Меню
Государственное предприятие "Водоканал Дзержинского района"

Календарь вступительной кампании: даты ЦЭ и ЦТ, сроки приема и алгоритм поступления

Календарь вступительной кампании: даты ЦЭ и ЦТ, сроки приема и алгоритм поступления

Скоро стартует очередная вступительная кампания. «Выбор вуза определяет будущее, поэтому традиционно помогаем максимально подготовиться к важному жизненному этапу. «СБ» попросила начальника главного управления профессионального образования Министерства образования Сергея Пищова выделить ключевые точки будущей горячей поры для абитуриентов.

ЦЭ и ЦТ

Если запись на централизованный экзамен организуют учреждения образования, то на ЦТ надо записываться самостоятельно. Не пропустите: с 9 по 22 апреля пройдет регистрация. Как и в прошлом году, ЦТ будет организовано в единые сроки с ЦЭ для всех выпускников этого сезона, а также прошлых лет.

  • 26 мая одновременно пройдут ЦЭ и ЦТ по предмету на выбор.
  • 29 мая — ЦЭ и ЦТ по белорусскому или русскому языку.
  • 2 и 5 июня — ЦТ по предмету на выбор для всех абитуриентов.
  • Резервные дни проведения ЦТ — 19, 21 и 23 июня.
  • Резервные дни проведения ЦЭ — 21, 23 июня, иные сроки — 18, 20 августа.

Новый сервис — электронная очередь

Электронная очередь для подачи документов в университеты начала работу в пилотном режиме — молодые люди, проходившие репетицию ЦЭ, уже успели ее оценить. Но электронное оформление не заменяет необходимость предоставления оригиналов документов. Запись в личном кабинете на сайте РИКЗ похожа на получение талончика в поликлинике: вы гарантируете себе прием в установленное время. При этом, как и ранее, подать документы необходимо лично в один вуз. 

Да, в системе предусмотрена функция выбора до трех университетов, факультетов и специальностей в порядке приоритета, но сделано это исключительно для удобства абитуриентов, еще не определившихся с выбором учебного заведения. Кстати, никто не запрещает подавать документы по старинке — все абитуриенты, как и ранее, смогут это сделать в порядке живой очереди.

В полную мощь электронная версия заработает для всех абитуриентов за несколько дней до начала приема документов в вузы.

Целевики — в первых рядах

У целевого приема есть определенные особенности: средний балл аттестата абитуриента должен составлять не менее семи баллов; организации — заказчику кадров важно обеспечить конкурс на каждое место по каждой специальности. Процент бюджетных мест для обучения по медицинским специальностям на условиях целевой подготовки составит до 80 процентов, по сельскохозяйственным — до 70, по остальным — до 60. Пока эксперты не называют количество мест для «целевых» абитуриентов, но до 1 мая эта информация станет известна, а на педагогические специальности — до 1 июня.

Целевики будут поступать в университеты первыми, как и в 2024‑м. Прием документов пройдет с 27 июня по 2 июля. Проведение внутренних вступительных испытаний назначено на 4 — 10 июля. Данные о зачислении должны стать известны до 12 июля.

Основной срок приема в вузы

выпускники 2025 года:

♦ 2 сертификата ЦЭ + сертификат ЦТ + документ об образовании + характеристика;

выпускники прошлых лет:

♦ 3 сертификата (ЦЭ либо ЦТ);

на отдельные специальности, включая творческие:

♦ внутренний экзамен либо творческий конкурс + 2 сертификата ЦЭ либо ЦТ + характеристика (для выпускников 2025‑го).

Еще раз проверьте: возможно, вам полагаются определенные бонусы, благодаря которым вы сможете стать студентом без сдачи вступительных экзаменов. Как и в прошлом году, в 2025‑м сохраняется возможность поступления по дополнительным траекториям для учащихся профильных классов профессиональной направленности, талантливых и целеустремленных абитуриентов. К примеру, обладатели медалей и выпускники колледжей с дипломом с отличием могут поступать без экзаменов почти на все специальности в региональных университетах. Исключением являются медицинские направления, некоторые экономические, а также специальности, требующие профильных испытаний при поступлении, такие как «творчество» и «физическая культура и спорт». В столичных вузах эти категории абитуриентов могут поступать без вступительных испытаний на наиболее востребованные экономикой специальности. Этот список остается неизменным в этом году — в нем насчитывается 69 позиций.

