В Дзержинском РЦГЭ рассказали о роли витаминов в профилактике COVID-19
Витаминопрофилактика – процесс применения витаминов при определенных физиологических состояниях (беременность, повышенные физические нагрузки и т. п.), а также при некоторых заболеваниях с целью предупреждения развития витаминной недостаточности.
В последнее время довольно часто обсуждается вопрос целесообразности и эффективности применения витаминов C, D и цинка для профилактики коронавирусной инфекции. В больших дозах они способны оказывать положительное влияние на течение и исход болезни. Так ли это на самом деле? Стоит ли возлагать большие надежды на «скромную» аскорбиновую кислоту, «солнечный витамин» и цинк?
С появлением новой коронавирусной инфекции медицинское сообщество имело четкую ассоциацию, что COVID-19 — это респираторная инфекция, т. е. ОРВИ. Только по мере изучения патогенеза этого заболевания пришло понимание, что необходимы совершенно иные, нежели при ОРВИ, подходы к применению витаминов в этой совершенно отличной от ОРВИ проблеме?
Основным источником большинства витаминов для человека служат продукты питания. В отличие от других пищевых веществ суточная потребность человека в различных витаминах составляет ничтожные величины — от десятков миллиграммов до их тысячных долей.
Недостаток, а тем более отсутствие в организме какого-либо витамина ведет к нарушению обмена веществ. При недостатке их в пище снижается работоспособность человека, сопротивляемость организма к заболеваниям, к действию неблагоприятных факторов окружающей среды. В результате дефицита или отсутствия витаминов, развивается витаминная недостаточность.
При увеличении организмом своей физической активности либо находясь в «непривычном» для него состоянии, автоматически увеличивается необходимость потребления «витаминных запасов» в организме.
В настоящее время, в период распространения COVID-19, наш организм находится в постоянном стрессе, вне зависимости от того, в какой фазе пребывает человек на данный момент (предболезни, болезни или восстановления): здесь будет целесообразно обратить внимание на наш витаминный состав.
Какие же витамины являются самыми полезными при профилактике коронавирусной инфекции?
Наиболее важные вещества для поддержки иммунной системы при COVID-19 – это витамины D и С, цинк, а также омега-3-ненасыщенные кислоты.
Витамин D представляет собой группу биологически активных веществ (в том числе холекальциферол и эргокальциферол). Холекальциферол (витамин D3) синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей в коже, а также поступает в организм человека с пищей. Источником эргокальциферола (витамина D2) служит пища.
Суточная потребность в витамине D для взрослого человека 10 мкг. Для пересчета на витаминные препараты используется коэффициент: 1 мкг витамина Д = 40 МЕ. Поскольку витамин D жирорастворимый и может накапливаться в организме, высокие дозы (более 150 нг/мл) могут вызывать яркие токсические эффекты: гиперкальциемию, гиперкальциурию, нефрокальциноз, кальцифилаксию.
Употребление витамина D хорошо подходит людям, находящимся на самоизоляции. Отсутствие благотворного влияния на организм, оказываемого солнечным светом, как раз можно компенсировать с помощью витамина D. Кроме того, данный витамин рекомендуется принимать людям пожилого возраста, поскольку их возраст, сам по себе, является фактором риска развития инфекции. Помимо прочего, в пожилом возрасте также высока вероятность более тяжелого течения заболевания.
Полноценным источником витамина будет рыба, самыми полезными видами признаны: палтус, скумбрия, треска, сельдь, тунец и печень этих рыб. Другие источники витамина D – яйца, субпродукты, лесные грибы, молочные продукты.
Витамин С. Он жизненно необходим для иммунной системы, так как это мощный антиоксидант, защищающий организм от действия свободных радикалов, которые повреждают и разрушают здоровые клетки. Аскорбиновая кислота помогает: вырабатывать коллаген; заживлять раны; поддерживать хрящи, кости и зубы в здоровом состоянии;
Суточная потребность взрослого человека составляет 90 мг витамина С. Не рекомендуется превышать дозу витамина С в сутки больше 1 г. Поступление в организм больше 2 г витамина С в сутки может вызывать раздражение ЖКТ, диарею.
Продукты с высоким содержанием витамина С (на 100 грамм): шиповник — 650 мг; облепиха — 200 мг; перец сладкий (болгарский) — 200 мг; смородина черная — 200 мг; киви — 180 мг; грибы белые сушеные — 150 мг; петрушка — 150 мг; капуста брюссельская — 100 мг; укроп — 100 мг; капуста брокколи — 89 мг; капуста цветная — 70 мг.
Цинк. Цинк играет важную роль в образовании лейкоцитов – главных защитников организма от инфекционных агентов. Цинк очищает слизистую оболочку от вирусов, восстанавливает тканевые барьеры и целостность эпителия, что затрудняет проникновение патогенов в кровь, а также подавляет репликацию вируса. Суточная потребность взрослого человека в цинке составляет 12 мг.
Основные источники животного происхождения: устрицы (чемпион по содержанию цинка), говядина, крабы, лобстеры, свинина и йогурт. К растительным источникам относятся: запеченные бобы, семена тыквы, семена кунжута, кешью, нут, чечевица, киноа, овсяные хлопья и злаки.
Омега-3 жирные кислоты. Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты входят в состав клеточных мембран и кровеносных сосудов. Они также необходимы для правильной работы иммунной системы.
Источником Омега -3 является, прежде всего, морская рыба. Больше всего Омега-3 содержит жирная и полужирная рыба (скумбрия, сардина, лосось, тунец и др.). Есть жирные кислоты и в рыбных консервах в масле. Из растений наибольшим содержанием Омега-3 могут похвастаться льняное семя и кунжут. Поэтому льняным и кунжутным маслом рекомендуется заправлять овощные салаты. Можно употреблять и порошок из семени льна, он хорош тем, что в нем еще и содержится клетчатка. Много Омега-3 в грецких орехах. Есть Омега-3 в фасоли, цветной капусте, шпинате, брокколи.
Согласно Санитарных норм и правил «Требования к питанию населения: нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Республики Беларусь», утвержденные Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 20.11.2012 № 180
Нормы физиологических потребностей в минеральных веществах и витаминах для мужчин и женщин 18-59 лет (в сутки) составляет:
Показатели | Мужчины | Женщины
|
цинк, мг | 12 | 12 |
витамин С, мг | 90 | 90 |
витамин D, мкг | 10 | 10 |
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей старше одного года (в сутки) составляет:
Показатели | 1-3 | 4-6 | 7-10 | 11-13 лет | 14-17 лет
|
||||
мальчики | девочки | юноши | девушки | ||||||
цинк, мг | 5,0 | 8,0 | 10,0 | 15,0 | 12,0 | 15,0 | 12,0 | ||
витамин С, мг | 45 | 50 | 60 | 70 | 60 | 90 | 70 | ||
витамин D, мкг | 10,0 | 10,0 | 10,0 | 10,0 | 10,0 | 10,0 | 10,0 | ||
Врач-гигиенист О.В.Константинова