Уйти, чтобы остаться. Центр помощи диким животным «Сирин» переезжает из Дзержинского района
Восемь лет уникальная для Беларуси организация, где оказывают помощь диким животным и птицам, функционировала в Дзержинском районе. Домом для подопечных центра «Сирин» все эти годы была деревня Пионино, а именно — арендованный у местного фермерского хозяйства земельный участок. Но пришло время «опериться»: центр обзавелся собственным участком в деревне Лоси Молодечненского района, куда потихоньку переезжает.
Служба спасения
3 марта отмечается Всемирный день дикой природы. И накануне мы отправились на экскурсию в центр помощи диким животным «Сирин», чтобы вспомнить, как все начиналось. Как обычно это бывает в подобных проектах — с любви к животным. Создатель центра — Ирина Трояновская, по образованию врач-педиатр. И до сих пор это ее основной вид деятельности. Со школы Ирина интересовалась иппотерапией, во время учебы в мединституте писала научные работы на эту тему. Как-то даже организовала базу с терапией для детей-инвалидов, где были разные животные, на подворье Свято-Елисаветинского монастыря. Однажды туда подбросили двух раненых аистов. А потом — сову, ворону… Так компания волонтеров, которая пробовала лечить животных, попавших в беду, переквалифицировалась в центр помощи диким животным. Официальный статус природоохранного учреждения «Сирин» получил в 2018 году.
«За пять лет мы построили просторные вольеры, узнали о многих особенностях диких животных, разработали схемы лечения, которые реально осуществить в нашей стране, научились готовить многие виды животных к возвращению в дикую природу, — говорится на официальном сайте центра. — В Беларуси запрещается изымать диких животных без разрешения государства и возвращать в природу самостоятельно. У нас есть четкий алгоритм действий при их обнаружении. Но потребовался не один год, чтобы система заработала. За все время существования центра нам удалось спасти более 1000 животных».
Из офиса — на природу
Сегодня в «Сирине» работают обученные сотрудники. На данный момент их немного: один отвечает за подопечных, которые уже разместились в Лосях, а второй — за тех, что остались в Пионино. Специалист центра по уходу за животными Юлия Смоленская как раз ухаживает за последними. В центр девушка устроилась почти год назад, в апреле.
— До этого работала бухгалтером, но в какой-то момент захотелось сменить офис на дикую природу, — признается Юлия. — За «Сирином» давно наблюдала в инстаграме, соцсетях. До того как устроилась сюда, помогла отвезти гуся в ветклинику. Потом регулярно смотрела на странице центра, как у него дела. И вдруг увидела, что появилась вакансия. Пришла, несколько дней присматривалась. Здесь важно понять, нравится ли тебе эта работа и понравишься ли ты животным. После еще месяц стажировалась. И у меня все получилось, хотя к животным особого отношения до этого не имела.
Чаще всего в центр попадают птицы с травмами конечностей, сбитые машинами, врезавшиеся в провода или здания, хищные млекопитающие, пострадавшие от охотников или попавшие в ДТП, а также их потомство, оставшееся без родителей. Многих животных в раннем возрасте люди подбирают по незнанию, и центру приходится их доращивать и адаптировать.
Так вот они какие, постояльцы!
На экскурсию мы попали во время кормежки. Здесь стоит отметить, что «Сирин» — организация некоммерческая и существует за счет спонсорской помощи, пожертвований и оказания небольших дополнительных услуг. А содержание, лечение и реабилитация животных обходится, мягко говоря, дорого. Только корм для животных, а это мыши, цыплята, у некоторых — даже морепродукты, — удовольствие не из дешевых.
— В последний раз за 150 мышей заплатили 200 рублей. И это еще не предел, — комментирует Юлия.
Глядя на аппетиты пернатых и четвероногих, можно предположить наверняка: эта порция разойдется за один прием.
С целым ведром цыплят приходим к первому вольеру. Здесь обитает гибрид дикого леопардового кота Нора. По словам специалиста, животное осторожное и не особо приветливое, поэтому никому из посторонних еще не удавалось на него полюбоваться. Однако нам повезло: проголодавшись и учуяв еду, Нора выходит из своего домика. Интересуюсь, как в центре работают с хищниками.
