К 80-летию Великой Победы. О чем молчат обелиски. Любожанка

В первых числах января 1943 года, по приказу обергруппенфюрера СС Курта фон Готтберга, началась очередная «усмирительная акция» под кодовым названием «Якоб». Она была направлена против партизанских соединений, действовавших на территориях Дзержинского, Узденского и Копыльского районов. На их ликвидацию были брошены наиболее подготовленные войска СС, охранные батальоны и полицейские подразделения – всего около 10 тысяч человек.
Общее командование операцией было возложено на оберштурмбаннфюрера СС Франца Магилла. Получив от своего шефа приказ, этот убежденный нацист рьяно приступил к подготовке очередной карательной экспедиции. Прежде всего, он укрепил вверенные ему войска особым батальоном СС «Дирлевангер», а также полицейскими частями из числа украинских, латышских и литовских коллаборационистов. Завершив подготовку и получив наставление от своего шефа не щадить никого, кто представлял бы угрозу немецкой нации, в первых числах нового 1943 года объединенная группировка войск карателей приступила к выполнению очередного «боевого задания».
На дорогах Дзержинщины началось движение вражеской техники, а на всех въездах и выездах в стратегически важные населенные пункты были установлены блокпосты с усиленной охраной. Появление большого количества вооруженных оккупантов насторожило не только партизан, но и мирное население. Среди них сразу же поползли слухи, что начнутся облавы на молодежь и трудоспособное население для угона их на принудительные работы в Германию.
Чтобы не подвергать себя опасности, группа молодежи из Станьково, Каменки, Кленовки, Сосновки в первых числах января 1943 года решила на время укрыться в небольшой деревушке Любожанке.
Этот населенный пункт затерялся в лесном массиве в стороне от населенных пунктов Даниловичи и Добринево. По преданию на том месте когда-то находилась сторожка лесника, которого звали Люб. Он и стал основателем большого рода, а его предки продолжали обживать этот чудесный уголок природы. Его достопримечательностью был мощный природный источник, вырывавшийся из недр земли и питавший протекавшую неподалеку лесную речушку Жесть. До Великой Отечественной войны в деревне насчитывалось всего 11 домов, в которых проживало 14 семей.
Жили и трудились любожанцы дружно, как одна семья. Вот почему, когда на их землю пришла беда, практически все взрослое население включилось в борьбу с оккупантами. Простые крестьяне оказывали посильную помощь партизанам, действовавшим в Станьковском лесу и в соседнем Узденском районе. Женщины выпекали хлеб, шили одежду, стирали белье, а мужчины и молодежь были проводниками в здешних лесах и привлекались к выполнению других поручений. Вот и в той ситуации жители Любожанки, несмотря на опасность, не оставили своих соседей в беде, укрыв их на несколько дней у себя, чтобы те смогли избежать фашистского рабства.
Накануне Рождества беглецы решили вернуться домой, однако, проходя через бывший военный полигон, попали в засаду, устроенную карателями.
Во время допроса молодые люди признались, что накануне праздника ходили в Любожанку якобы проведать родственников. Однако гитлеровцы не поверили на слово и решили доставить их в деревню, чтобы провести там очную ставку и убедиться в достоверности полученной информации. Во время дознания местные жители не выдали истинных целей прихода парней и девушек, подтверждая родство с ними. Однако один из полицейских узнал несколько парней из группы и опроверг все показания. Его донос послужил поводом для расправы над пленниками. Каратели обвинили всю группу молодежи, состоявшую из 18 человек, в связях с партизанами, а затем отвели к конюшне на окраине деревни и расстреляли. Это случилось в пятницу 7 января 1943 года.
Но начальство посчитало расправу, учиненную карателями в Любожанке, слишком мягкой и лояльной, ведь согласно инструкции, разработанной Куртом фон Готтбергом, уничтожению подлежали и жители деревни, заподозренные в пособничестве «бандитам».
Ранним утром следующего дня специально созданная зондеркоманда, состоявшая из эсэсовцев и полицейских, бросилась исправлять допущенный ранее «тактический» просчет. Но в предрассветных сумерках колонна карателей свернула не на ту дорогу и попала в находившуюся рядом деревню Самодуровщина (теперь Радима). Когда перепуганных и еще сонных жителей стали вышвыривать из домов на улицу, выяснилось, что произошла ошибка. Это и спасло несчастных людей от неминуемой расправы.
