Меню
Государственное предприятие "Водоканал Дзержинского района"

Подробности переговоров и закрытых встреч Лукашенко с бизнес-кругами Китая

Подробности переговоров и закрытых встреч Лукашенко с бизнес-кругами Китая

Президент Беларуси Александр Лукашенко 2 сентября провел серию встреч с представителями бизнес-кругов Китая, передает БЕЛТА.

Вопросам белорусско-китайского сотрудничества в ходе нынешнего визита Александра Лукашенко в Китай, где накануне завершился саммит ШОС, отводится значительное место в графике главы государства. Ранее в Тяньцзине прошли переговоры белорусского лидера с Председателем КНР Си Цзиньпином, а теперь двусторонняя повестка на высшем уровне получила продолжение в виде контактов с руководством ряда крупнейших китайских компаний. Часть встреч носила закрытый характер.

Обсуждались перспективные проекты, в том числе в таких сферах, как промышленность, автомобиле- и моторостроение, развитие тепличного хозяйства по выращиванию овощей и цветов.

О чем говорил Президент на закрытых встречах?

Информация о том, с кем именно были встречи, и какие вопросы обсуждались, не раскрывается. Но ряд заявлений главы государства пошли в эфир. По ним можно судить, что речь велась о сотрудничестве в промышленности, промкооперации и в частности о производстве двигателей.

«Прежде всего хочу вас поблагодарить за то, что вы в это непростое для нас время, связанное с различного рода давлением на Беларусь, решили активно работать в Беларуси. Мы это видим, мы это очень ценим. Поэтому моя главная задача сегодня на встрече с вами заверить, что мы свято будем выполнять взятые на себя обязательства. То, что вы производите, это нам очень нужно. Мы умеем делать двигатели. У вас компания очень продвинутая. Это будет хорошая линейка в Беларуси, которой мы, к сожалению, не обладаем, но пытаемся сделать. С вами это будет быстрее. Все это для нас сегодня актуально и нужно», — сказал Александр Лукашенко.

Глава государства также сказал о возможности совместной работы по продвижению продукции на рынки развивающихся стран Азии и Африки. Страны, освободившиеся недавно от колониализма и зависимости от других государств, хотели бы иметь равноправные отношения с другими государствами. «Мы продукцию готовы с вами производить и продавать на развивающихся рынках. Вы, как человек практичный, понимаете, что произвести мы можем все. А вот продать при такой острой конкуренции — проблема. Мы готовы быть полезными вам в этом деле», — сказал Президент.

Еще на одной встрече Александра Лукашенко шла речь об автомобилестроении. «Знаю, что вы проявляете определенный интерес к работе в Беларуси. Нам ваша продукция нужна. Вы знаете, на что мы способны в автомобилестроении. При этом мы проявляем большой интерес в производстве совместном с вами в автомобилестроении, которые (производимые товары. — Прим. БЕЛТА) вы сможете продать вместе с нами на тех рынках, которые поближе к Беларуси. Мы всячески будем этому содействовать», — сказал глава государства.

О развитии тепличного хозяйства по китайскому образцу

Две встречи с представителями китайских компаний были посвящены перспективам развития тепличного хозяйства. Китай готов делиться своим технологичным опытом по выращиванию овощей, ягод и цветов — продукции, которая не только востребована на рынке Беларуси, но и имеет хороший экспортный потенциал.

Президент, в частности, провел встречу с руководством компании «Шаньдун Лисэнтэ Агротехнолоджи» во главе с председателем правления Ваном Шоубо. Эта компания не новичок на рынке Беларуси и уже сотрудничает со Светлогорским ЦКК. В прошлом году между сторонами был подписан контракт на строительство теплицы 4-го поколения для выращивания томатов.