— На свой страх и риск. Основное правило — не лезть к животным. Ну и, конечно, соблюдение правил безопасности. Несмотря на то что животные дикие, инцидентов у нас не было.
Следующий подопечный — птица, прославившаяся своей мудростью, — говорящий ворон Карат. С удовольствием съел свою порцию и пару раз четко назвал свое имя. В соседнем вольере — подорлик, которого подобрали люди и два года растили в домашних условиях. Птица неоперившаяся, из-за чего не может летать. В дикую природу такого уже не выпустишь: слишком доверяет людям.
— Когда разделываю мясо для кормежки, он часто подходит, стоит рядышком и спокойно наблюдает. Вообще, в центре на постоянной основе живут только те птицы, которых нет возможности выпустить. Если она не приспособлена к жизни в диких условиях или получила травму, которую уже не вылечишь. У птиц это обычно переломы.
Замечаю еще двух подопечных. Одна из них, можно сказать, старожил «Сирина», появилась здесь раньше, чем официально организация. Это лиса по кличке Пудра, не прижившаяся у предыдущих владельцев на звероферме, где из нее хотели сделать шубу. С ней в вольере живет чернобурая лисица.
С радостью встречают Юлию еноты-полоскуны Василек и Ромашка и принимают из ее рук угощение — сырое яйцо. Они родились здесь, прямо в центре.
— Василий очень контактный, без проблем участвует в фотосъемках. Ромашка более своенравная дама, к тому же ревнивая. Еще у нас живут два слепых енота — результат неудачного генетического эксперимента, близкородственного скрещивания. Все наши животные стерилизованы, это требование Минприроды.
Один из самых необычных постояльцев — носуха Сироп, или Сиропчик, как ее ласково называет специалист по уходу за животными. Сироп попал сюда прямиком из контактного зоопарка.
НЕ на птичьих правах
На базе центра реализуют проект республиканского масштаба — увеличение популяции сов-сипух в Беларуси. Эта птица из Красной книги на грани исчезновения. Их размножением и реинтродукцией (восстановлением редких и исчезающих видов животных и растений путем переселения на территорию, где они ранее обитали или произрастали) занимаются в «Сирине».
— Сейчас отдали перья сипух на ДНК-экспертизу, чтобы определить пол птицы. Только таким путем можно его установить. В этом году, кстати, еще ожидаем пополнения. Много птиц выпустили в дикую природу в прошлом. Кстати, кормим живыми мышами, чтобы у них сохранились все инстинкты, и потом они сами могли позаботиться о себе. В конце лета — начале осени выпускаем.
Еще одна интересная птица в «Сирине» — орлан-белохвост. К сожалению, у этих пернатых повреждены крылья, так что в центре они «прописались» на постоянной основе.
— У нас здесь девочка и мальчик. У этих птиц есть одна особенность. Три года они присматриваются друг к другу, прежде чем создать пару и завести деток. И этот год как раз для них третий, когда эти птицы появились у нас в центре. В Лосях для них строится большой просторный вольер, возможно, они обзаведутся потомством.
Ну а если птицы все же не понравятся друг другу, жить они все равно будут вместе. Но птенцы у них уже вряд ли появятся.
По весне люди массово начинают приносить в «Сирин» слетков. Это птенцы, которые еще учатся летать, а потому много передвигаются по земле на лапках. Не стоит их трогать, они не покалечены. В 99% случаев за ними наблюдают родители. А подобранные птенцы, особенно из семейства врановых, очень быстро привыкают к людям. Потому такие «найденыши» зачастую не способны выжить в дикой природе.
Центр помощи диким животным «Сирин» проводит очень важную работу, направленную на сохранение биологического разнообразия в Республике Беларусь.
— Мы делаем свою работу, чтобы дети могли увидеть животных не только в зоопарках, но и в природе — в небе, в поле, в лесу, на озере.