Меню
Государственное предприятие "Водоканал Дзержинского района"

Свет цветов. Как мастерица Татьяна Макаренко создает интерьерные светильники

Свет цветов. Как мастерица Татьяна Макаренко создает интерьерные светильники

Мир современного интерьерного дизайна полон множества интересных решений. И даже если у вас нет средств на резной шкаф или дорогой эксклюзивный гарнитур, разнообразить жилое пространство можно аксессуарами, сочетающими в себе удобство и прикладную полезность. Созданием таких предметов занимается наша новая героиня – Татьяна Макаренко. Своими руками она делает невообразимые светильники из фоамирана.

Творческий путь Татьяны начался с поиска хобби – лекарства от скуки. Будущая мастерица, а тогда простой инженер, устала от отсутствия занятия в декретном отпуске, и решила искать то, что ей по душе.

– Я сидела дома с младшей дочерью и усиленно думала о том, чем бы себя занять. Начала с простых аксессуаров для волос и плетения бисерных украшений – этим занимались мои подруги. А потом случайно в интернете увидела поделки в виде цветов из фоамирана. Они смотрелись просто потрясающе, мне очень захотелось попробовать сделать нечто подобное.

Новое занятие хоть и выглядело красиво и необычно, но потребовало большого терпения и усилий. На освоение скульптурного мастерства из фоамирана ушло несколько месяцев

– Самым сложным на удивление оказалась не электроника – проводки, платы, диоды и плафоны для лампочек, как можно было подумать, а как раз создание и сборка лепестков. Каждую деталь, особенно повторяющуюся, нужно сделать максимально похожей на первую. Но чаще всего тут как со снежинками получается – все чуть-чуть разные. Вот это может иногда очень сильно нервировать, особенно спустя много попыток. Поэтому приходится запасаться терпением.

Первой работой Татьяны, которую она решилась показать, был небольшой светильник в форме ананаса. Позже появились изделия в виде цветов, платьев кукол. Понемногу увеличивался и масштаб самих работ: из настольных ламп начали «вырастать» торшеры.

– Я сделала большую лампу в виде орхидеи, и моим подписчикам она так понравилась, что посыпались заказы. Я эти орхидеи уже видеть не могла, а их все просят, – смеется Татьяна. – Но самое главное, что людям нравится.

Продвигать свое творчество Татьяна стала не только онлайн, но и офлайн.

Мастерица начала активно участвовать в районных и столичных ярмарках и выставках-продажах. И даже если поездки не всегда бывали достаточно плодотворными, главным приобретением является бесценный опыт

– Своим основным преимуществом я считаю сложность и оригинальность. Да, я трачу много времени и сил на производство, но тем не менее сам процесс настолько завораживает в моменте, что я даже не замечаю, как проходит время. Хотя иногда сама жутко устаю от того, насколько все нужно делать филигранно и ювелирно. Такой вот я перфекционист.

Процесс покорения народных масс на ярмарках начался для Татьяны вместе с более опытными подругами, которые уже давно освоились в торговле хендмейдом. Сейчас героиня ушла в свободное плавание, так как компаньоны охладели к творчеству. Сама же женщина говорит, что пока в деле надолго.

– Будь я моложе, возможно, бы и бросила. Зачем себя изнурять, если есть виды рукоделия попроще? Те же украшения, сумочки плетеные разбирают быстрее, чем большие лампы. Но, если бы сейчас пришлось делать выбор между коммерческим успехом и тем, чего хочет душа, я бы делала то, что по сердцу.

«К счастью, жизнь меня не ставила перед выбором между коммерцией и делом по душе, и я могу вдоволь заниматься тем, что люблю»

Перфекционизм и преданность делу Татьяны замечают, конечно, близкие и домочадцы. Муж и две дочери постоянно видят маму семейства в ее мини-мастерской – за рабочим столом в компании инструментов и фоамиранового листа. Но это вовсе не значит, что Татьяна не уделяет внимания близким. Наоборот, к работе мастерица приступает только по завершении всех бытовых дел и общения с родными. В свою очередь семья с пониманием относится к огромной любви мамы к творчеству.

– Как-то недавно я заболела, но пролежала с температурой буквально один день, а на следующий снова была в привычном месте у рабочего стола. Мои домашние шутили, что мое упорство – это самая тяжелая вещь в мире, которую не сломить и с места не сдвинуть. Ну а что я? Я просто не могу сидеть или лежать на одном месте, когда вокруг столько идей или работа стоит.

«Было бы в сутках не 24 часа, а 48, я бы все успевала в 2 раза быстрее. Хотя, наверное, и этого мне было бы мало»

Процесс освоения ремесла похож на некое волшебство – то, что вчера казалось невозможным, теперь спорится в умелых руках, превращаясь в нечто прекрасное. Но многие мастера согласятся, что есть вещи, которые полезней было бы узнать на начальном этапе сразу, а не «набивать шишки», именуемые опытом. Мы спросили у Татьяны, что бы она порекомендовала самой себе в начале пути:

– Себе начинающей я бы посоветовала осторожнее обращаться с инструментами, потому что травмироваться очень легко на первых порах. И, конечно, много терпения. Без этого никак, потому что, пока набиваешь руку, бывают крайне разочаровывающие и удручающие ситуации.

«Главное в любом новом деле – не сдаваться, а взять себя в руки, и тогда точно получится создать настоящий шедевр!»

ОАО «Белхим»
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59