Меню

7 семей из Дзержинского района воспользовались услугой социального патроната в 2023 году

В рамках Модельной программы в Дзержинском районе с конца 2019 года реализуется практика оказания услуги социального патроната семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации. За 2023 год в регионе услугой социального патроната воспользовалось 7 семей.

Услуга «социальный патронат» предоставляется по запросу семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Услуга оказывается с минимальным вмешательством в жизненное пространство получателя услуги и при активном участии получателя услуги в решении собственных проблем.

Цель социального патроната: создание условий, способствующих реализации собственного потенциала семьи и оказания социальной помощи семье в преодолении трудной жизненной ситуации.

Трудная жизненная ситуация –  обстоятельство (совокупность обстоятельств), объективно ухудшающее условия жизнедеятельности либо представляющее опасность для жизни и (или) здоровья гражданина, последствия которого он не в состоянии преодолеть самостоятельно.
Так понимаемая категория трудных жизненных ситуаций включает широкий спектр жизненных (бытовых) ситуаций человека и ситуаций, связанных с его деятельностью. Среди них можно выделить следующие:

  • наличие в семье ребенка-инвалида, ребенка с особенностями психофизического развития;
  • семейное неблагополучие;
  • конфликты и насилие в семье;
  • безработица и отсутствие стабильных источников дохода;
  • наличие в семье взрослого инвалида, члена семьи с ограниченной способностью к самообслуживанию;
  • нарушение детско-родительских отношений;
  • смерть члена семьи или близкого родственника;
  • нанесение ущерба имуществу семьи, здоровью ее членов.

 Задачи: обеспечить оказание социальной помощи по месту проживания семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации; создать условия, обеспечивающие доступность социальных услуг для семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации; — способствовать повышению социальной активности и ответственности родителей за воспитания детей;
осуществлять координацию межведомственного взаимодействия в преодолении трудной жизненной ситуации.

В рамках социального патроната для граждан (семей) оказываются следующие услуги:

  • получение и оформление всех видов льгот и гарантий, предусмотренных законодательством;
  • получение социальных услуг, в том числе предоставляемых другими организациями, оказывающими социальные услуги;
  • содействие в предоставление медицинской помощи, получении образования, трудоустройстве;
  • психологическое консультирование;
  • социально-правовая помощь;
  • представление интересов обслуживаемых граждан (семей) в других организациях.

Категория граждан, возраст: семьи, воспитывающие несовершеннолетних детей.

Период предоставления услуги: срок пребывания зависит от конкретных обстоятельств и индивидуальных особенностей лиц, обратившихся за помощью.

На территории Дзержинского района за 12 месяцев 2023 года услугой социального патроната воспользовалось 7 семей. Среди них были наиболее востребованы следующие услуги: гуманитарная вещевая помощь (2 семьи), социально-психологическая помощь (4 семьи), социально-посредническая (привлечение иных служб для разрешения трудной жизненной ситуации — 1 семья).        

По категориям граждан: многодетная семья – 3 семьи; полная семья – 2;  неполная семья – 4, семьи, воспитывающие ребенка-инвалида – 2 семьи. Проживают в сельской местности – 2 семьи; проживают в городе – 5 семей.

По возрасту: от 20 лет до 35 лет –  3 семьи, от 40 до 45 лет – 4 семьи.

Из числа обратившихся семей в 2023 году за услугой социального патроната трудная жизненная ситуация стабилизировалась и повторных обращений не поступало. Необходимо отметить, что при оказании услуги «социальный патронат» семьи идут на контакт и заинтересованы в разрешении сложившейся ситуации, что увеличивает потенциал семьи по выходу из трудной жизненной ситуации.

 Анализ показывает, что мероприятия в рамках плана патронатного сопровождения семьи включают возможности всех субъектов профилактики, что повышает эффективность в работе с семьёй по устранению трудной жизненной ситуации.

Для получения услуги нужно обратиться в ГУ «Дзержинский территориальный центр социального обслуживания населения», который находится по адресу: г. Дзержинск, ул. 1-ая Ленинская, 37, каб. 309.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59