Союзные отношения Беларуси и России в цифрах и фактах

Уже традиционно 2 апреля Беларусь и Россия отмечают День единения. Из года в год связи двух стран становятся все прочнее по всем направлениям — от экономики до демографии, отмечает «МП».
Наши люди
По данным переписи 2019 года, в Беларуси живет 707 тысяч русских — это 7,5% населения. Большинство из них (84,4%) — городские жители, но и в деревнях русских немало (15,6%). Многие из этих людей — наследники советской эпохи, когда специалистов направляли работать в разные уголки большой страны. Кто-то приезжал из соседнего Смоленска, кто-то — из далекой Сибири… А потом они оставались, влюбившись в Беларусь. Россияне приезжали помогать отстраивать Минск, разрушенный во время Великой Отечественной войны, создавали здесь семьи, и теперь их потомки проживают на нашей земле.

Сегодня у россиян тоже хватает причин переезжать в Синеокую. Возьмем IT-сферу: у нас созданы отличные условия для работы, что привлекает многих специалистов из России.
Но есть и более романтичная причина — любовь. В 2024 году больше половины браков белорусов с иностранцами — это браки с россиянами. 957 российских женихов нашли в нашей стране своих невест, 956 россиянок вышли замуж за белорусов. А 25 пар — это россияне, которые решили связать себя узами брака именно на белорусской земле.

Туризм: россияне любят отдыхать в Беларуси
Если кто-либо из зарубежных туристов хоть раз отдыхал в Беларуси, он приедет сюда вновь. В 2024 году наши санатории и оздоровительные комплексы приняли 203,2 тыс. гостей из России — это 93,2% от всех иностранных туристов. Еще 11,9 тыс. россиян выбрали агроэкоусадьбы — 85,5% от общего числа зарубежных гостей в этом сегменте. И это неудивительно, потому что природа Беларуси во многом похожа на российскую: те же хвойные леса, чистый воздух, голубые озера. Акклиматизацию проходить не придется, продукты в магазинах привычные (причем высокого качества!), вдобавок не нужно оформлять визу. Туристам из России мы всегда рады.

— Согласно статистике, за 2024 год взаимный турпоток составил шесть миллионов человек. Мы видим не только увеличение по цифрам, но и востребованность именно внутренних новых направлений, — сказал пресс-секретарь посольства РФ Алексей Маскалев.
350 тыс. россиян посетили Беларусь только по организованным турам, а 140 тыс. белорусов выбрали Россию для отдыха.
Экономика: вместе будем сильнее
Торговые отношения между Беларусью и Россией тоже развиваются. В 2024 году товарооборот вырос на 6,3%. 82,5% нашего экспорта идет на Россию. Мы поставляем молоко, мясо, грузовые и легковые автомобили, телевизоры и другую технику. Многие россияне знают о наших МАЗах и КАМАЗах, покупают молочную продукцию именно белорусского производства. Страна-соседка в свою очередь обеспечивает нас нефтью, газом, металлами — это 70,6% импорта.

Инвестиции из России в белорусскую экономику в прошлом году составили 4,9 млрд долларов. Количество компаний с российскими инвестициями выросло на 52 — теперь их 2364.
Но самое интересное — это совместные проекты. 78,6% всех международных инновационных проектов мы реализуем именно с Россией. И почти 40% инновационной продукции белорусской промышленности находит своего покупателя в РФ. Это не просто торговля — это движение вперед вместе.
Культура: общие герои, общие ценности
Белорусские артисты часто гастролируют в России, российские — в Беларуси. Совместные фильмы, фестивали, выставки — все это способствует сближению в культурной сфере. В школах и вузах изучают историю и литературу обеих стран, так что молодежь растет с пониманием того, что мы — одна семья.

Фильм «Брестская крепость» 2010 года, снятый при участии обеих стран, стал одним из самых масштабных культурных проектов, реализованных в рамках Союзного государства России и Беларуси. И у этой кинокартины — высокие оценки от критиков: 8,1 — на «Кинопоиске», 7,4 — на IMDb. Для сравнения: многие американские фильмы Marvel, которые сейчас так любит молодежь, получают куда более низкие оценки. Это говорит о качестве нашей совместной кинокартины без всяких спецэффектов и западной повестки.
Без виз, без границ
Между Беларусью и Россией нет визового режима. Можно свободно ездить в гости, работать, учиться. В наше время, когда многие страны ставят барьеры, это особенно ценно.
В вузах Беларуси учится около двух тысяч россиян. Наши ребята тоже уезжают получать образование в Российскую Федерацию по специальным программам.
Оборот внешней торговли услугами между Беларусью и Россией в 2024 году составил 7,1 млрд долларов (увеличился на 18,3%)
Единение — это не лозунг, а реальность
О том, насколько близки наши государства, говорить можно долго. Приводить цифры, факты, рассказывать о тех или иных событиях… Но самое главное — это ощущение, которое не измеришь статистикой. Когда белорус приезжает в Россию, он чувствует себя как дома. Когда россиянин приезжает в Беларусь, он понимает: здесь — свои. Сейчас в мире много разделений, много искусственных границ. Но у нас — другое: нет понятий «мы» и «они». У нас только МЫ. И 2 апреля — повод еще раз вспомнить об этом. Не потому, что так написано в календаре, а потому, что так живет наше сердце. Две страны, два народа — одна история, одно будущее. И, как сказал наш Президент, тут ничего не надо придумывать. Мы союзники — этим все сказано.
Рекомендуем
