Меню

Когда достроят «недострои»? Как в районе решается проблема сверхнормативного незавершенного строительства

Проблеме сверхнормативного незавершенного строительства сегодня в стране уделяется повышенное внимание на всех уровнях – от руководства республики и контролирующих органов до местных властей. В Дзержинском районе был разработан целый комплекс мероприятий по вводу в эксплуатацию таких объектов. И проведенная в прошлом году работа уже дала свои ощутимые результаты. Тем не менее проблема «недостроев» остается для региона актуальной.

– В 2022 году в перечне объектов сверхнормативного незавершенного строительства на территории Дзержинского района числилось 75 зданий и сооружений, – рассказывает заместитель председателя Дзержинского райисполкома по строительству и ЖКХ Денис Прокопчик. – А на начало 2023-го в этом списке значится только 21 объект, что однозначно говорит об эффективности проведенных мероприятий. Тем не менее контроль (и не только с нашей стороны) по введению их в эксплуатацию в максимально сжатые сроки будет продолжен.

Как показал анализ, причины нарушений нормативных сроков строительства были разными, в том числе и финансовыми. Но в основной своей массе они были связаны с недостатками в организации процесса ввода объектов в эксплуатацию.

– В одних случаях не были своевременно оформлены определенные документы, заключения, в других – не были в срок завершены какие-либо виды работ (как правило, не самых значительных и затратных), – поясняет начальник отдела архитектуры и строительства Татьяна Кресс. – Условно говоря, готовность составляла 99%, но не был своевременно сделан последний шаг, и в итоге объект попадал в список сверхнормативной «незавершенки». И в прошлом году, после активизации деятельности в данном направлении, практически по полусотне таких «недостроев» работа была доведена до логического конца.

Да и сегодня практически все объекты, числящиеся в перечне, не являются проблемными. На заседании райисполкома была детально проанализирована степень готовности всех «долгостроев», обозначены конкретные пути и сроки введения их в эксплуатацию, а также персональная ответственность руководителей. Согласованные сроки будут закреплены в решении райисполкома. Нарушение их, соответственно, грозит определенными мерами административного воздействия. Равно, как и за превышение нормативных сроков строительства, обозначенных в проектно-сметной документации по каждому объекту.


Большинство из списка объектов сверхнормативного незавершенного строительства на территории Дзержинского района находятся в зоне ответственности сельхозпредприятий и УКСа, выступающего в роли заказчика по объектам.


Среди «незавершенки», требующей повышенного внимания, значится «Скарбница» в д. Станьково.

Этот объект входит в состав историко-культурной ценности «Ансамбль бывшей усадьбы XIX века». Реставрация ее началась в 2008 году, а потом объект был законсервирован. Позже проводились проектно-изыскательские работы, был разработан и начал реализовываться районный план по сохранению объектов историко-культурного наследия, неиспользуемых и находящихся в неудовлетворительном состоянии. На данный момент найден потенциальный инвестор, который готов провести в «Скарбнице» необходимый комплекс реставрационных и восстановительных работ и потом открыть там музейную экспозицию. Сейчас идет процесс безвозмездной передачи объекта в собственность физического лица и изготовление необходимой технической документации. К слову, сегодня разрабатываются программы первоочередных противоаварийных и консервационных работ и на других объектах ансамбля «Северные въездные ворота» и «Водонапорная башня» и поиск источников их финансирования.

 

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59