«Вы очень интенсивно и активно сотрудничаете с нашими регионами. У вас новейшие технологии, насколько я владею ситуацией, по проектированию, строительству и эксплуатации тепличных комплексов. Поэтому мы вас ждем в Беларуси. Земель и почвы, пригодной для теплиц, у нас хватает. Если вы используете искусственное орошение и подкормку растений, мы немного умеем это делать. Люди, которые способны работать на этих комплексах, в Беларуси есть», — сказал Президент.Глава государства также обратил внимание на конкурентные преимущества Беларуси для развития работы в этом направлении: приемлемая стоимость природного газа, достаточные объемы электроэнергии, наличие отечественных удобрений и квалифицированные кадры. Рядом — емкий рынок России, да и в целом в Европе нужна эта продукция. «Поэтому вы можете серьезно развернуться в Беларуси, на нашем рынке», — сказал Президент.

Александр Лукашенко в том числе предлагает впоследствии, если в этом будет необходимость, поставлять выращенную продукцию в Китай. «Я знаю, что вы сейчас частично готовы инвестировать в строительство тепличных комбинатов. Но я уверен, что буквально через год вы захотите построить свои, китайские, с 100%-м капиталом комбинаты для работы на тех рынках, — сказал он. — Словом, вы можете рассчитывать на поддержку нашего правительства в Беларуси по производству овощной продукции в закрытом грунте. Можете для Китая производить. Вот сколько произведете, столько и заберете в Китай».

Еще одна встреча у Александра Лукашенко в Пекине состоялась с руководством «Шаньдун Хуалян Гринхаус Инжиниринг» во главе с Чэнь Хунляном. Эта компания специализируется на выращивании цветов.

«Вы, наверное, самые богатые и самые желанные гости будете в Беларуси. Я имею в виду то, что мы откуда только не завозим цветочную продукцию. Аж с Эквадора. Поэтому, господин Чэнь, вам ворота открыты. Рынок не освоенный белорусский и российский, да и европейские рынки. Конкуренции практически нет никакой. Если завтра начнете продавать свою прекрасную цветочную продукцию, в том числе и орхидеи, мы будем вам очень благодарны», — сказал глава государства.

Речь, опять же, ведется о возможности строительства в Беларуси тепличных комплексов, но в данном случае по выращиванию цветов. Это, например, розы, орхидеи, хризантемы и другие.

О пользе китайских технологий для Беларуси

По итогам переговоров первый вице-премьер Беларуси Николай Снопков рассказал журналистам о том, какой эффект ожидается от совместного технологического развития с Китаем. Именно на этом страны намерены сделать акцент в предстоящие годы. Старт этому процессу дали лидеры Беларуси и Китая на состоявшейся в Тяньцзине встрече, и работа уже запущена. «Мы фактически уже в этом году начали цикл инвестиционных проектов (не дожидаясь 2026-2027 годов), которые, на мой взгляд, через 2-3, максимум 4 года, совершенно изменят технологическую структуру нашей страны», — сказал первый вице-премьер.

Серьезный эффект уже дают и переговоры, которые Александр Лукашенко провел во время визита в Китай в начале июня текущего года. «Сегодня мы имеем уже результат этих встреч. Ряд подписанных инвестиционных конкретных проектов на общую сумму на данный момент около $130 млн», — заявил Николай Снопков.

Но эта сумма не учитывает стоимости тех технологий, которые Китай передает Беларуси, а затраты на их разработку весьма высоки. «Например, одна из компаний, с которой сегодня подписан конкретный инвестиционный проект, тратит в год $2 млрд на НИОКР — научно-исследовательские работы. Это, по большому счету, говорит об уровне конечной стоимости подписанных документов», — подчеркнул первый вице-премьер.

Прежде всего речь идет о технологиях в машиностроении, автомобилестроении, в том числе и в сельхозпроизводстве.

В свою очередь министр промышленности Беларуси Андрей Кузнецов заявил о заинтересованности машиностроительного комплекса в современных китайских технологиях. «Новые технологии помогут иметь более конкурентный продукт, который будет выпускать наша страна», — сказал министр.

Он отметил, что для обеих сторон это взаимовыгодные отношения, где каждый черпает то, что нужно для динамичного развития.

Торговый дом "Лагуна"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59