Путь к победе начался! Дзержинец Шамхал Хачатурян покорил жюри «Фактор.BY» и вышел в основной этап шоу
В минувшую пятницу, 31 октября, наш земляк Шамхал Хачатурян с блеском прошел кастинг и вошел в число претендентов на победу в популярном музыкальном проекте. Почему он решил участвовать в громком телешоу, узнали у него лично.
— Почему решили пойти на «Фактор.BY»?
— В июле я увидел рекламу в инстаграм, что в Минске проходят кастинги. Как раз был свободен, решил попробовать. Я из тех артистов, кто не загадывает: «ой, пройду я или нет». Для меня пробы, кастинги — это часть профессии. Как в кино: ты ходишь на сотни проб, и в большинстве тебе отказывают. Это нормально. Так и здесь, просто решил пойти и попробовать. Быстро заполнил анкету. Далее нужно было спеть а капелла (прим. – без музыкального сопровождения). Выбрал то, что хорошо знаю — «Luna Тu» Александро Сафино. После, уже в беседе с жюри, почувствовал, что заинтересовал их. Но особых надежд не строил. Мне просто пообещали перезвонить, если вдруг я пройду.
— Кто первым узнал о вашем участии в музыкальном конкурсе?
— Супруга Тома, она как раз была рядом. Мы с ней собирались в долгожданный отпуск к ее родным в Ростов. И тут мне в Telegram приходит смс от администратора шоу: «Здравствуйте, вы прошли на «Фактор.BY». Указали, какую песню мне приготовить на телекастинг. Утвердили песню «Без женщин жить нельзя на свете» из оперетты «Сильва». Я был, честно, в легком ступоре. Эта песня не совсем вокальная, она больше игровая. Я весь отпуск провел в раздумьях, как ее подать.

— То есть подготовка к самому телекастингу была авральной?
— Еще какой! Мы вернулись из отпуска 25-го августа вечером, а 26-го у меня был один единственный день на подготовку номера. Побежал в театр, и буквально за три часа придумал и отрепетировал весь номер. Не было времени на раскачку, на сомнения. Нужно было просто делать.
5-й сезон шоу «Фактор. BY» начался 17 октября 2025 года на телеканале «Беларусь 1» и на YouTube-канале шоу.
— Что вы чувствовали в тот самый день кастинга, перед выходом на сцену к звездному жюри?
— Самое сложное было даже не пение, а все, что происходило за кулисами. Было очень много разного рода интервью для эфира. В течение всего дня записи старался сохранять спокойствие, расслабляться, чтобы не перегореть. Но когда до моего выхода осталось два номера, я понял, что не чувствую ног. От усталости и напряжения мышцы так забились, что пришлось за кулисами их экстренно разминать. Я уже не о вокале думал, а о том, как бы просто дойти до сцены. Но вот что удивительно: как только я вышел на сцену, все волнения ушли.
Когда зазвучала музыка, я увидел первую реакцию, почувствовал огромное облегчение и даже некий азарт.

— У вас есть какой-то особый способ настроиться перед выходом?
— Нет какого-то особого ритуала. Но я всегда даю себе четкую установку: «Выходи, кайфуй, получай удовольствие». Это ключевое. Если ты на сцене начинаешь думать «ай, какой следующий шаг?», «не забыл ли я слова?», ты зажимаешься, тормозишь себя. Но когда твоя единственная задача получить кайф от процесса, ты расслабляешься. Получается все само собой. Зритель это чувствует: он приходит не на идеально отточенную, бездушную машину, а на живого человека, который делится энергией.
— Кому из членов звездного жюри было сложнее всего петь и почему?
— Интересный вопрос. Знаете, мне как мужчине, конечно, хотелось понравиться Ольге Бузовой. Но я заранее понимал, что моя манера исполнения, мой репертуар — это не совсем ее формат, она может это не понять. Поэтому был внутренний вызов: а смогу ли я ее «зацепить»? С Владимиром Громовым другое: он коллега, оперный певец. Я с большим уважением к нему отношусь. Еще со студенчества ходил на его концерты. Мне было интересно услышать его профессиональную оценку. Но он мне тогда ничего не сказал. Стасу Ярушину я, на удивление, понравился, он говорил мне комплименты. Денис Клявер — человек невероятно тактичный, он может сделать замечание так, что ты ни капли не обижаешься. Это дар, особенно для члена жюри.