Выпускники пяти вузовских лицеев (Белорусского государственного университета, Белорусского национального технического университета, Витебского государственного университета имени П. М. Машерова, Белорусско-Российского университета, Полесского государственного университета), показавшие высокие результаты по всем предметам, имеют право поступать в свои вузы без вступительных испытаний. При этом отметки по профильным предметам в аттестате должны быть не ниже девятки, по остальным дисциплинам — не менее восьми баллов.

Выпускники Национального детского технопарка тоже могут рассчитывать на особые привилегии: для них открыто 150 специальностей на выбор. Для этого им нужно получить рекомендацию Наблюдательного совета детского технопарка и успешно пройти собеседование в выбранном высшем учебном заведении.

Выпускники профильных классов профессиональной направленности (педагогические, аграрные, военно-патриотические, спортивно-педагогические, инженерные классы) могут поступить в университет по результатам собеседования на соответствующие специальности из утвержденного списка.

Основные сроки приема в вузы — самый массовый этап кампании — начнется 12 июля и закончится 3 августа.

План приема на бюджетную форму обучения увеличен на 400 человек к уровню 2024‑го. Всего на бюджет планируют принять около 31,8 тысячи студентов. Заявки вузов на платную форму обучения — 16,5 тысячи. Таким образом, всего набор в вузы в текущем году составит 48,3 тысячи человек.

Чтобы не запутаться в преференциях, обязательно загляните на сайт Министерства образования в раздел «Абитуриент-2025». Там опубликован алгоритм поступления, а также активные QR-коды. Удобно, что особенности поступления расписаны по категориям — для целевиков, медалистов, выпускников лицеев.

Рассмотрим процесс поступления выпускников инженерных классов — в 2025‑м состоится их первый выпуск. Чтобы успешно поступить в вузы, им предстоит выполнить три простых шага. Во-первых, необходимо определиться со специальностью, на которую планируется поступление. Перечень возможных специальностей, доступных для поступления по итогам собеседования, опубликован на сайте Минобразования. Во-вторых, выбрать конкретный университет, где осуществляется подготовка по выбранному профилю, поскольку одна и та же программа может реализовываться как в региональных, так и в столичных учебных заведениях. Третий этап — подготовка к собеседованию. Вопросы для собеседования уже утверждены и размещены на сайте министерства. Первый вопрос коснется общего факультативного курса, изучаемого всеми учащимися таких классов, — «В мире техники и технологий: выбираем инженерную профессию». Второй вопрос будет зависеть от выбранной специальности: он может затрагивать темы машиностроения, информационных технологий, энергетики.

Не забывайте, что количество бюджетных мест формируется исходя из потребностей экономики. Ребят, которые смогут поступить без вступительных испытаний, может быть больше, чем этих мест. Поэтому рекомендуем абитуриентам из их числа (например, медалисты, выпускники лицеев, профильных классов и т.д.) обязательно зарегистрироваться и пройти ЦТ для расширения траекторий поступления.

Колледжи

В большинство колледжей можно поступить по конкурсу среднего балла аттестата. Экзамены, как и ранее, надо сдавать лишь в ограниченное количество учреждений. Например, это касается специальностей «спортивно-педагогическая деятельность», «физическая культура» и творческих направлений. В сертификатах ЦТ необходимости нет. Но помните, что конкуренция растет. Меняется парадигма получения образования выпускниками 9‑х классов — сейчас около 50 процентов выпускников стремится в колледжи, чтобы получить одновременно и общее среднее образование, и профессию.

Приемная кампания на уровень профессионально-технического образования начнется 15 июня и закончится 23 августа. Также законодательство предусматривает для недоукомплектованных групп продолжение приема до 15 сентября. График приемной кампании на уровень среднего специального образования появится в ближайшее время. Традиционно она начнется в третьей декаде июля. Сейчас формируются цифры приема поступающих на условиях целевой подготовки.

В 2025‑м на уровень среднего специального образования планируется прием 38,6 тысячи абитуриентов, а на уровень профессионально-технического образования — примерно 28 тысяч.

С 7 апреля во всех учреждениях высшего образования, а с 9 апреля — в Министерстве образования будет организована работа горячих линий.

ОАО «Белхим»
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59