Меню

Дети, которых нужно понять. Как в Дзержинске помогают людям с аутизмом

Ежегодно 2 апреля проходит Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма – нарушении развития, которое характеризуется отклонениями в поведении, общении и социальном взаимодействии с другими людьми. Насколько такие расстройства распространены в нашем районе, как их выявить и кто сможет помочь? С этими вопросами мы обратились к специалистам Дзержинской ЦРБ.

– В настоящее время точные причины возникновения расстройств аутистического спектра не установлены, – говорит детский врач-психиатр Юлия Кашевская. – Подобные нарушения могут быть вызваны целым рядом факторов, влияющих на развитие ребенка до, во время и после рождения. Согласно оценкам, в мировом масштабе аутизм присутствует примерно у 1 ребенка из 100. Признаки расстройств аутистического спектра у детей могут появляться достаточно рано. Однако, заболевание и симптоматика носят индивидуальный характер. Нельзя судить о наличии расстройств аутистического спектра только по одному признаку.

На 1 марта 2024 года в Дзержинском районе у врача-психиатра с диагнозом «детский аутизм» на учете состоит 59 ребят, что составляет 40% от всех детей, находящихся на учете в психиатрическом кабинете

Заподозрить у ребенка расстройства аутистического спектра можно, если присутствуют несколько признаков: к полутора годам отчетливо заметна задержка или отсутствие развития речи (лепет, имитация звуков); ребенок не указывает пальчиком на объект, который хочет получить или к которому хочет привлечь внимание взрослого; малыш не отзывается, когда вы зовете его по имени; делает необычные движения руками или телом (взмахи руками, кружение на месте, перебирание пальцев возле глаз); не пытается копировать то, что вы делаете (машет рукой при прощании, хлопает в ладоши); не всегда понимает, когда вы говорите ему что-либо сделать (но иногда может казаться, что он глухой); отмечается стереотипность действий, игры и поведения в целом (выкладывание предметов в ряд, обращение внимания лишь на отдельные части игрушки, хождение по определенным траекториям); к 2 годам не появляется сюжетно-ролевая игра (ребенок не изображает, что говорит по телефону, понарошку кормит куклу, «пьет» из пустой чашки); проявляется избирательность в еде, одежде; сверхчувствительность к звукам, запахам; отсутствие потребности во взаимодействии со сверстниками и людьми в целом. Взрослый выступает лишь как способ удовлетворения потребностей ребенка (кушать, пить, подать, открыть).

Куда в Дзержинском районе может обратиться родитель, который подозревает, что у его ребенка может быть расстройство в аутистическом спектре или просто хочет убедиться, что с его чадом все хорошо? В первую очередь нужно ориентироваться на возраст ребенка. На базе Дзержинской центральной районной больницы функционирует Центр раннего вмешательства, в котором обслуживаются дети от 0 до 3 лет, проживающие в Дзержинском и Узденском районах.

– Чем раньше родители обращаются к специалистам, тем скорее начинается работа с ребенком. Комплекс мер вмешательства, принимаемых начиная с раннего детства и на протяжении всей жизни, может способствовать оптимальному развитию, благополучию и повышению качества жизни людей с аутизмом, – подчеркивает учитель-дефектолог Центра раннего вмешательства Ирина Шиловец.

По словам специалиста, в Центре имеются и активно применяются методики, которые направлены на раннее выявление признаков, которые указывают на возможное наличие расстройств в аутистическом спектре у малышей от 1,5 лет. При подтверждении опасений здесь же родителям и детям оказываются различные виды помощи: информационная, коррекционная, психологическая.

Если вы заметили признаки расстройства аутистического спектра у ребенка старше 3 лет, то можете получить помощь у детского врача-психиатра и психолога, которые также принимают на базе Дзержинской ЦРБ.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59