— Как вы вообще относитесь к критике? Ведь на таком шоу ее много, и всегда ли она конструктивная?
— Я отношусь к критике нормально. Более того, считаю, что конструктивная критика делает тебя сильнее. Если ты не глупый человек, ты выслушаешь замечания, подумаешь над ними, сделаешь выводы и поработаешь над ошибками. Конечно, не нужно все подряд воспринимать в штыки, нужно фильтровать. Но адекватный артист и сам должен себя со стороны оценивать, понимать свои плюсы и минусы. Я смотрю сейчас выпуски кастинга и вижу, что многие участники критику не воспринимают. Особенно те, кто, извините, из себя меньше всего представляет. А ведь судьи люди шоу-бизнеса, они смотрят на тебя как на продукт. Их задача — увидеть в тебе потенциал и подсказать, как его «упаковать», чтобы это было интересно зрителю. Они в этом смысле дают очень дельные советы.
— А что для вас является мерилом успеха в музыке? Громкое имя, узнаваемость?
— Я никогда не относился к музыке как к инструменту для того, чтобы стать знаменитым. Для меня это нечто сакральное, искусство в высоком смысле этого слова. Искусство, через которое ты очищаешься. Когда я пою, я рассказываю людям о своих переживаниях, хочу, чтобы они, услышав меня, стали хоть чуточку лучше, светлее. Недавно у меня был концерт в филармонии. После ко мне подошли зрители, сказали, что получили огромный заряд энергии, вдохновились, отдохнули душой.

Вот это для меня успех: когда твой голос, наполненный душой и эмоциями, трогает сердца людей.
— С кем из артистов, живым или ушедшим, хотелось бы спеть дуэтом?
— С Лучано Паваротти – но это уже только мечта. Если брать эстраду — с Элтоном Джоном. Думаю, могло бы получиться что-то интересное. В моих наушниках сегодня звучит очень разная музыка: от хип-хопа, который я обожал в юности и из-за которого даже брейк-дансом занимался, до классики и эстрады. Главное, чтобы был хороший вокал. В академическом плане Лучано Паваротти – для меня это образец. Из современных исполнителей больше импонирует творчество Басты (Василия Вакуленко). Он невероятно талантливый музыкант с колоссальной энергией.

— Вы выросли в Дзержинске. Чувствуете ли вы ответственность перед земляками, которые будут за вас болеть?
— Конечно. Идя на кастинг телешоу, я вообще думал, что мне скажут «нет». Моей главной задачей, на данном этапе, было достойно показать себя. Чтобы потом мне не было стыдно смотреть в глаза тем, кто меня знает. Самое главное выйти и сделать так, чтобы тебе самому не было стыдно за свое выступление. Если ты честен с собой и со зрителем, то и землякам будет за тебя не стыдно.
— «Фактор.BY» для вас — это трамплин или бесценный опыт?
— Однозначно бесценный опыт. Выйти и спеть перед такими судьями на камеру — это уже колоссальная школа. Это закаляет и дает толчок к дальнейшему росту, если, конечно, адекватно воспринимать все происходящее.
— И традиционный, но важный вопрос: что бы вы посоветовали парням и девушкам из нашего города, которые мечтают о сцене, но боятся сделать первый шаг?
— Знаете, главный тормоз — это страх. Он часто рождается из-за боязни услышать «нет» или критику, мнение окружающих. Особенно в маленьких городах этот комплекс «маленького человка» очень силен: «все меня знают, что подумают?». Я вам вот что скажу: нужно наплевать на то, что о тебе подумают другие. Ты для всех хорошим не будешь, это факт. Твоя жизнь — только твоя, и ты должен быть ее автором. Мы часто видим вокруг людей, которые живут не своей жизнью, а той, которую от них ждут другие. Они угасают на глазах.
Не бойтесь пробовать, не бойтесь, что вам скажут «нет».
Это не приговор, а лишь указание на то, что нужно работать дальше, искать другую дверь, если эта закрылась. Я сам такой же парень, как многие, вырос в небольшом городе. Я просто выбрал свою дорогу и иду по ней, не оглядываясь. И всем того же желаю. Выходите, кайфуйте и будьте авторами своей жизни!

ВИЗИТКА АРТИСТА:
— выпускник гимназии № 1 г. Дзержинска
— выпускник Белорусской государственной академии искусств
— актер театра и кино
— солист Белорусского государственного академического музыкального театра
— руководитель киношколы в Дзержинске
— в прошлом руководитель школы брейк-данса в Дзержинске, преподаватель в Республиканском центре олимпийской подготовки по легкой атлетике