Меню

«Взгляд депутата» с Александром Чаганом». Законы и инициативы

Одним из существенных пластов деятельности депутатского корпуса остается работа с населением: встречи с жителями, отчеты о проделанной за год работе и, конечно, разъяснение людям новых законодательных актов, как недавно принятых, так и находящихся в стадии обсуждения. Тем более что основной функцией депутатов как раз и является подготовка законопроектов локального уровня и выработка предложений для парламента, направленных на решение всего спектра проблемных вопросов жизнеобеспечения района и страны в целом.

Быть готовыми

В последние дни среди наиболее актуальных тем, поднимаемых жителями региона на встречах с депутатами, достаточно часто звучал проект закона «О народном ополчении». Напомню, эти вопросы поднимались на совещании у Президента в ходе рассмотрения обновленной Концепции национальной безопасности. Депутаты всех уровней сегодня прорабатывают положения данного законопроекта. Особенно глубоко в тему погружаются сельские Советы, ведь именно на их базе преимущественно и будут создаваться такие формирования. Поэтому интерес жителей сельских населенных пунктов к этим вопросам далеко не праздный.

Проект закона «О народном ополчении» идет от жизни, от тех реальных условий, в которых сейчас находится наша страна. На протяжении последних лет Беларусь делает все для своей национальной безопасности, укрепляет ее. Создание народного ополчения не только окажет помощь Вооруженным Силам, другим войскам и воинским формированиям, частям территориальной обороны в отражении внешней агрессии, но и будет способствовать поддержанию правопорядка в регионах в период военного положения, что чрезвычайно актуально для местных органов власти.

В приграничных с Украиной Курской и Белгородской областях местные власти были вынуждены создать народное ополчение и только сейчас разрабатываются правовые основы деятельности ополченцев. В Беларуси же к этому вопросу мы подошли более фундаментально, начав с создания правовой базы

Структуры народного ополчения в большей степени будут востребованы в сельской местности, но и создание их в более крупных населенных пунктах тоже не исключается. Встречаясь с жителями района, мы увидели больший запрос именно в сельской местности, там, где на территории сельсовета может быть только один участковый. Там нужны люди, которые в период военного положения окажут содействие в поддержании порядка местным властям. Когда не исключена деятельность различных диверсионных групп, разгул преступности, мародерство, нам на всякий случай надо при каждом сельском совете иметь вот это народное ополчение. Их будет немного – около 50 человек. Но они должны иметь свое оружие, предварительно пройти обучение, чтобы, в случае необходимости, встать на защиту своего дома, своей семьи.

Выборы по-новому

Год назад все мы приняли активное участие в республиканском референдуме, проголосовав за внесение изменений и дополнений в Основной Закон нашей страны. После чего был запущен процесс обновления архитектуры всей политической системы Беларуси. Сегодня план приведения законодательства в соответствие с обновленной Конституцией уже реализован на треть. Очередным шагом стало подписание главой государства Закона «Об изменении Избирательного кодекса Республики Беларусь».

Жители Дзержинщины на встречах со своими представителями- депутатами живо интересуются тем, что изменилось в кодексе и как будет проходить ближайшая электоральная кампания.

До выборов остался год, поэтому весь депутатский корпус уже вовлечен в процесс детального изучения законодательной базы и подготовки процесса голосования

Принятый Закон комплексно корректирует нормы Избирательного кодекса с учетом обновленной Конституции и правоприменительной практики, в нем оптимизированы система избирательных комиссий и порядок образования избирательных округов. Ряд новелл коснулся процедуры выдвижения в кандидаты. В их числе отсутствие гражданства иностранного государства, карты поляка и иных подобных документов. Кроме того, отменен порог явки избирателей для признания выборов в Палату представителей состоявшимися, а также урегулированы отдельные вопросы выборов делегатов Всебелорусского народного собрания от местных депутатов и гражданского общества. Введение в Конституцию понятия «единый день голосования», в рамках которого будут избираться депутаты всех уровней – от депутатов местных Советов депутатов до депутатов Палаты представителей, повлекло за собой изменение системы комиссий по выборам. Изменяется и срок полномочий депутатов – с четырех лет до пяти.

Не стоит забывать и о том, что Избирательным кодексом предусмотрены изменения, касающиеся требований к кандидатам в президенты. Так, повышен минимальный возраст выдвигающегося, сокращена до двух сроков возможность находиться на посту главы государства. Данная норма начнет действовать со следующих президентских выборов.

Гражданская вовлеченность

Кроме того, и не без непосредственного участия нашего депутатского корпуса, готовятся изменения в законодательную базу по вопросам местного управления и самоуправления, которая и определяет систему деятельности депутатов и органов местной власти. Новаций достаточно много, и все они по-своему значимы. Например, говоря о статусе депутата, нужно отметить, что теперь депутатам базового уровня (районного Совета) представлена возможность иметь двух помощников, работающих на общественных началах. Таким образом, к решению вопросов жизнедеятельности региона теперь можно будет привлекать более широкий круг людей, что сделает работу депутата более эффективной и в целом послужит сплочению общества. Кроме того, дополнительные полномочия получают и сельские Советы в плане работы с субъектами хозяйствования всех сфер деятельности форм собственности.

Целый раздел в законе о местном управлении и самоуправлении посвящен гражданским инициативам. Это новация на законодательном уровне, но мы уже знаем массу хороших примеров в нашем районе

По закону гражданские инициативы будут реализовываться путем привлечения общественности для улучшения или создания каких-либо объектов в сфере жизнедеятельности или отдыха в конкретных населенных пунктах и финансироваться на паритетных основах с государством (50/50).

К слову, в ближайшее время на уровне области состоится защита двух гражданских инициатив из нашего района. Молодые жители д. Журавинка выступили с идеей создания спортивной воркаут-площадки на своей территории. А фанипольчане предложили установить в городе-спутнике новую стелу в виде яблони – этот символ готов сделать житель Фаниполя, известный художник по металлу Владимир Куприянчик. Надеемся, что эти проекты получат одобрение и поддержку. И нужно отметить, что после вступления закона в силу утверждать такого рода гражданские инициативы будут уже на уровне района.

В целом же законодательные предложения нашего депутатского корпуса уже готовятся на экспертный совет, который пройдет при Совете Республики. В нем традиционно примут участие и депутаты Дзержинского района.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59