Не теряя времени, гитлеровцы и полицейские погрузилась в машины и направились в нужном направлении. Прибыв по назначению, они окружили Любожанку и приступили к привычной для себя работе. Развернувшись в цепь, каратели стали прочесывать единственную в деревне улицу. Одни грабили имущество крестьян, забирая из сараев и амбаров все, чем можно было пополнить запасы продовольствия, другие врывались в дома и выгоняли полураздетых людей на мороз. Тех, кто оказывал сопротивление или пытался бежать, расстреливали из автоматов на месте. Затем в окна полетели гранаты, и деревянные строения охватил пожар. Все дома и хозяйственные постройки в Любожанке сгорели дотла. Стариков, женщин и детей согнали под конвоем в конюшню, стоявшую на окраине. Там они и приняли мученическую смерть.

Считается, что в тот день заживо были сожжены 42 жителя деревни, из них 14 несовершеннолетних.
По чистой случайности избежать расправы удалось только сестрам Анне и Юзефе Дойняк, Эмме и Ариадне Шамко, братьям Вячеславу и Валентину Шабловским. Эти молодые люди, пользуясь суматохой, успели переправиться по льду через реку Жесть и укрыться в лесу. Позже они нашли приют у жителей деревни Даниловичи. Трагедия произошла в субботу 8 января 1943 года.
Так исчезла маленькая лесная деревня Любожанка. Она стала первой в списке населенных пунктов Дзержинского района, подвергшихся полному уничтожению вместе с жителями.
Трагическая весть о судьбе гордой деревушки Любожанке быстро разлетелась по окрестностям. С болью и горечью о ней узнали и партизаны, находившиеся в Станьковском лесу. В то сложное время они сами держали оборону, попав во вражеское кольцо блокады.
Вот как эхо случившейся трагедии передал в своих воспоминаниях командир 200-й партизанской бригады имени Рокоссовского Николай Баранов: «Когда каратели ворвались в деревню, то сразу одни закрыли пути-выходы, другие – врывались в крестьянские избы и выгоняли жителей на улицу, пристреливая больных на месте и поджигая дома. По улице шли полуголые, отдельные даже босиком, люди, кругом стоял сплошной крик. Все плакали, женщины умоляли врагов пощадить детей, но их гнали дальше. Фашисты шли следом и почти каждого подгоняли штыками винтовок, били прикладами в спину. Люди шли по мерзлому снегу к колхозному сараю. Страшно и больно. За что их? Деток-то за что? Далеко за деревню глухим эхом пробирался среди стройных сосен нечеловеческий крик. Но фашисты гнали людей как скот. Солдаты даже улыбались, ржали как лошади. Им никто больше не оказывал сопротивление. Теперь им не страшен был даже русский мороз. Они успели обернуть свои головы шерстяными платками, которыми матери прикрывали полуголых деток. Как только всех людей согнали в сарай, дверь сразу закрыли, а само строение облили бензином и подожгли. Крик, истерика, стоны еще больше усилились. Кто-то из мужчин сумел сделать дыру в соломенной крыше и по пояс вылез наружу. Но тут же застрочили автоматы и заранее установленные пулеметы. Сарай почти полностью был объят пламенем, а люди еще кричали и тяжело, как из-под земли, вырывался наружу их дикий вопль: «Спасите!», пока горящая крыша сарая не завалилась вовнутрь и навечно не похоронила под собой 42 человека. В их числе были мать моей жены и ее сестра с двумя детками».
Еще несколько дней дымилось пожарище, а в воздухе ощущался запах горелого человеческого мяса. Только через несколько дней, когда остыло пепелище, сюда смогли прийти жители из соседних деревень, чтобы по-христианскому обычаю предать земле обгоревшие тела тех, кого постигла страшная участь.
Оставшиеся в живых юноши и девушки помогли восстановить имена погибших в тот роковой день.
После войны деревня Любожанка возрождена не была, но ее название увековечено в мемориальном комплексе «Хатынь». В сохранившемся документе, составленном в послевоенное время, председатель исполкома Дзержинского районного Совета депутатов трудящихся Владимир Нестеров указывает, что неиспользованная земля вокруг уничтоженной деревни была передана в пользование колхоза поселка Хомичи. Так замерла некогда бурлившая жизнь в этом прекрасном уголке.
Говорят, что после того рокового события бег родникового ручейка внезапно замедлился и стал тихим и плавным. Так сама природа как будто позаботилась о том, чтобы ничто не нарушало покой безвинно погибших жителей деревни.
В 1957 году на братской могиле был установлен мемориальный знак со словами: «Здесь похоронены останки 42 человек деревни Любожанка, живыми сожженных фашистскими оккупантами в 1943 году». После проведенного благоустройства на этом месте создан мемориальный комплекс.
Виктор Уранов
Рекомендуем
