью, нут, чечевица, киноа, овсяные хлопья и злаки.

Омега-3 жирные кислоты. Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты входят в состав клеточных мембран и кровеносных сосудов. Они также необходимы для правильной работы иммунной системы.

Источником Омега -3 является, прежде всего, морская рыба. Больше всего Омега-3 содержит жирная и полужирная рыба (скумбрия, сардина, лосось, тунец и др.). Есть жирные кислоты и в рыбных консервах в масле. Из растений наибольшим содержанием Омега-3 могут похвастаться льняное семя и кунжут. Поэтому льняным и кунжутным маслом рекомендуется заправлять овощные салаты. Можно употреблять и порошок из семени льна, он хорош тем, что в нем еще и содержится клетчатка. Много Омега-3 в грецких орехах. Есть Омега-3 в фасоли, цветной капусте, шпинате, брокколи.

Согласно Санитарных норм и правил «Требования к питанию населения: нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Республики Беларусь», утвержденные Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 20.11.2012 № 180

Нормы физиологических потребностей в минеральных веществах и витаминах для мужчин и женщин 18-59 лет (в сутки) составляет:

ПоказателиМужчиныЖенщины

 

цинк, мг1212
витамин С, мг9090
витамин D, мкг1010

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей старше одного года (в сутки) составляет:

Показатели1-34-67-1011-13 лет14-17 лет

 

мальчикидевочкиюношидевушки
цинк, мг5,08,010,015,012,015,012,0
витамин С, мг45506070609070
витамин D, мкг10,010,010,010,010,010,010,0

Врач-гигиенист О.В.Константинова

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59