Меню

«Взгляд депутата» с Александром Чаганом». Неформально об актуальном

Весна – традиционный период наведения порядка на земле. Депутатский корпус района не просто постоянно держит руку на пульсе жизни региона, но и принимает самое деятельное участие во всех благих начинаниях. Вот и этой весной в субботниках, общественных акциях по благоустройству территорий населенных пунктов участвовали депутаты Советов всех уровней. А 26 мая мы собрались на очередную сессию, чтобы подвести итоги этой работы, а также рассмотреть целый ряд актуальных для района вопросов.

Порядок и благоустройство

В контексте рассмотрения проблематики наведения порядка на земле и благоустройства обсуждались состояние дорог и мест общего пользования в населенных пунктах, а также ситуация с гражданскими захоронениями в регионе. Эти вопросы периодически звучат в обращениях граждан, поднимаются в прессе. Поэтому депутаты детально вместе с заинтересованными службами рассмотрели эти темы и приняли конкретные решения: наши города и сельские населенные пункты должны быть ухоженными, благоустроенными и чистыми.

По поводу общественных кладбищ хочу напомнить, что в течение 2022 года, согласно решению правительства, шел процесс их передачи на баланс специализированных организаций (в нашем районе в такой роли выступает ЖКХ). Ранее эти захоронения находились в ведении сельисполкомов. Теперь за сбор и вывоз мусора, окоску, спил аварийных деревьев и прочие работы на кладбищах отвечает жилищно-коммунальное хозяйство района.


Правда, ситуация сложилась неоднозначная: территории захоронений переданы ЖКХ, но вопрос выделения финансирования для их обслуживания не решен даже на правительственном уровне


Поэтому по решению сессии райсовета, с одной стороны, жилищно-коммунальное хозяйство продолжит изыскивать средства на содержание кладбищ в рамках выделяемых ассигнований. А с другой – руководителям сельских Советов и депутатскому корпусу в целом поручено провести исчерпывающую разъяснительную работу с населением до урегулирования вопроса с финансированием обслуживания кладбищ. Наши граждане достаточно добросовестно отнеслись к весеннему наведению порядка на земле и, надеюсь, с пониманием воспримут сложившуюся ситуацию с местами захоронений, подключатся к инициативам по коллективному приведению их в надлежащее состояние.

Еще один актуальный вопрос, рассмотренный на сессии, – работа по обращению с твердыми коммунальными отходами. Сигналов от граждан поступает здесь достаточно. Требуется замена старых контейнеров на площадках, необходимо продолжить приобретение и бесплатную раздачу населению индивидуальных контейнеров для подворового объезда, следует также укрепить базу по мусоровозам. Все эти вопросы детально проработаны с районным ЖКХ, и движение по данным направлениям продолжится.


В то же время и населению нужно ответственно относиться к своим обязанностям по сбору ТКО. Речь идет о правильной утилизации крупногабаритного, строительного мусора и т. п. Серьезному увеличению объемов отходов способствуют и дачники


К слову, часть из них оставляет мусор на городских контейнерных площадках, а то и вовсе на автобусных остановках или в ближайших лесах. Так или иначе, но в вопросах обращения с ТКО необходима четкая организация работы.

Пожарная безопасность

Непосредственно с наведением порядка на земле был связан и второй вопрос, рассмотренный на сессии, – об оперативной обстановке с пожарами и гибели людей от них в жилищном фонде, а также о принимаемых мерах по предупреждению возгораний в экосистемах. Следует отметить, что в текущем году планомерная работа РОЧС и всех субъектов профилактики, включая сельские Советы, принесла положительные результаты: снизилось число пожаров в жилфонде, а количество возгораний в экосистемах уменьшилось практически в 6 раз. Особое внимание было обращено на работу по ликвидации пожароопасных участков на территориях населенных пунктов. К слову, их число уменьшилось с 300 до 60. Это также говорит об определенных успехах сельских Советов по наведению порядка на пустующих участках в деревнях, а также об ответственном отношении руководителей предприятий и организаций в плане поддержания нормального санитарного состояния закрепленных территорий.


Вместе с тем сегодня стоит задача к осени свести число пожароопасных участков до нуля


Бюджет и инвестиции

Еще одним вопросом, который рассмотрели депутаты на минувшей сессии, стало оказание материальной помощи многодетным семьям к будущему учебному году. Установлена максимально возможная в рамках законодательства сумма – 30% от бюджета прожиточного минимума (примерно 110 руб.) на каждого учащегося. Такую помощь в нашем регионе получат около 2460 ребят.

Традиционно на сессии звучала и бюджетная тематика. В частности, райисполком и райсовет изыскали возможность выделения сельисполкомам дополнительно более миллиона рублей на работы по благоустройству населенных пунктов, ремонт дорог и решение проблем с водоснабжением. Данные средства были заработаны сельсоветами на аукционах по продаже земельных участков и оказании услуг гражданам. И теперь эти деньги пойдут на улучшение качества жизни населения.

Также депутаты приняли решение о включении в инвестиционную программу Дзержинского района на текущий год дополнительных объектов. В частности, речь идет о строительстве новой котельной на территории ЦРБ, артезианской скважины в аг. Боровое, реконструкции городского стадиона в Дзержинске и благоустройстве прилегающих территорий.


Таким образом, в нашей инвестпрограмме сегодня фигурируют 18 объектов. Это значит, что район не стоит на месте и продолжает уверенно развиваться


Напомню, наиболее крупными объектами в районной инвестпрограмме на сегодня являются строительство двух физкультурно-оздоровительных комплексов в Дзержинске и Фаниполе, средней школы в Фаниполе, реконструкция фанипольской системы канализации, строительство жилья и ряд других.

На сессии был утвержден и комплекс мероприятий по охране историко-культурного наследия нашего региона на 2023–2025 гг. Следует отметить, что движение в направлении сохранения и реставрации таких объектов есть. В частности, совсем недавно получил вторую жизнь усадебный комплекс Ваньковичей в Волме. А в новой программе заложены работы по возрождению Скарбницы в имении графов Чапских в Станьково. Объект будет передан частному инвестору, который обязуется не только привести в порядок этот памятник истории, но и открыть там музей нумизматики. В результате район получит еще один прекрасно отреставрированный историко-культурный объект с большим туристическим потенциалом.

В целом мы видим ежедневную работу депутатского корпуса, профильных комиссий и президиума райсовета по всем направлениям жизнедеятельности региона. А впереди у нас – завершение 28-го созыва, отчеты перед избирателями и новая электоральная кампания в феврале 2024 года.

 

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59