Меню

Больничные, пенсии и дополнительный выходной. Что изменится для белорусов в июле

Середина лета принесет белорусам важные изменения, которые затронут буквально всех. Больничные теперь будут считать по-новому, пенсии и пособия на детей нужно будет получать через банк, а для ИП обещали утвердить список, чем они официально смогут заниматься. Рассказываем про все самое важное, что ждет нас в июле.

Больничные будут оплачивать по-новому

С 1 июля вступят в силу важные изменения, которые коснутся вообще всех работников. Неважно, где вы работаете, больничный теперь будет оплачиваться по новым правилам — и некоторые будут получать за него больше.

Изменения анонсировали еще в начале 2023 года, они должны были вступить в действие в начале 2024-го. Но компаниям понадобилось больше времени, чтобы протестировать взаимодействие с Фондом соцзащиты населения.

Формула начисления оплаты больничного будет включать все выплаты работнику, на которые были начислены обязательные страховые взносы по соцстрахованию от всех работодателей в расчетном периоде. Важно, что к ним относятся также и единовременные выплаты: разовая материальная помощь, пособия на оздоровление. До 1 июля их в расчет не брали.

Также до 1 июля работникам в первые 12 дней больничного возмещали 80% утраченного заработка, а за остальные дни – 100%. Сейчас подход будет новым: сотрудники со стажем уплаты в фонд от 10 лет будут получать 100% утраченного заработка, если же этот стаж до 10 лет – 80% утраченного заработка.

Важно, что среднедневной заработок по больничному с 1 июля рассчитывается из шести месяцев, которые предшествовали месяцу начала случая временной нетрудоспособности.

Больничный увеличится в том числе из-за привязки к размеру минимальной заработной платы. До 1 июля речь шла о 50% бюджета прожиточного минимума.

Если у человека несколько мест работы, то выплаты по больничному он получит при условии, что является нетрудоспособным по всем местам работы. При этом выплаты будут на основном месте деятельности работника.

Пенсии и пособия — через банк

16.04.2018 г. минск. кадырова регина казимировна. пенсия, бабушка, руки, деньги, пенсионное удостоверение, пенсионерка, пожилая женщина. Фото Виталия Гиля

Пенсионерам и семьям с детьми в июне надо было открыть базовый счет, чтобы с июля не остаться без пенсий и пособий. С нового месяца большинство будет получать эти выплаты через банк (до этого была опция с почтой).

Новшество касается тех пенсионеров и семей с детьми, кто живет в Минске, областных городах и районных центрах.

Исключение сделали для жителей сельской местности, пенсионеров старше 70 лет и инвалидов I и II группы — у них все по-прежнему. Выбор между почтой и банком также останется у семей, в которых есть дети с инвалидностью I и II группы, дети с инвалидностью до 18 лет.

Базовый счет можно открыть в «Беларусбанке», «Белинвестбанке», «Белагропромбанке», «Банке Дабрабыт», «Банке БелВЭБ», «Белгазпромбанке», «Сбер Банке» и «Приорбанке».

Сделать это нужно было до 21 июня — такой срок связан с подготовкой ведомостей, по которым выплачиваются пенсии. Если не успели – каждый такой случай рассматривается индивидуально. Все положенные выплаты дойдут до своих получателей обязательно.

Изменения для блогеров

С 12 июля вступит в силу новая редакция закона «О рекламе». Часть изменений коснется блогеров: им нужно будет попасть в реестр рекламораспространителей.

Теперь нужно будет вносить в реестр информацию обо всех, кто размещает рекламу в любой форме с помощью любых средств в интернете (даже если они не являются СМИ и не зарегистрированы как сетевые издания). Это касается, помимо прочих, блогеров, которые хотят зарабатывать на рекламе.

Снова изменение цен на стоматологию

Минздрав анонсировал новые «нормы времени и расхода материалов на платные медуслуги по стоматологии» с 1 июля. Обещают, что это будет способствовать снижению цен на лечение зубов. Новые нормы закреплены постановлением Минздрава от 24 апреля 2024 года №75.

Продолжит дорожать бензин

С 21 мая топливу разрешили поэтапно подорожать на 8 копеек. Каждую неделю к ценам добавляют 1 копейку, а значит, повышение затронет и два вторника июля.

Станет понятно, чем могут заниматься ИП

В эти дни ждем новостей про списки видов деятельности для индивидуальных предпринимателей, самозанятых и ремесленников.

В мае проект постановления вынесли на общественное обсуждение, пришло больше 400 предложений. В начале июня в чатах юристов появились обновленные списки: для ИП добавили 20 новых видов деятельности (например, земляные работы, деятельность в области фотографии, деятельность по письменному и устному переводу), при этом убрали юридические услуги.

Сами новации начнут действовать с 1 октября.

Подача документов в вузы

ЦЭ в Беларуси

Прием документов планируется начать 12 июля и завершить 17 июля — как для бюджетников, так и для платников. Внутренние вступительные испытания в вузах пройдут с 18 по 25 июля.

Для некоторых сельскохозяйственных и силовых специальностей установлены отдельные сроки вступительной кампании. С 12 по 19 июля подавать документы будут бюджетники и платники по направлениям «Сельское хозяйство», «Ветеринария», «Рыбное хозяйство» и «Охрана труда», а также бюджетники по всем специальностям в Военной академии, Академии МВД, Могилевском институте МВД, Институте пограничной службы и на военных факультетах вузов.

Внутренние экзамены в Университете гражданской защиты МЧС пройдут с 18 по 20 июля, с 20 по 21 июля — на военном факультете Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, с 20 по 25 июля — по сельскохозяйственным специальностям.

Абитуриентов, которые планируют поступать на платное и не сдают вступительные экзамены в вузах, ждут на подачу документов в эти даты: с 12 по 26 июля — в Университете гражданской защиты МЧС, по 2 августа — на сельхозспециальностях, по 1 августа — в остальных учреждениях образования.

Зачисление на бюджет завершится 27 июля, на обучение на платной основе — 3 августа.

Дополнительный выходной

В этом году 3 июля выпало на среду, поэтому никаких переносов не будет. Трудимся понедельник и вторник, в среду отдыхаем, в четверг и пятницу возвращаемся на работу.

А следующие большие выходные ждем в ноябре — будем отдыхать четыре дня подряд, с 7 по 10. Но пятницу, 8 ноября, потом придется отработать в субботу, 16 ноября.

Вырастет пособие на погребение

Размер пособия на погребения пересматривается каждый месяц, а конкретная сумма ежемесячно изменяется и зависит от величины средней зарплаты в Беларуси за позапрошлый месяц, если считать от даты смерти. С 1 июля 2024 года размер пособия на погребение составит 2 219 рублей 20 копеек, отметим, что увеличение пособия относительно июня составило 36,7 белорусского рубля.

Сигареты подорожают

С 1 июля 2024 года в Беларуси подорожают некоторые марки сигарет. Белорусские производители и поставщики сигарет могут ежемесячно пересматривать стоимость своей продукции. В июле сигареты подорожают – некоторые марки на 15-20 копеек, другие – сразу на 30.

ООО "МВИнновации"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59