Положительные тенденции и системные недоработки. Как сработала экономика Дзержинского района за 7 месяцев 2025 года

Главный показатель социально-экономического развития – это благосостояние населения. На этом сделал акцент глава района Никита РЕУТ, открывая заседание Дзержинского райисполкома, на котором рассматривались итоги работы всего народнохозяйственного комплекса региона за январь – июль 2025 года. Район продолжает оставаться одним из лидеров в Минской области, демонстрируя уверенный рост по всем ключевым макроэкономическим показателям. Но не все так гладко, как хотелось бы. Поэтому в центре внимания заседания были не только достижения, но и тревожные тенденции.
С основным докладом выступила заместитель председателя Дзержинского райисполкома Алла Метлушко. Рост инвестиций, заработной платы и поступлений в бюджет создает позитивный фон, но некоторое отставание темпов в сельском хозяйстве и неравномерность развития промышленности требуют точечных решений.


Инвестиции
Одним из главных достижений стало освоение инвестиций в основной капитал. За 7 месяцев 2025 года их объем составил 369,6 млн рублей, показав рост на 22,3%. Большая часть вложений – это средства самих предприятий и населения.

На 62% инвестиции обеспечены собственными средствами бизнеса и граждан. Это 189 млн рублей из 305 млн соответственно. Такая структура говорит об активности делового сообщества и готовности населения вкладывать деньги в развитие своего района.

Строительно-монтажных работ за 7 месяцев выполнено на 213,2 млн рублей, рост 17,3 %.

Техническое переоснащение предприятий идет полным ходом: темп роста затрат на приобретение оборудования составил 150,3%. При этом доля банковских кредитов как источника финансирования равна 17%, а бюджетных средств – 16%.
«Один район – один проект»: локомотивы развития
Значительный вклад в инвестиционную картину вносят проекты в рамках инициативы «Один район – один проект». Пять предприятий реализуют крупные начинания, но львиную долю инвестиций (43,1 млн рублей из 43,6 млн) обеспечивает ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский». Ярким примером является строительство завода по инновационной переработке непищевого животного сырья. Общая стоимость проекта – 164,5 млн рублей, на сегодня готовность оценивается в 83%.


На объекте завершается монтаж оборудования, ведутся пусконаладочные работы, благоустраивается территория. На очистных сооружениях, являющихся частью проекта, устраиваются иловые площадки и ведутся пусконаладочные работы. Завершается обустройство котельной.
«Это не просто новые стены, это 124 новых высокотехнологичных рабочих места и диверсификация производства. Завод станет серьезным шагом в углубленной переработке местного сырья и увеличении добавленной стоимости»
Промышленность
Промышленный сектор показывает стабильный, но неоднородный рост. Пятьдесят значимых предприятий произвели продукции на 925,1 млн рублей (+5,2%). При этом две трети этого объема обеспечили всего десять из них.

Наблюдается замедление роста в машиностроении: всего 76,8% против 369% год назад. В то же время металлургия демонстрирует бурный рост (+60,9%), а производители продуктов питания вышли в плюс (+12,9% против минус 12% в 2024-м).
Из проблемных вопросов – наличие существенной доли предприятий (около 30%), объемы производства которых не вышли на уровень прошлого года

Инновационная активность пока сосредоточена на отдельных предприятиях. Три завода выпускают инновационную продукцию, а лидером является ДЭМЗ (80% его продукции – инновационная). Однако в масштабах всего района ее удельный вес пока равен 11,9% (92,9 млн рублей).
Аграрный сектор

Из индикативных показателей не выполнен темп роста производства валовой продукции сельского хозяйства. Произведено продукции на 252 млн рублей в 1-м полугодии и 304,1 млн рублей за 7 месяцев. До показателя 102,4% не достает 9,8%. Это существенный вызов для района с традиционно мощной аграрной составляющей.

Потребительский рынок
Розничный товарооборот через все каналы реализации составил 410 млн рублей (рост 5,1%).
Торговое обслуживание населения района организовано 772 торговыми объектами, каждый пятый из которых (152) обслуживают население в сельской местности. Вместе с тем удельный вес организаций потребительской кооперации, представленной Столбцовским и Копыльским районными потребобществами, в общем объеме товарооборота составляет 1,7%, хотя темп роста объемов – 116,8%.



В отрасли торговли стоит отметить открытие новых фирменных магазинов белорусских производителей: РУП «Оршанский льнокомбинат» (магазин текстильных изделий), ООО «Торгиндустрия» (магазин ювелирных изделий), ООО «ЭМЕРАЛЬД БЕЛ» (фирменный магазин «Спартак»).
В фокусе – человек
На фоне экономического роста увеличивается и занятость. Число работающих в экономике района выросло на 2% (+515 человек), достигнув 33 329 человек.

Номинальная среднемесячная заработная плата составила 2800,2 рубля, что на 17,6% выше, чем год назад, и составляет 105,7% от среднеобластного уровня
Наибольший уровень номинальной начисленной среднемесячной заработной платы имеют организации отрасли строительства – 119% к средней зарплате по району, наименьший – в сфере предоставления прочих видов услуг (50%) к средней зарплате по району и сфера творчества, спорта развлечений и отдыха (61%).





– Сегодняшнее рассмотрение показывает как положительные тенденции, так и определенную долю системных недоработок: в части исполнительности, своевременного анализа, принятия правильных управленческих решений, осознания своих возможностей, – подвел итог заседания Никита Реут. – И нужно действительно закатывать рукава и работать – на благо района, области, страны, на благо наших людей, коллективов, которые стоят за каждым из нас. Сегодня само время диктует необходимость постоянной оценки, мониторинга внешних и внутренних факторов, чтобы проявлять определенную гибкость и реагировать на все изменения, ведя экономику своих предприятий вперед. И наша совместная цель – предусмотреть и предупредить возможные негативные последствия, которые могут препятствовать успешному развитию региона.