Меню

«Не приучить пить, а научить». Хозяин частной коллекции элитного алкоголя в Старинках – о проекте и культуре пития

Проезжая деревню Старинки, сложно не заметить дорожный указатель «Музей КАЭН», ведущий вглубь населенного пункта. Мы решили заглянуть туда и узнать подробнее об этом туристическом маршруте Дзержинщины. Спойлер: если у вас тоже найдется часок-другой в запасе, наведайтесь туда – не пожалеете. Уверены, что больше нигде в районе подобной частной коллекции крепких алкогольных элитных напитков вы не найдете. А бонусом к ней – увлекательная экскурсия от владельца экспозиции и живописные ландшафты.

Не забывая истоки

В самом конце улицы Озерной расположился большой агроусадебный комплекс под названием «Музей КАЭН». Несложно догадаться: основой для названия послужила изюминка комплекса – частный музей Крепких Алкогольных Элитных Напитков. Правда, сама агроусадьба временно не работает. А вот музей готов принимать посетителей. Их гостеприимно встречает сам хозяин Анатолий Евгеньевич Урбанович, между прочим, уроженец деревни Старинки.

— Мой отец когда-то возглавлял здесь колхоз «Чырвоная зорка», а мама – филолог по образованию – преподавала русский язык и литературу в Старинковской средней школе. Оканчивал ее и я, — рассказывает наш собеседник. – Работал я в Национальной академии наук Беларуси (Анатолий Евгеньевич – обладатель ученой степени в области физики). Супруга моя также посвятила себя науке: она биолог. Мы довольно часто принимали у себя друзей и знакомых. Так и появилась идея построить гостевой домик.

Возвели его неподалеку от «бацькавай хаты», где родился и вырос Анатолий Евгеньевич. Место, надо сказать, для этих целей крайне удачное: рядом с гостевым домом находятся два водоема, облагороженная рощица. По соседству – почти никого. За границами участка распростерлись лишь поле и густой лес.

— Летом и весной здесь особенно хорошо. На озере стоит каяк, на котором можно поплавать. Рыбалка, бадминтон и настольный теннис, шашлыки – полноценный и разнообразный отдых на природе, — проводит экскурсию хозяин.

В память о матери Анатолий Евгеньевич заложил березовую аллею и каждый год досаживает там деревца. А в память об отце зашумела возле дома молодая дубрава.

— Я даже в лес за грибами не хожу. Собираем их прямо у себя на участке. На отшибе возле леса часто ходят косули, порой наведываются и к нам в гости. Обратите внимание, на снегу видны свежие следы.

Еще один интересный экспонат на территории агроусадьбы – дуб-богатырь, который отмерял уже ровно три века. С ним связана интересная история.

— Когда я был маленький, в школу еще не ходил, этот дуб почти каждый год горел. Несколько раз молния ударяла по дереву в одно и то же место, где выгорел ствол. Поэтому если зайти с обратной стороны, вы удивитесь: половины ствола от основания уже нет. Поэтому теперь дуб растет не вверх, а в ширину.


Пока что агроусадьба временно не принимает гостей. А вот музей открыт для посетителей: только о своем визите желательно заранее сообщить хозяину.


400 экспонатов… и бутылка рома!

Так что очередная агроусадьба на карте Дзержинщины появилась вполне себе целенаправленно. Чего не скажешь о музее КАЭН. Изначально хозяин усадьбы ничего подобного не планировал. Идею ему подсказали друзья.

— У меня часто спрашивают: «С чего ты, физик, кандидат наук, решил заняться этим?». Все дело в том, что, приезжая в гости, друзья привозили в подарок хороший алкоголь. Некоторые опустошенные экземпляры, как приятное воспоминание о встрече, копились в углу. И мне предложили организовать из них полноценную экспозицию.

Как раз на тот момент шло строительство гостевого дома. И подвальное помещение еще не было задействовано. Его решили приспособить под музей.

— Помню, сначала покрасил стены подвала в непрезентабельный цыплячье-желтый цвет, расставил мебель. Приехали ко мне гости и дали не самую лестную оценку этому интерьеру. Тогда дочь посоветовала нанять дизайнера, который обустроит помещение. Специалист предложил оформить все в едином стиле. Так, в подвале появились деревянные конструкции, которые идентичны тем, что можно увидеть на доме. Поставили зеркала вдоль стены. Они, кстати, визуально в несколько раз увеличивают пространство.

К слову, на сегодняшний день в коллекции Анатолия Урбановича более 400 экспонатов спиртного. Посмотреть уж точно есть на что. Среди напитков преобладают коньяк и виски. Также есть бренди, бурбон, текила, абсент и другие. Прежде чем бутылка попадет на полку, хранитель музея обязательно дегустирует напиток (не путать с «выпивает»).

— Что такое дегустация? Как правило, для пробы и оценки вкусовых качеств напитка вполне хватает 20 граммов. После того, как спиртное разлито в бокалы, нужно дать ему немного постоять, чтобы ушли резкие спирты. И только потом не спеша, сосредоточиться на напитке и своем восприятии.


По словам хранителя музея, как называет себя Анатолий Евгеньевич, основная его цель – не приучить людей пить, а научить делать это в меру и по правилам этикета. Иными словами, привить им культуру пития. Своими познаниями, собранными по крупицам из книг и всевозможных житейских ситуаций, хозяин делится с посетителями музея во время экскурсий.


Вместо «аглаблёвай» дижестив

Как рассказывает Анатолий Евгеньевич, ему не единожды приходилось сталкиваться с ситуациями, которые свидетельствуют о том, что у нашего общества еще не сформировалась культура пития. Отличное тому подтверждение – привычка пить «аглаблёвую».

— На такой крепкой ноте белорусы привыкли завершать торжество. На самом деле, это не совсем правильно. Завершающим напитком должен быть дижестив. Его обычно подают после еды. Считается, что он помогает перевариванию пищи, оставляет приятное послевкусие.

О том, какие напитки должны сопровождать торжественный вечер, хозяин знает не понаслышке. Начинаться застолье должно с аперитива. Это, как правило, освежающий напиток, возбуждающий аппетит и располагающий к знакомству или же непринужденной беседе. После того, как приступили к основной трапезе, на столе должен быть напиток не столько дорогой, сколько «питкий». Так обозначает его основное предназначение коллекционер.

— Это такой напиток, который хорошо пьется, но не привлекает к себе внимания. Он лишь сопровождает употребление пищи, поэтому гости сосредоточены на поздравлениях, тостах, общении, блюдах, которые им подали к столу. А в самом конце вечера, когда трапеза позади, все слова сказаны, подается он – дижестив. Хороший, ароматный, дорогой, с богатым вкусовым букетом. И когда на следующий день вас спросят о том, как все прошло и чем вас угощали, самое яркие впечатления должны остаться именно после дижестива.


Адрес музея: д. Старинки, ул. Озерная, 103


Продолжение следует…

 

 

 

 

 

 

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59