Меню

Основа страны. Президент оценил ход уборочной кампании и пообщался с аграриями Брестчины

«Вы крепкие люди, на вас держится страна. И даже в те трудные времена ни один из вас не колебнулся и не шелохнулся. Все были в поле, кормили всех – и тех, кто должен был пользоваться плодами труда крестьян, и тех, кто ходил (в основном, по Минску) и размахивал руками. Поэтому вы основа нашей страны», — с такими словами Александр Лукашенко обратился к сельчанам во время рабочей поездки в Каменецкий район. Во время визита на Брестчину Президент оценил ход уборочной кампании и пообщался с рядовыми аграриями.

Глава государства посетил ОАО «Беловежский». Как доложили Президенту, в целом по стране есть хорошие виды на урожай по многим культурам, хоть в период засухи и были опасения. Однако по кукурузе ожидают прибавку к уровню прошлого года, равно как и по сахарной свекле. В хорошем состоянии и картофельные поля.

— Если люди нормально работают, и технологично работают, то таким людям и помогать можно, — заметил Александр Лукашенко, добавив, что в этом плане в Брестской, Гродненской и части Минской области в целом все хорошо. — К этому надо идти. Без технологии никуда.

Главное поручение от Президента – замещение импортных сортов семян отечественными. При этом важно обеспечить и качество семян, их соответствие высоким требованиям:

— Обеспеченность собственными семенами – это не только импортозамещение, но и вопрос продовольственной безопасности.

Широкий круг вопросов был затронут и в ходе общения Президента с жителями агрогородка Беловежский.

О сельском хозяйстве

— Я нисколько не жалею о том, что в свое время принимали программы по возрождению села и вложили достаточно средств в сельское хозяйство. Мы сегодня чувствуем отдачу: не только накормили свой народ, но и прилично в прошлом году продали продуктов питания, — сказал Президент. — <…> Сегодня и Россия, и Беларусь себя обеспечивают продуктами питания. Наши люди накормлены, одеты, обуты. А это главное. Если этого нет, никогда не будет стабильности в стране. База у нас хорошая. Есть на чем основывать наши будущие успехи. Народ мы накормим. Будем сыты, обуты и одеты. И детки наши будут нормально ходить в школу, что сейчас очень актуально.

О демографии

— Самая большая проблема для нас сейчас уже не экономическая (хотя все от экономики), а демографическая. Нам надо больше, больше, больше населения, — подчеркнул Александр Лукашенко, отметив, что государство всегда будет поддерживать многодетные семьи. — Честно говоря, я иногда, когда начинаю анализировать, думаю, мы просто можем не выдержать в какой-то год такой поддержки. Но самое главное, чтобы люди понимали, что это и их дети.

О факторах безопасности

— Я не хочу, чтобы мой народ, особенно при мне, воевал. Вы видите, что происходит у наших соседей. <…> Делаем выводы, уроки для нас очень серьезные. Но я хочу, чтобы вы понимали: мы оружием не бряцаем, но готовимся в любой момент защитить свою страну, — сказал глава государства.

Президент отметил, что в этом вопросе Беларусь рассчитывает на поддержку братской России. Речь о размещении в стране тактического ядерного оружия. Его, как и атомную электростанцию, Президент назвал фактором безопасности.

— На ядерную страну еще никогда никто не нападал, — пояснил он. — У нас атомная станция – это, я вам должен сказать, очень сильный фактор безопасности: если рванет, не дай бог, то мало не покажется и там в том числе.

По словам Александра Лукашенко, уже более половины ядерного оружия, которое планировалась разместить в Беларуси, завезено и рассредоточено по стране.

— Не дай бог придется использовать это оружие. Я все-таки надеюсь, что этого не будет, — добавил Президент. — Мы ни к кому в огород не лезем, но и к нам, пожалуйста, не лезьте. Мы обеспечим себя и свою безопасность с учетом помощи наших друзей.

О контрактной армии

В Беларуси планируют активнее создавать контрактную армию. Александр Лукашенко отметил, что какие-то подразделения ЧВК «Вагнер» перешли в российскую регулярную армию, кто-то работает в Африке, определенная часть останется в Беларуси.

— Это была моя инициатива, и я не жалею. Я хочу оставить этих ребят в Вооруженных Силах нашей страны. И, отталкиваясь от них, более активно создавать контрактную армию, — заявил Президент. У нас же срочники, призыв: отслужил полтора года — ушел. Сам был такой. Зеленые пацаны, 18 лет. А там умудренные опытом люди, там в основном офицеры, это их профессия — воевать или защищать страну. Говорят, это и дешевле. Поэтому мы присматриваемся к этому опыту, чтобы в будущем себя защитить. Только в этом наша цель.

— Поэтому вы не переживайте. К войне мы не стремимся, и думаю, что все будет нормально. Если противник будет видеть, что мы ответим и что они понесут невосполнимые потери, не приемлемые для них, они никогда не нападут, — добавил глава государства. — Поэтому ваша главная задача: у каждого есть свое место (кто-то бухгалтер, кто-то экономист, руководитель, кто-то механизатор, оператор машинного доения) — каждый на своем месте сделайте свою работу.

О карте поляка

Одна из жительниц агрогородка отметила, что недавно в Беларуси вступил в силу закон о гражданстве, который обязал граждан сообщать, если у них есть иностранное гражданство. Появились нормы, на основании которых могут лишить белорусского гражданства. «А как быть с картой поляка? Может быть, ее нужно вообще вне закона оставить и как-то ограничить людей, у которых есть эта карта поляка?», — спросили главу государства.

«С одной стороны, вы переживаете, что кто-то может лишить гражданства. А с другой стороны, надо давлянуть так, чтобы этих с картой поляка…» — заметил белорусский лидер.

«Гражданства можно лишить только тех врагов, которые, живя здесь или где-то, борются против нашей страны. Мы же с вами хлебнули этого добра в свое время. Только в этом проблема. И в этом плане мы еще практически никого не лишили гражданства. Но упреждающе они должны понимать, что если вы наши враги и боретесь против нашей страны там, к санкциям призываете (эти лахушки и прочие тихушки), так что с вами возиться. Только это имеется в виду», — сказал Президент.

«А что касается карты поляка, ну мы прилично подрезали крылья этим людям. Чувствую, что эта тема есть. Мы еще раз вернемся к этой проблеме», — заявил белорусский лидер.

Александр Лукашенко поручил в Администрации Президента проработать этот вопрос и посмотреть, какие делать следующие шаги. «Не хочется обидеть и людей. Вот я в Гродно со многими знаком. Они и во власти работают. Но карта поляка у них в кармане лежит. Я говорю: «Мужики, ну как так?» — «Александр Григорьевич, да вы не переживайте, если надо — завтра отдадим». Ну, говорит, все брали, мы взяли. Там поехать куда-то, еще какое-то преимущество было. Ну, все получали, говорит, и мы получили. Не хочется подрезать этих людей. Поэтому мы делаем аккуратные шаги», — пояснил глава государства.

«Пережимать не надо людей. Люди должны жить свободно на своей земле, в своем обществе. Чтобы они высказывали позицию свою, никого не боялись. В противном случае зачем такое государство, где будут давить людей. Поэтому очень важно не перегнуть палку. Это не я придумал. Это народное выражение. Но про этих подумаем», — добавил Александр Лукашенко.

 

 

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59