В санслужбе рассказали о ситуации с клещами в лесах и у водоемов района в июне
В июне месяце по поводу укуса клещом в организации здравоохранения района за медицинской помощью обратилось 19 человек, в том числе 9 детей младше 18 лет. Заболеваемость клещевым энцефалитом и Лайм – боррелиозом не регистрировалось.
Проведено контрольное обследование на заклещевлённость парковых и лесопарковых территорий: в городе Дзержинске, Фаниполе, посёлка Негорелое, Станьковского лесопарка, а также лесных массивов деревни Войтовка, Скирмантово, Старой Мезиновки, Энергетиков. Береговых территорий открытых водоёмов: санатория «Веста», Макавчицкого, Волмянского, Ковальцы, Скирмантово, Энергетиков, Полоневичи, Бакиново, реки Уссы.
Присасывание клещей в основном происходило в лесных массивах вблизи населённых пунктов: Полоневичи, Энергетиков, Городище, Пахомовщины, Клочки, Логовище, Боровое, Виноградовки.
Действия человека, который обнаружил на себе клеща?
Паразита нужно сразу же извлечь. Чем меньше клещ сидел на человеке, тем меньше шансов, что он занес в кровь опасных возбудителей. Слегка оттягивая пинцетом клеща, на его головную часть завязывают нитяную петлю. Осторожными движениями прокручивают против часовой стрелки и извлекают кровососущего вместе с хоботком. Оставшиеся фрагменты удаляют острой иглой как обычную занозу. Место присасывания сразу же обрабатывают 3–5-процентной йодной настойкой или спиртом. В первые 72 часа с момента присасывания нужно принять антибиотик, который вам назначит врач. В более поздние сроки действие лекарственных препаратов уже почти не эффективно.
Клещи могут быть переносчиками не только клещевого энцефалита и болезни Лайма, но и других возбудителей инфекционных заболеваний. Могут инфицировать человека и анаплазмозом, и туляремией, и бабезиозом, и эрлихиозом, и другими. Хорошо разработана лабораторная диагностика только клещевого энцефалита (это самая тяжелая из всех инфекций, передаваемых этими кровососущими паразитами) и Лайм-боррелиоза.
На территории Беларуси регистрируются единичные случаи заражения клещевым энцефалитом через сырое козье молоко. Поэтому если любите его, то обязательно перед употреблением кипятите!
Направляясь в лес одевайте защитную одежду и пользуйтесь аттрактантами- веществами отпугивающими клещей и насекомых.
Для уменьшения риска нападения существует три основных вида спреев от клещей:
1.Отпугивают клещей, можно наносить на открытые участки кожи. Действуют около 2-5 часов, потом выветриваются.
2.Акарицидные – убивают клещей, наносятся на одежду, нельзя наносить на кожу. Эффект сохраняется до нескольких суток.
3.Акарицидно-репеллентные – одновременно отпугивают и, в случае контакта паразита с веществом, парализуют его.
ПОМНИТЕ: Наиболее благоприятными местами для прогулок являются светлые рощи без кустарников и высокой травы, сухие сосновые боры и освещаемые солнцем участки. В солнечные и дождливые дни клещи не очень активны, подъем биологической активности клещей отмечается дважды за сезон — в мае-июне и в августе-сентябре.
Дзержинский РЦГЭ
Рекомендуем


