Меню

Появится ли у проблемного моста-кладки в д. Гарбузы хозяин?

Прием Левкович Дзержинск

На прием граждан первым заместителем председателя Миноблисполкома Сергеем Левковичем на этой неделе пришел житель д. Гарбузы Виктор Зыблюк. Тема его обращения – долгоиграющая.

С 2006 года сельчане добивались ремонта моста-кладки через реку Перетуть. Давным-давно ее возвело и обслуживало действующее в то время хозяйство. Но воды с тех пор утекло много, а мост пришел в негодность.

— Мы обошли все инстанции, прежде чем нам удалось добиться помощи в реконструкции кладки. В июле 2022 года глава Администрации Президента Игорь Сергеенко проводил в Дзержинском райисполкоме прием граждан. И после этого мы добились результата: мост отремонтировали. Своими силами, депутатского корпуса и других организаций.

Вопрос тогда вроде бы сняли, но окончательно не закрыли. Виктора Евгеньевича всегда волновала мысль о том, кто будет в дальнейшем заботиться о судьбе кладки. Чтобы она и впредь служила людям, ее нужно ремонтировать, обслуживать. А для этого у кладки должен быть хозяин.

— Находится она на землях Белорусского государственного технологического университета. Но он отказывается взять объект на баланс.

Зампредседателя Миноблисполкома сразу же поинтересовался, действительно ли есть необходимость в этом объекте. Пояснения дал глава Негорельского сельсовета Константин Суша. Он рассказал, что этим путем сельчане обычно добираются до автобусной остановки, которая связывает их с цивилизацией – поселком Энергетиков. Там находятся и магазины, и детский сад со школой, и почта, и больница. Если не кладка, то единственный путь до поселка растягивается на 4 км по дороге без пешеходных связей.  При этом людей в Гарбузах сегодня проживает около 300 человек.

В прошлом году ремонт моста жители провели своими силами на субботнике. Материалы людям предоставили спонсоры

То, что мост в деревне все-таки нужен, признали еще в ходе приема. А вот вопрос с постановкой его на баланс оказался непростым. Есть несколько нюансов

Во-первых, документально существование моста нигде не подтверждено, поскольку изначально он строился для хозяйственных нужд колхозом, который сегодня больше не функционирует.

Во-вторых, поскольку нынешнему владельцу земель – БГТУ – этот объект не нужен, брать его себе на баланс он не планирует. Чтобы закрепить за кладкой какую-либо организацию Дзержинского района, нужно проводить процедуру отчуждения земель (передачи собственности), сносить существующий объект и возводить новый. Это будет считаться капитальным сооружением, следовательно – на него нужно будет изготавливать проектную документацию, проект должен будет пройти экспертизу и т.д. Дело это затратное как по времени, так и по финансам. Похожая ситуация ранее имела место в Чурилах. Там вопрос стоял более остро, поэтому пошли именно таким путем. В результате стоимость объекта получилась свыше миллиона рублей.

— Пока в Дзержинском районе есть более приоритетные вопросы, куда нужно вкладывать средства. Это то же развитие поселка Энергетиков, — отметил Сергей Левкович. — Поскольку кладку вам отремонтировали, ближайшие пару лет вы можете ей пользоваться. Я считаю, что целесообразно будет вернуться к рассмотрению данного вопроса минимум через два года. Возможно, за это время в деревне поднимется спрос на участки, население разрастется. И тогда уже можно будет принять конкретное решение.

Заявитель согласился с этим предложением. А напоследок искренне поблагодарил председателя Негорельского сельсовета за работу на вверенной ему земле.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59